Главная Новости Бекеевы. Четыре капитана
02 февраля 2021, 10:02 3121 Нигматулин Рэмир

Бекеевы. Четыре капитана

Бекеевы. Четыре капитана

Династию пилотов Бекеевых в компании Air Astana знают многие. Четыре пилота – Жанайдар Бекеев, Ержан Бекеев, Ашир Бекеев, Амангельды Бекеев. Их редко можно застать вместе. Такая работа – каждый день в полетах, в разных точках планеты. Жизнь проходит по ростеру, даже семейные мероприятия планируются после 25-го числа каждого месяца – в день, когда публикуется полетное расписание.  

 Жизнь по ростеру

«Пионер авиации в нашей семье – отец, Мухтар Капанович Бекеев,  – начинает рассказывать Жанайдар. – Именно с него началась наша династия в авиации. Он был авиационным техником в Петропавловске, с 1958-го по 1991 год работал в Петропавловском авиационном отряде. Мы все, его дети, росли среди самолетов. Сестра Айнаш 20 лет проработала бортпроводницей, сейчас на пенсии. В нашей семье альтернативы не было – только авиация. «Я помню, что в детстве часто ходил с отцом на работу, – добавляет Ержан. – Мы тогда все самолеты в Петропавловске облазили, они для нас стали родной стихией. Как-то в классе 8-м отправили нас на учебно-производственную практику на деревообрабатывающий завод. Хорошо помню тот день – пришел домой и сказал отцу: все, я точно буду летчиком. Я тогда понял, что монотонная и однообразная работа не по мне».

«Наша мама работала на заводе штамповщицей, – добавляет Жанайдар. – А он был рядом со школой, и вот однажды я в ее смену попал туда. Тогда и понял: на завод мне нельзя, правильно папа говорит, надо в авиацию».

Поэтому, когда встал вопрос, куда пойти учиться, сомнений практически не было – только летное. Жанайдар поступил в Краснокутское летное училище в Саратовской области. «Помню хорошо свой первый полет на маленьком самолете, – говорит Жанайдар. – Один в самолете, за штурвалом. Было ощущение эйфории – человек летит в воздухе. С тех пор – с 1981 года – летаю».

Жанайдар изначально выбрал гражданскую авиацию. А вот его брат Ержан пришел в коммерческие полеты не сразу. Он выбрал военные самолеты. По окончании Балашовского военного летного училища в 1991 году служил в Вооруженных силах Казахстана как военный летчик. А потом перевелся в Алматы, уволился из армии, переучился на гражданские самолеты. «Это была моя мечта – летать вместе, работать в одной компании, – говорит Жанайдар. – Я долго ждал».

Капитаны в третьем поколении

Два сына Жанайдара – Ашир и Амангельды – тоже выбрали делом жизни авиацию. Спрашиваю: «Они сами сделали выбор? Или вы повлияли на них?»

«Это их самостоятельное решение, – отвечает Жанайдар. – Профессия пилота непростая, поэтому хотел, чтобы они приняли осознанное решение. Наш отец привел в авиацию нас, не оставляя выбора, а дети, глядя на нас, сами приняли решение. Каждый из них. У старшего сына Ашира было несколько вариантов, он даже рассматривал возможность учебы в КИМЭПе, но в итоге поступил в академию гражданской авиации, а потом и на программу Ab-initio. Амангельды же с детства мечтал о профессии пилота».

Теперь слева – только прекрасный вид

«С детства мечтал быть пилотом, всегда смотрел на старших, хотел на них равняться, – говорит Амангельды. – Когда увидел кабину Boeing 767 – папа летал раньше на них – еще больше загорелся. Вот это техника! Когда запустили программу Ab-initio, нам папа сразу рассказал. Первым пошел Ашир, вслед за ним и я. В 2012 году окончил программу, пришел в компанию, начал летать. А с апреля этого года стал капитаном. Это совершенно новый опыт. Системы самолета постоянно обновляются, и если раньше можно было спросить у человека слева (командир), то теперь, когда сидишь в левом кресле, там лишь прекрасный вид. Я очень благодарен своим родителям, дяде – все детство прошло в рассказах о прекрасном мире авиации».

Главное – самодисциплина

Жанайдар и Ержан награждены почетным знаком Комитета гражданской авиации «Құрметті авиатор» за многолетнюю службу, у Жанайдара на груди красуются и другие медали, среди них – орден «Құрмет». «Я, наверное, не смог бы работать в офисе, люблю летать, – говорит Жанайдар. – В авиации каждый день что-то новое, каждый рейс особенный – новый экипаж, новые условия. Погода меняется каждые пять минут, работа неординарная, поэтому важна самодисциплина. Нужно быть сконцентрированным и готовым к любой ситуации. В воздухе ведь не у кого спросить».

Как старший брат Жанайдар чувствует ответственность не только в самолете, за штурвалом, но и на земле. «Родители приучили меня быть примером для брата, для детей. И хоть родители давно ушли, я чувствую их присутствие, их аруахи оберегают нас».

Династия продолжается…

Несмотря на свои разлеты и редкие встречи, Бекеевы стараются проводить семейный досуг вместе. Вместе занимаются спортом и, конечно, любят традиционные семейные чаепития. Им всегда есть что обсудить друг с другом. «Брифинг не прекращается», – смеется Жанайдар.

«Когда летал на Boeing, а они все на Airbus, я иногда не понимал, о чем они говорят, – рассказывает Ержан. – Теперь же, с тех пор как переучился, тем для разговоров стало заметно больше (смеется)».

«Это счастье, – говорит Жанайдар. – Посидеть за чаем, поговорить друг с другом. Тем более Ержан живет рядом, прямо напротив. Я детям говорю: мир большой перед вами, вы можете выбирать, где жить и работать. Но они пока здесь, и мне даже приятно. Тот факт, что мы вместе, дорогого стоит. Расставаться тяжело. Помню, когда дети были на учебе, мне это тяжело далось. Главное – среда, которая позволяет быть вместе. Обычно говорят: хорошо там, где нас нет. А мы говорим так: хорошо там, где мы есть».

«Мы проводим досуг вместе, – говорит Ержан. – Ходим друг к другу в гости. Подрастает следующее поколение. Мои дети и дети Ашира – ровесники, общаются, играют, мы учим их дружить. Сейчас мой старший сын учится в АГА, готовится стать пилотом. Там и другие подрастут. Малыши видят в небе самолет, а мама показывает им: вон папа полетел! Вот так с мечтой о небе вырастут и они».

«Сегодня, собираясь на интервью, я сказал супруге: отец был бы очень счастлив увидеть своих внуков капитанами, – говорит Жанайдар. – Он очень об этом мечтал".

                                                                                                                                                                                Дина ДОСЖАН

                                                                                                                                                                  Фото Елены Сергиенко

                                                                        https://sknews.kz/newspaper/read/sk-news-n1-2-159-160

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: