Главная Новости Bloomberg: Запад возобновляет работу урановых шахт из-за подорожания ядерного топлива
05 марта 2024, 13:10 259 Алексей Банцикин

Bloomberg: Запад возобновляет работу урановых шахт из-за подорожания ядерного топлива

Bloomberg: Запад возобновляет работу урановых шахт из-за подорожания ядерного топлива Иллюстративное фото из открытых источников

По информации агентства, все больше правительств проявляет интерес к атомной энергетике для достижения целей по снижению объемов вредных выбросов в атмосферу

США и другие западные страны возобновляют работу на ранее законсервированных урановых шахтах в свете подорожания ядерного топлива, сообщило агентство Bloomberg.

По его сведениям, американские компании восстанавливают работу на шахтах в штатах Вайоминг, Техас, Аризона и Юта. Работа большинства из урановых шахт в этих штатах была остановлена после аварии на японской АЭС "Фукусима-1" в 2011 году, в результате которой цены на ядерное топливо резко снизились, а работа многих урановых шахт стал убыточной.

Сейчас все больше правительств проявляет интерес к атомной энергетике для достижения целей по снижению объемов вредных выбросов в атмосферу, что в свою очередь ведет к росту цен на ядерное топливо. В таких условиях работа ранее законсервированных урановых шахт вновь становится прибыльной.

Помимо США, указывает агентство, наращивать добычу урана планируют Канада, Австралия и Казахстан, на долю которых приходится порядка двух третей мировой добычи.

Как отмечает агентство, по прогнозам Международного агентства по атомной энергии, спрос на уран к 2040 году может вырасти до 100 тыс. тонн, что означает необходимость наращивания добычи к этому времени почти вдвое.

Открытие ранее законсервированных урановых рудников в Соединенных Штатах, указывает Bloomberg, будет знаменовать возрождение американской индустрии по добыче урана, которая еще пять лет назад была на грани исчезновения. Так, в 2019 году добыча урана составила рекордно низкие 78,9 тонны, в свою очередь рекордно высокие показатели добычи были зафиксированы в 1980 году, когда было добыто свыше 19,9 тыс. тонн урана

Еще больше новостей на нашем telegram-канале , подписывайся и будь в курсе!
АРХИВ ЖУРНАЛОВ SKNEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Астана, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: