Главная Новости Благодарность медикам на «холсте» из бетона
04 мая 2021, 07:12 494 Нигматулин Рэмир

Благодарность медикам на «холсте» из бетона

Благодарность медикам на «холсте» из бетона

Свой поклон врачам и всем медработникам, сошедшимся в схватке с COVID, экибастузские горняки выразили через мурал. Теперь в городе горняков на здании приемного покоя городской больницы – люди в белых халатах, защищающие население от пандемии - SK News

 

Благодарность медикам на «холсте» из бетона

 Свой поклон медикам, сошедшимся в схватке с COVID, экибастузские горняки выразили через мурал. Теперь в городе горняков на здании приемного покоя городской больницы – люди в белых халатах, защищающие население от пандемии.

Раскрыл свой секрет

Идея украсить городское здание подобным изображением родилась в совете рабочей молодежи ТОО «Богатырь Комир». А за исполнение проекта взялись двое друзей, оба они – помощники машиниста тягового агрегата Богатырского ПТУ, Мейрам Сурумбетов и Мейиржан Мухамедрахимов. Последний стал и автором эскиза. Всем необходимым: красками, кистями, техникой – обеспечила компания, ну а молодые люди в течение недели корпели над проектом.

«Сегодня проезжал мимо, посмотрел на качество нашей работы и порадовался. Я уверен, что еще много лет этому изображению не страшны ни дождь, ни солнце. Оно только лучше становится», – улыбаясь, говорит Мейиржан.

Кстати, именно тогда на предприятии узнали, что у помощника машиниста есть необычное хобби – он рисует в стиле стрит-арт. Говоря о том, чем интереснее работать, молодой человек отметил, что баллончиком работать быстрее, но кистью можно очень тонкие линии выводить. 

Художник-самоучка

Мейиржан Мухамедрахимов не оканчивал художественной школы, но ему всегда нравилось рисовать.

«Помните, раньше рисовали на кончиках толстых тетрадок или в блокноте? Потом сворачиваешь его и быстро листаешь, получается мини-мультфильм. Вот и я этим одно время увлекался», – вспоминает горняк.
После окончания школы поступил сначала в Экибастузский политехнический колледж, затем в местный вуз – решил получить специальность инженера-технолога. Почему пошел в горняки? Это скорее родительский наказ. Отец, который сам никогда не работал в этой отрасли, настойчиво рекомендовал сыну выучиться на горняка. Считал, что это хорошая профессия, дающая стабильность и финансовую независимость.

«Причем он всегда говорил, чтоб я пошел работать именно на разрез «Богатырь». Так и случилось», – говорит Мейиржан.

 При этом он никогда не расставался с карандашом и мечтал рисовать по-взрослому.

«Уже когда начал работать на разрезе, знакомые ребята, зная о моем увлечении, предложили попробовать себя в настенной живописи. Поначалу стеснялся: вдруг не получится. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают», – вспоминает молодой человек.

Сделал первый заказ, за ним пришел следующий. Хотя до сих пор считает свои оформительские работы не более чем хобби.  

Завораживающая кисть

Сегодня в Экибастузе его работы украшают местные кафе, спортивные арены – в частности, ДЮСШ «Жасыбай». Мейиржан вместе со своим другом и единомышленником Мейрамом Сурумбетовым выиграли тендер на проведение этих работ. Молодые люди дали волю фантазии на спортивную тему. Объем заказа оказался немалым – до 300 квадратных метров, заказчик остался доволен.

А дальше география заказов стала расширяться – Алматы и Нур-Султан. В основном это изображения внутри помещений, есть и наружные работы.

«Бывает, берешь в руки инструмент, которым собираешься рисовать: кисть или баллончик с краской, и уже понимаешь, что и как нужно изображать. Это какое-то необъяснимое чувство», – описывает свои ощущения художник.

Пока еще хобби

Пока наш герой колеблется, чему отдать предпочтение дальше: углю или рисунку. Именно поэтому сегодня он не задумывается о карьерном росте, понимая, что любое повышение по службе будет требовать больше времени. Это он уже проходил, знает. С другой стороны – хобби пока не является стабильным источником дохода.

Как выбрать между профессией и призванием? Эта мысль давно не дает покоя. С одной стороны, разрез – это стабильность, уверенность в завтрашнем дне и, наконец, «привычка детства». Человек должен иметь работу в привычном для нас понимании: утром – на разрез, вечером – домой. С другой стороны, хочется больше рисовать, а не всегда это можно совместить с основной работой. Так что пока Мейиржан делать окончательный выбор не спешит. Тем более что финансовую сторону жизни никто не отменял. А творческие заказы – явление не постоянное. Но уж больно душа и руки тянутся к «холстам» из бетона и кирпича!

P.S. Каждый день спеша на работу, медики экибастузской городской больницы проходя мимо мурала, вспоминают  горячие будни прошлого «ковидно-карантинного» года и тех, кого уже нет в строю. Пять медиков области пали жертвой коронавируса. Каждый из них исполнил свой долг до конца. Среди них и эктибастузский доктор Тамара Гайдукова. Делая последнюю запись в Instagram, у нее хватило мужество обратиться ко всем: «Уважаемые пациенты, подписчики, я вам желаю, чтобы этот страшный вирус обошел вас стороной», – это последнее пожелание доктора.

Марина ПОПОВА 

Фото: Мейиржан Мухамедрахимов, Геннадий Дробец

https://sknews.kz/newspaper/read/sk-news-n7-8-165-166

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Видео Все видео
Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: