Главная Новости Аружан Саин рассказала о пути в благотворительность и сотрудничестве с "Самрук-Қазына"
Интервью16 октября 12:26 3407

Аружан Саин рассказала о пути в благотворительность и сотрудничестве с "Самрук-Қазына"

Аружан Саин рассказала о пути в благотворительность и сотрудничестве с "Самрук-Қазына"

Телеведущая и общественный деятель Аружан Саин широко известна своими добрыми делами. Если в нашей стране ребенок оказался в беде, люди сразу же вспоминают ее имя и ищут ее контакты. В интервью SK News Саин рассказала о своем пути в благотворительность, а также о том, какие важные проекты она реализует совместно с Samruk-Kazyna Trust – организацией, которая осуществляет благотворительную деятельность от лица всей группы компаний АО «Самрук-Қазына».

– Аружан, сегодня ваше имя неразрывно ассоциируется с благотворительностью. Но с чего все началось?

– Когда-то очень давно я работала вожатой в пионерском лагере, и каждый год там отдыхали воспитанники Баганашыловского детского дома. После окончания летнего отдыха, будучи студентами, мы продолжали навещать детей. А потом, когда я стала работать на телевидении, мы создали детскую передачу «Еркемай», где снимались наши дети.

Примерно в то же время на форуме «Центр Тяжести» существовала ветка, которая называлась «Детки и предки». Форумчане по мере возможности пытались оказать помощь детским домам. Мы ездили туда и отвозили игрушки, вещи, книги.

Во время одного из таких посещений мы узнали о болезни маленькой девочки, которая попала в онко-гематологию Научного центра педиатрии и детской хирургии. Именно там волонтеры впервые познакомились с детками, у которых были обнаружены различные онкологические заболевания крови. К сожалению, девочке не удалось победить болезнь.

Спустя некоторое время после этой трагедии к нам обратилась мама мальчика, у которого уже было три рецидива лейкоза, и ему нужна была трансплантация костного мозга, которую в Казахстане не делают. Для операции в Беларуси требовалось 85 000 долларов.

Мы объявили срочный сбор на оплату лечения среди пользователей форума и друзей. Откликнулось очень много людей и несколько крупных компаний, которые были готовы сделать очень большие пожертвования, но для этого было необходимо юридическое лицо – благотворительный фонд. Так, в 2006 году мы зарегистрировали наше «Добровольное Общество Милосердие». Аббревиатура – «ДОМ».

К сожалению, даже несмотря на то, что мы смогли собрать нужную сумму, ребенка спасти не удалось. Конечно, для нас, волонтеров, это стало ударом, но мы помнили, что можем дать шанс на выздоровление другим малышам.

На собранные средства удалось оплатить лечение трех других детей. Услышав о том, что появился фонд, к нам стали обращаться родители других больных детей. Так начался наш путь.

– Какие проекты сейчас реализуются в вашем фонде?

Мы работаем по трем направлениям. Это проект помощи детям с неизлечимыми в Казахстане заболеваниями «Подари детям жизнь», проект «Аутизм победим» и проект «Казахстан без сирот», в рамках которого ведется работа по изменению законодательства, работа с госорганами республиканского и регионального уровней, разработка системных изменений в стране и популяризация всех форм устройства детей в семьи казахстанцев. В начале работы фонда, в 2006 году, в системе детских домов было порядка 20 000 детей, сегодня эта цифра уменьшилась в четыре раза!

Кроме того, большая системная работа ведется в сфере здравоохранения нашей страны. Сегодня отечественные врачи успешно справляются с рядом диагнозов, ранее не лечившимися в Казахстане.

Также мы помогаем детским учреждениям – детским домам, приютам, а также клиникам, приобретая оборудование, поддерживая в обучении наших врачей, и многое другое.

Мы сделали все возможное, чтобы сборы в нашем фонде были прозрачными, а это значит – целевыми. Например, если люди жертвуют деньги на проект «Подари детям жизнь», то деньги идут только в помощь детям этого проекта – на оплату лечения деток в зарубежных клиниках. Если жертвуют на «Аутизм победим» – деньги идут только туда.

Мы можем отчитаться за каждый пожертвованный в наш фонд тенге. Известная аудиторская компания  Price Waterhouse Coopers совершенно безвозмездно проводит аудиторскую проверку нашего фонда, и результаты этих проверок можно найти у нас на сайте. Поэтому нам доверяют частные лица, крупный бизнес и даже Президент страны.

– Один из ваших партнеров – Фонд развития социальных проектов Samruk-Kazyna Trust. Как давно вы ведете сотрудничество и какие совместные проекты реализуете?

– Мы работаем вместе уже пятый год, и за это время более тысячи маленьких казахстанцев смогли пройти лечение в зарубежных клиниках в рамках нашего совместного проекта «Подари детям жизнь».

Именно благодаря поддержке Фонда появился проект «Аутизм победим». Дети с аутизмом со всей республики получают квалифицированную помощь совершенно бесплатно. В нашей истории есть дети, которые выведены из аутичного состояния и у них снят этот диагноз.

Также нами был запущен онлайн-банк данных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, www.usynovite.kz, который внес большой вклад в реализацию права каждого ребенка на жизнь и воспитание в семье.

Мы надеемся, что уже совсем скоро мечта нашего народа воплотится в жизнь и будут достигнуты цели, которые ставит наш Президент Нурсултан Назарбаев, – в стране не будет детских домов.

Наше партнерство вселяет надежду, что все вместе мы сможем перейти на лучшие мировые практики решения проблем детей, которые остаются без попечения родителей. Надеюсь, что со временем мы полностью освоим систему фостерных семей, откуда дети будут переходить в постоянные приемные семьи, либо, если биологические родители живы, но не справляются, то им будет оказана помощь и дети будут возвращаться к кровным родителям.

– Каких результатов вы смогли достичь в партнерстве с Samruk-Kazyna Trust?

– За пять лет совместной работы наших фондов более 1000 детей с диагнозом ДЦП смогли пройти реабилитацию. Медицинские документы этих детей впоследствии легли в основу уникального исследования причин возникновения ДЦП и были переданы в виде рекомендации для Министерства здравоохранения РК.

Планируется, что в 2018–2019 годах 400 детей пройдут лечение за рубежом. На сегодняшний день нам удалось направить 150 тяжелобольных детей на лечение в иностранных клиниках.

Также благодаря работе нашего портала www.usynovite.kz был запущен сайт с производной информацией о детях-сиротах, детях, оставшихся без попечения родителей, Комитета по охране прав детей МОН РК.

Кроме того, хочу отметить, что за время нашего сотрудничества мы сменили подходы в работе. Фонд Samruk-Kazyna Trust помог нам перейти от разовых методов к системным и рациональным, что положительно сказывается как в целом на работе, так и на результатах ОФ «ДОМ».

– Что вы пожелаете коллективу АО «ФНБ «Самрук-Қазына», которому в этом году исполняется 10 лет?

– От имени всей команды нашего фонда я хочу поздравить коллектив АО «ФНБ «Самрук-Қазына» с предстоящим юбилеем и пожелать здоровья и счастья всем сотрудникам, членам их семей, ведь это самое важное. Когда нет проблем с здоровьем, человек может полностью посвятить себя работе, которая приносит благо для всей страны. И только счастливые люди могут строить счастливое государство!

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Видео Все видео
Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: