Главная Новости Археологическая находка: казахи были мореплавателями?
13 сентября 2021, 09:42 1831 Алексей Банцикин

Археологическая находка: казахи были мореплавателями?

Археологическая находка: казахи были мореплавателями?

Известный археолог вручил Мангистаускому музею уникальную реликвию с 200-летней историей

Известный археолог Андрей Астафьев обнаружил крепежные винты и гвозди судна, находившегося в Каспийском море более двухсот лет назад. Об этом сообщает пресс-служба акима Мангистауской области. Историческая реликвия была обнаружена на берегу моря в Тупкараганском районе в местности «Түлкілі сай».

По данным археолога, судно потерпело крушение в конце ХVIII века в Каспийском море. В то время как морская вода разъедала деревянные детали инструмента, детали судна из железа оседали на дне моря. С годами, с изменением уровня моря, реликвия оказалась на суше, пока не была найдена археологом.

Андрей Астафьев передал артефакт в фонд Мангистауского областного историко-краеведческого музея имени Абиша Кекилбайулы. Это не единственный подарок археолога музею. Во время археологических раскопок в городе Каракабак он наткнулся на пещеру, в которой нашел пеньковый трос и петли, которые, по мнению специалистов, атрибутируются как снасти того же затонувшего корабля. Экспонаты хорошо сохранились, несмотря на то, корабль, построенный два века назад, длительное время пребывал в воде.

 

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Видео Все видео
Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: