Главная Новости Батумский нефтяной терминал: новый вектор экономического роста
29 июля 2022, 16:52 1618 Алексей Банцикин

Батумский нефтяной терминал: новый вектор экономического роста

Батумский нефтяной терминал: новый вектор экономического роста

В рамках празднования 25-летия АО «КазТрансОйл» мы расскажем о важнейших производственных объектах компании, среди которых – Батумский нефтяной терминал.

БНТ сегодня – транспортный коридор АО «КазТрансОйл» на международные экономические рынки.

Батуми сегодня – это не только портовый город, но и визитная карточка всей  Грузии. 23 июля Казахстан и Грузия будут отмечать 30-летие установления дипломатических отношений между нашими государствами. За эти годы между странами установлен конструктивный политический диалог, для развития взаимовыгодных экономических и инвестиционных отношений созданы все условия: функционирует межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству, имеется солидная договорно-правовая база, успешно осуществляется культурно-гуманитарное сотрудничество. Один из флагманов отечественных компаний в Грузии – крупнейший зарубежный актив АО «КазТрансОйл» – Батумский нефтяной терминал.

«Одна из стратегически важных инвестиций в Грузию – приобретение в 2008 году АО «КазТрансОйл» зарубежного актива, основными подразделениями которого являются Батумский нефтяной терминал и Батумский морской порт. Текущая геополитическая ситуация в очередной раз доказывает целесообразность этого маршрута, который открывает прямой доступ в европейские страны через Черное море», – сообщил и. о. генерального директора ООО «Батумский нефтяной терминал» Фархат Ташибаев.

Батумский нефтяной терминал располагается на берегу Черного моря, в черте Батуми. Предоставляет услуги по перевалке, хранению и отгрузке нефти и нефтепродуктов из Казахстана, Азербайджана, Туркменистана, Грузии и других стран. Сегодня БНТ – многофункциональное предприятие, показывающее стабильные производственные показатели.

«Всего БНТ подразделяется на восемь основных производственных объектов. Среди которых: станция приема-перевалки дизельного топлива и керосина, станция приема-перевалки керосина и бензина, цех приема-перевалки темных нефтепродуктов, станция хранения и отгрузки сырой нефти «Капрешуми», станция хранения и отгрузки сырой нефти «Холодная Слобода», цех приема-перевалки импортируемых нефтепродуктов, цех приема-перевалки нефти и нефтепродуктов морским транспортом», – отметил Фархат Ташибаев.Каждый из цехов имеет свой функционал и особенности работы. К примеру, в цехе приема-перевалки темных нефтепродуктов, помимо нефти, принимают мазут, работа с которым требует поддерживать определенный температурный режим.

«Мазут – это продукт, требующий обогрева. За качеством и количеством следить необходимо тоже, естественно. Каким привезли продукт, таким же мы его должны отгрузить. Три сливные эстакады у нас имеются, сливаем нефть и нефтепродукты в резервуарный парк, после этого переваливаем на танкеры», – рассказал заместитель начальника цеха приема и перевалки темных нефтепродуктов ООО «Батумский нефтяной терминал» Мераби Гогитидзе.

Основное преимущество БНТ – гибкость хранения и перевалки самых различных сортов нефти и нефтепродуктов. Хранят нефть и нефтепродукты в резервуарах. На территории БНТ также располагается единственный в Грузии терминал, предназначенный для хранения, перевалки и экспорта сжиженного газа из Азербайджана, Казахстана и Туркменистана.

Начальник цеха приема и перевалки сжиженного углеводородного газа Теймураз Микашавидзе работает в терминале более 55 лет. Аксакал отмечает, что за это время значительно увеличились объемы транспортировки и улучшились меры по охране труда.

«На данный момент мы получаем казахстанский газ, который сливаем в резервуары и отправляем по назначению. Раньше мы отпускали по три танкера в месяц, сейчас отпускаем до восьми. Работы добавилось. Хотим расширить производство, ведь спрос большой», – отметил Теймураз Микашавидзе.

Производственные и финансово-экономические показатели БНТ динамично растут. За последние годы терминал и порт демонстрируют положительную динамику исполнения производственных показателей.

Фархат Ташибаев, и. о. генерального директора ООО «Батумский нефтяной терминал»:

«Если смотреть консолидировано, то по итогам 2020 года объемы перевалки составили 5 миллионов 873 тысячи тонн, а по итогам 2021 года – 6 миллионов 238 тысяч тонн. С начала этого года в связи переориентацией грузов также наблюдается положительное исполнение производственной программы. Наш основной приоритет – безаварийный, бесперебойный и безопасный режим работы. Что касается финансово-экономических показателей, то группа БНТ за последние пять лет достигла максимальных значений благодаря проводимой работе по привлечению дополнительных грузов, пересмотру тарифной политики, оптимизации расходов и повышению эффективности деятельности».

Бесперебойная работа БНТ обеспечивается не только благодаря техническим мощностям, но и квалифицированным кадрам. Ежегодно более 50% от штатной численности всего персонала БНТ проходят обучение по различным программам повышения квалификации и профессиональной переподготовки, участвуют в семинарах и тренингах.

Старший оператор цеха приема и перевалки темных нефтепродуктов Амбарцум Коркотян работает в терминале более 45 лет. Он старший оператор цеха приема и перевалки темных нефтепродуктов. Специалист гордится своей работой, доволен условиями труда и социальной поддержкой. Ведь большинство жителей Аджарии знают компанию как социально благополучное, стабильное и перспективное место работы.

«В мои обязанности входит прием, распределение нефтепродуктов по резервуарам, также отгрузка танкеров, налив вагонов цистерн, если понадобится, налив автоцистерн. Руковожу работой сливщиков, машинистов, слежу за погрузкой. Я люблю эту работу. Устраивает и соцпакет – мы имеем медицинскую страховку, также у нас бесплатная столовая, много других льгот», – заключил Амбарцум Коркотян.

Сегодня Батумский нефтяной терминал ставит перед собой новые цели. В свете последних геополитических реалий и конфигурации логистических маршрутов активно обсуждаются роль и вовлечение БНТ в перенаправление грузопотоков по Транскаспийскому маршруту, а также Закавказскому транспортному коридору.

Меруерт Шукуева

Еще больше новостей на нашем telegram-канале , подписывайся и будь в курсе!
АРХИВ ЖУРНАЛОВ SKNEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: