Главная Новости Автопилот на службе оператора АНПЗ
07 сентября 2022, 15:29 1428 Алексей Банцикин

Автопилот на службе оператора АНПЗ

Автопилот на службе оператора АНПЗ Фото пресс-службы АНПЗ

Около двух миллиардов тенге в год составит эффект от внедрения автоматизированной системы на АНПЗ

В этом году на установке первичной переработки (ЭЛОУ-АВТ-3) Атырауского нефтеперерабатывающего завода внедрена система усовершенствованного управления технологическим процессом (СУУТП).

В 2020 году эта технология, которая во всем мире известна как Advanced Process Control (АРС), внедрена на установке первичной переработки нефти (АТ-2) АНПЗ. Благодаря системе выход прямогонной бензиновой фракции увеличился на 22,3 тонны в сутки, а выход дизельной фракции – на 24,6 тонны. Затраты на внедрение окупились менее чем за год.  С учетом положительных эффектов принято решение о тиражировании решения на вторую установку завода.

Преимущество системы в том, что она обеспечивает близкое к идеальному управление производственным процессом. АРС стабильно удерживает технологический режим в заданных пределах, поэтому ее часто называют «автопилотом». СУУТП не может полностью заменить оператора, но обеспечивает оптимальные параметры работы заводских установок, минимизируя человеческий фактор.

После завершения ремонта на АНПЗ в этом году будет рассмотрена возможность внедрения АРС еще на двух установках – каталитического крекинга и селективного гидрирования нафты каталитического крекинга.

Амир Санаев, Фото пресс-службы АНПЗАмир Санаев, Фото пресс-службы АНПЗ

«АРС – это продвинутая технология, и очень важно, что она интегрирована с распределенной системой управления (РСУ). Оператор вводит в СУУТП требуемые показатели. Система позволяет достичь их с помощью заложенных в нее алгоритмов вычисления. Она регулирует режим установки, исключает так называемый человеческий фактор, но при этом не выходит за рамки технологических и конструктивных возможностей установки. АРС вполне можно назвать «суперпомощником» оператора», - считает ведущий инженер СУУТП АНПЗ Амир Санаев.

«Проектирование, монтаж оборудования, тестирование и интеграция АРС с РСУ заняли десять месяцев. На установке атмосферно-вакуумной перегонки нефти (АВТ-3) после внедрения системы повысилась стабильность переработки, снизились колебания по контрольным показателям качества топлива, выходящего с установки. Фактический эффект от внедрения превзошел ожидания: суточный выход бензина увеличился на 43 тонны, выход дизеля – на 41 тонну. Таким образом, система доказала положительное влияние на производство светлых нефтепродуктов. При условии стабильной работы технологической установки с использованием СУУТП на протяжении года суммарный эффект по всей корзине нефтепродуктов может достигнуть 2 млрд тенге», - уверена куратор проекта, начальник управления автоматизации нефтепереработки АО НК «КазМунайГаз».

Еще больше новостей на нашем telegram-канале , подписывайся и будь в курсе!
АРХИВ ЖУРНАЛОВ SKNEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Астана, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: