Главная Новости Astana Solar продали за 380,6 млн тенге. Торги прошли на понижение цены
30 июня 2021, 11:24 158 Алексей Банцикин

Astana Solar продали за 380,6 млн тенге. Торги прошли на понижение цены

Astana Solar продали за 380,6 млн тенге. Торги прошли на понижение цены

 «Казатомпром» через сайт gosreestr.kz продал свою «дочку» - компанию Astana Solar за 380,6 млн тенге при стартовой стоимости в 10,1 млрд тенге. По расчетам центра деловой информации Kapital.kz, цена продажи актива оказалась в 26 раз ниже стартовой. Аукцион проводился на понижение цены, так как реализовать этот объект пытались несколько раз.

Чтобы принять участие в торгах, необходимо было внести гарантийный взнос в размере более 87,5 млн тенге.

Компания Astana Solar находится в Нур-Султане, на производстве собирают фотоэлектрические модули. Производственная мощность составляет 50 МВт в год – это более 217 тыс. фотоэлектрических модулей. Мощность планируется увеличить до 100 МВт. ТОО Astana Solar является участником свободной экономической зоны «Астана – новый город» с декабря 2011 года.

Ранее «Казатомпром» выставлял на приватизацию еще две компании: ТОО «Kazakhstan Solar Silicon и металлургический комбинат KazSilicon.

В середине апреля 2021 года ТОО «Kazakhstan Solar Silicon» было реализовано через сайт gosreestr.kz за 322,8 млн тенге. Стартовая цена, с которой были начаты торги, составила 16,7 млрд тенге. Учитывая, что торги по реализации этого объекта несколько раз признавались не состоявшимися, аукцион также прошел на понижение цены. Kazakhstan Solar Silicon находится в Восточно-Казахстанской области. В отчете об оценке говорится, что компания владеет не введенным в эксплуатацию заводом по производству фотоэлектрических ячеек из кремния солнечной чистоты. Проектная мощность завода составляет 60 МВт или около 16,5 млн фотоэлектрических ячеек в год. Kazakhstan Solar Silicon была образована в 2011 году в рамках проекта KazPV.

Металлургический комбинат KazSilicon выставлялся на торги три раза, но его так и не удалось продать. Предприятие находится в Алматинской области. Это первый на территории Казахстана завод по производству металлургического кремния. По отчету об оценке, KazSilicon занимается производством металлургического кремния, кремния улучшенного качества, кварцевой крупки и микросилики. Балансовые запасы жилы No10 составляют 1 625,8 тыс. тонн. С 2015 года комбинат временно прекратил производить металлургический кремний. Стартовая цена, с которой проводились торги по этому объекту, составляла более 2,1 млрд тенге. Чтобы принять участие в торгах, необходимо было внести гарантийный взнос в размере 87,5 млн тенге.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: