Главная Новости Белорусский эксперт: поставки нефти и нефтепродуктов из Казахстана целесообразны
20 сентября 2021, 13:41 226 Алексей Банцикин

Белорусский эксперт: поставки нефти и нефтепродуктов из Казахстана целесообразны

Белорусский эксперт: поставки нефти и нефтепродуктов из Казахстана целесообразны Григорий Баженов. Фото Belmarket.by

Руководитель белорусского аналитического центра «Независимый топливный союз» Григорий Баженов в своем интервью цифровому экономическому изданию Belmarket.by отметил целесообразность договоренностей с Казахстаном о поставках казахстанских ГСМ и сырой нефти на рынок Белоруссии.

В своем интервью эксперт также затронул тему разницы в цене на нефтепродукты на рыках России и Казахстана.

«Россияне удивляются, почему в Казахстане российский бензин дешевле, чем в самой России. А дело в том, что у нас есть таможенный союз и беспошлинная торговля. Нефть, которая поступает на российские и казахстанские НПЗ, идентична по качеству и цене. Однако налоговая нагрузка на нефтепереработку и на розницу в Казахстане ниже, чем в России. Отсюда и возникает разница в стоимости бензина и других нефтепродуктов. Такая же ситуация и с Беларусью», - отметил эксперт.

Григорий Баженов также высоко оценил соглашение о поставках нефти и нефтепродуктов из Казахстана с точки зрения диверсификации источников.  

«Такая договоренность сама по себе целесообразна. Зависеть от одного поставщика плохо. Всегда нужно иметь план B, а лучше еще план С, D и так далее. Это еще одна попытка диверсифицировать источники поставок для насыщения белорусских НПЗ нефтью. Правительство (Правительство Белоруссии – прим.ред) понимает, что могут быть проблемы с поставками нефти с российской стороны, для этого принимают меры: находят поставщика в Казахстане, ищут способы активизации собственных базисов», - пояснил эксперт.

Но в вопросе экономических выгод от соглашения для Белоруссии экономист очень осторожен.

«Вопрос в том, насколько поставки из Казахстана экономически выгодны. Я такие подсчеты не делал. Если говорить о транспортировке, думаю, самый выгодный вариант — железная дорога», - указал эксперт.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Видео Все видео
Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: