Главная Новости "Богатырь" в 3D. Казахстанский угольный разрез из Книги рекордов Гиннесса
Панорамы04 ноября 2019, 10:13 4721 Анель Абулхаирова

"Богатырь" в 3D. Казахстанский угольный разрез из Книги рекордов Гиннесса

Глубина разреза, находящегося недалеко от Экибастуза, доходит до 300 метров. Ее можно сравнить с высотой трех "Байтереков", поставленных друг на друга. Эксклюзивно на SKnews.kz можно взглянуть на это рукотворное чудо в интерактивном формате.

Добычей угля занимаются работники, управляющие огромными машинами, высотой с 13-этажное здание и диаметром 11 метров.

30 ноября угольному разрезу исполнится уже 49 лет. С 1970 года там добыли уже более 1,5 млрд тонн угля. В 1985 году разрез был занесен в книгу рекордов Гиннесса, так как на тот момент был достигнут максимум годовой производительности.

Сейчас "Богатырь" остается одним из крупнейших предприятий в мире по добыче угля открытым способом.

Экибастузский уголь по своим характеристикам является высокозольным, поэтому его не применяют активно в хозяйственных целях, используя в основном в электроэнергетике. 

Основные потребители угля - электростанции Казахстана и России: Рефтинская, Серовская, Троицкая электростанции, Экибастузская ГРЭС-1, Экибастузская ГРЭС-2, Алматинские ТЭЦ, Степногорская ТЭЦ, ТОО "Караганда Энергоцентр", АО "СевКазЭнерго", АО "АстанаЭнергия", АО "Павлодарэнерго" и другие.

Сейчас разрез принадлежит компании "Богатырь-Комир", которая является совместным предприятием казахстанского АО "Самрук-Энерго" и российской компании "РУСАЛ".

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: