Главная Новости Багдат Мусин: К работе над платформой будут привлечены отечественные IT-специалисты
10 сентября 2021, 11:15 176 Нигматулин Рэмир

Багдат Мусин: К работе над платформой будут привлечены отечественные IT-специалисты

Багдат Мусин: К работе над платформой будут привлечены отечественные IT-специалисты  Фото: Kapital.kz

Министр рассказал, почему приняли решение заключить соглашение о создании платформы цифрового правительства со Сбербанком, сообщает Kapital.kz

 

«Хочу напомнить, что сегодня внутри страны есть около 400 разрозненных информационных систем, созданных в разные годы и разными командами. Для того, чтобы этот «зоопарк» систем и технологическое разнообразие привести в порядок, нужно перейти на платформенную модель цифровизации. Приведу пример: мы в режиме пандемии хотели начислить 42 500 тенге (выплаты во время режима ЧП в Казахстане). Можно было быстро вычислить этих всех людей (пострадавших, которым полагалась выплата), просмотреть на их соцобеспечение и сразу же одной кнопкой начислить 42 500», - сказал сказал Багдат Мусин в эфире Atameken Business Channel.

Однако правительство не смогло выполнить эту задачу. «Почему? Потому что разнообразие информационных систем, их дезинтегрированность не способны нам помочь в таких именно задачах. В этой связи, наше ведомство пытается унифицировать и разместить все инфоплатформы на одной общей платформе. Мы шли к этому решению весьма последовательно и системно, изучив кейсы ОАЭ и Сингапура», - пояснил Багдат Мусин.

Он также отметил, что еще в 2017 году Казахстан пытался вести переговоры с Microsoft и попросил предоставить исходные коды, однако компания в этом отказала.

«Мы уже давно искали подобного рода решение, которое будут удовлетворять и наше КНБ, и законодательство по информационной безопасности, поскольку сейчас нам нужны открытые коды, чтобы мы убедились в том, что нет закладок, чтобы злоумышленники могли проникнуть и злоупотреблять нашими данными. Это последовательное решение, которое обсуждалось в том числе и в КНБ, и в правительстве, и в Администрации Президента. Это не сиюминутное решение и тем более не давление извне», - подчеркнул Багдат Мусин.

Кроме этого, он заверил, что Сбербанк дает согласие на предоставление исходных кодов и размещение серверов, а также базы данных именно на территории Казахстана.

«К работе над платформой будут привлечены только казахстанские IT-специалисты. Перенос данных казахстанцев и вывод государственных услуг не будет осуществляться российскими специалистами. При этом в скором времени будет опубликован реестр технологий, который использует Сбербанк. А переход не будет одномоментным. Также после передачи исходных кодов казахстанские IT-специалисты смогут доработать платформу и экспортировать продукт за рубеж», - уверяет Багдат Мусин.

При этом министр цифрового развития отметил, что базы данных будут располагаться на территории Казахстана в защищенной инфраструктуре. При этом прямого доступа у российских специалистов к ним не будет. В случае необходимости технологической поддержки встреча будет осуществляться при наблюдении сотрудников Государственной технической службы.

«Тут нужно понимать, разделять мух от котлет. Владимир Владимирович (президент России Путин) при выступлении сказал, российская сторона в этом меморандуме берет обязательства на поставку программного продукта. Когда Oracle поставлял нам программный продукт, почему такого «хай-вая» не было? Oracle нам не открыл исходные коды, мы не знаем, какие закладки, какие программы могут быть прописаны в этих исходных кодах. А тут нам открывают исходные коды, гарантируют суверенность наших данных, что никто, никогда в жизни из российских специалистов санкционированно туда доступа иметь не будет. Поэтому это все в наших руках. Мы опубликуем в скором времени реестр технологий, которые использует «Сбер». Он на 90% современным айтишникам очень знаком, поэтому мы как путеводитель, чтобы университеты где-то свои программы перестроили. И будут готовиться к трансформации», - уверен Багдат Мусин.

По планам министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности уже весной 2022 года планируется заключить соглашение, по которому будут определены все параметры проекта.

«Я видел разные домыслы, в том числе, что 5 млрд долларов сам проект стоит. Нет таких сумм. Есть сумма приблизительная - около 500 млн долларов, которая оговаривает рамки на пять лет проекта, но это еще мы будем уточнять при экономических исследованиях и по завершению обследования конкретно нашего IT-ландшафта», - сообщил Багдат Мусин.

«Мы должны создать динамическую инфраструктуру, как у Amazon, чтобы программистам можно было нажимать кнопки, получать дополнительные ресурсы и расширять мощности IT-проектов», – заключил он.

Напомним 3 сентября премьер-министр Казахстана Аскар Мамин и председатель правления российского Сбербанка Герман Греф подписали меморандум о сотрудничестве в сфере реализации проектов по цифровой трансформации Республики Казахстан, переходу к платформенной модели цифровизации и концепции Data Driven Government. Предполагается, что в Казахстане для оказания государственных услуг внедрят новую цифровую платформу, разработанную группой компаний «Сбер».

https://kapital.kz/tehnology/98627/bagdat-musin-k-rabote-nad-platformoy-budut-privlecheny-otechestvennyye-it-spetsialisty.html

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: