Главная Новости Благодаря наставнику я полюбил станцию - машинист из АлЭС
Наши люди03 февраля 2021, 10:01 305

Благодаря наставнику я полюбил станцию - машинист из АлЭС

Благодаря наставнику я полюбил станцию - машинист из АлЭС Фото: АлЭС

Рассказываем историю Александра Бояринцева, машиниста крана турбинного цеха ТЭЦ-3, передает SKnews.kz

Александр родился 23 августа 1991 года в поселке Энергетический (ныне п.Отеген-батыр). С детства он был любознательным и очень внимательным ребенком, любил конструкторы, разбирал электронные приборы, увлекался автомобилями.

После окончания школы, в 2007 году поступил в Профессиональный лицей № 5 г.Алматы по специальности оператор на наборно-компьютерной технике. В 2013 году прошел обучение в профессиональном центре «АсписING» на машинистаавтопневмокрана. Получив хороший багаж теоретических знаний, Александр пришел на ТЭЦ-3 для прохождения шестимесячной практики.

- Мне очень повезло. Практику я проходил под чутким руководством наставника Натальи Борисовны Важкой, машиниста крана 6 разряда турбинного цеха. Благодаря ей я смог почти досконально изучить козловой кран и приобрел огромный опыт. А самое главное – полюбить станцию. После производственной практики я остался здесь работать. Тружусь на станции машинистом крана 6 разряда турбинного цеха уже семь лет. Можно сказать, что стал профессионалом в своей ювелирной профессии.

Вся жизнь станции у Александра была на слуху, так как его близкие родственники тоже работали на станции.Мама Александра, Галина Васильевна, трудилась на станции до пенсии 30 лет огнеупорщицей. Галина Васильевнашутит, что профессия сына была предопределена, так как на станции работали еще два его дяди.

Профессия машиниста крана, очень сложная. Требует от человека аккуратности, внимательности, выдержки.  Александруверенно работает на своем кране. Понимает внизу стоящих людей по жестам, ювелирно перемещает грузы массой до 34 тонн.

- В трудных ситуациях, конечно, приходится включать мозг на все 100% и принимать правильное решение. Есть работы, которые по своей сложности запоминаются надолго. Например, в 2020 году проведены работы по замене ротора турбины на турбогенераторе.Иногда работы выбивались из обычного рабочего ритма, работать в темное время суток было сложнее.

В свободное время Александр занимается ремонтами автомобилей и компьютеров. Любит читать. Любимые его книги: М. Булгаков «Мастер и Маргарита», Жюль Верн «Таинственный остров», Джордж Оруэлл «1984».

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: