Главная Новости Big Som подписал меморандум с лидерами молодежных субкультур Латвии
Интересное11 декабря 11:56 801

Big Som подписал меморандум с лидерами молодежных субкультур Латвии

Big Som подписал меморандум с лидерами молодежных субкультур Латвии

Известный казахстанский рэпер поставил перед собой цель вывести казахстанских уличных спортсменов на международную олимпийскую арену. Дерзость? Утопия? Совсем недавно можно было бы ответить утвердительно, но Самсон Аракелян, музыкант и общественный деятель из Актау,  представим Казахстан на второй международной конференции по развитию уличного спорта и городской инфраструктуры "Спортивные проекты как лекарство для неблагополучных районов во всем мире". Мероприятие организовал крупнейшее европейское уличное культурно-спортивное движение Ghetto Games.  Баскетболист и предтавитель хип-хоп культуры подписал Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве – документ, который открывает принципиально новую страницу в истории молодежного спортивного и культурного движения.

Самсон Аракелян искренне верит в то, что не за горами день, когда наши молодые спортсмены – дети "районов, кварталов, жилых массивов" - принесут своей стране первое золото на Олимпийских играх. В 2014 году известный казахстанский музыкант основал в своем родном городе Актау общественный фонд "DOMA DOMA"". Big Som (сценический псевдоним Самсона. – Ред.) интегрировал на казахстанскую почву все самое лучшее из западных наработок в сфере субкультур – в Казахстане он реализовал несколько пилотных проектов, достаточно вспомнить такие, как "DOMA DOMA Street Court", уличные и школьные баскетбольные лиги, а также такого "монстра" фестивального движения, как Аktau Open Fest.  Грандиозный международный фестиваль музыки и спорта несколько лет подряд проходил на побережье Каспийского моря и получил высокую оценку лидеров движения мирового сообщества. Стоит отметить, что в 2016 году на прошедшем в Москве награждении премии Global Event Awards фестиваль Аktau Open Fest завоевал второе место в номинации "Лучшее массовое мероприятие".  Именно в то время на усилия энтузиаста обратил внимание фонд Samryk-Kazyna Trust, заключивший с ОФ "DOMA DOMA" партнерское соглашение, результатом которого стала адаптация инфраструктуры Мангиустауской области под нужды субкультурного движения. 

Со временем опыт Самсона и его команды вызвал большой интерес у зарубежных коллег.  Их пригласили участвовать в серьезных проектах в России и в Азии. И вот теперь лидер казахстанского движения побывал в Риге на международной конференции, где выступил на сессии "Уличные виды спорта и культура как возможность для бизнеса".

"Я могу поздравить всех казахстанских уличных спортсменов с тем, что наше движение официально признали за рубежом, - говорит Самсон Аракелян. - С нами хотят сотрудничать. Какие преимущества мы получили после подписания Меморандума? Мы теперь имеем возможность без предварительного супер-отбора попадать на топовые турниры в Европе. Соответственно это отразится на рейтинге наших спортсменов и положительно скажется на имидже страны. Я убежден в том, что если мы возьмем на вооружения успешную и действующую модель Латвийского развития, то со временем казахстанские уличные спортсмены смогут завоевывать призовые места на Олимпийских играх. Сегодня это уже не выглядит фантастикой".

Остается добавить, что на сегодняшний день субкультурное движение представляют собой самую демократичную и доступную разновидность спорта.  Субкультуры, если сравнивать их с классическим баскетболом или футболом, ориентированы на широкие массы. Тысячи казахстанских школьников ежегодно занимаются спортом на уличных площадках, привлекательность этой формы досуга заключается еще и в том, что не нужно записываться в секции и тратить деньги на опытных тренеров. Таким образом, движение, которое в Казахстане возглавляет Самсон Аракелян, помимо прикладных задач, решает еще и большую социальную проблему – популяризацию спорта среди подростков, что способствует продвижению реформ в области государственной молодежной политики.

 

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: