Главная Новости Более 270 тыс. мест будет предложено в поездах предстоящим летом в направлении озера Алаколь
01 марта 2024, 09:42 449 Алексей Банцикин

Более 270 тыс. мест будет предложено в поездах предстоящим летом в направлении озера Алаколь

Более 270 тыс. мест будет предложено в поездах предстоящим летом в направлении озера Алаколь  Фото пресс-службы АО «НК «Қазақстан темір жолы»

Вопросы организации летних перевозок в направлении популярной курортной зоны озера Алаколь обсудили на совещании в КТЖ. В нем участвовали представители НПП «Атамекен», отраслевых ассоциаций, туристских операторов и владельцы турбаз, сообщает пресс-служба АО «НК «Қазақстан темір жолы»  

Фото пресс-службы АО «НК «Қазақстан темір жолы»   Фото пресс-службы АО «НК «Қазақстан темір жолы»

В последние годы растет спрос на поездки в поездах в направлении озера. В 2023 году железнодорожным транспортом до Алаколя перевезено 254 тыс. пассажиров. Этот показатель вырос в два раза к уровню 2020 года. Предстоящим летом количество предложенных мест в поездах вырастет на 16 тыс. и составит более 270 тыс. 

Чтобы обеспечить перевозки, КТЖ максимально задействует свой парк подвижного состава.  Специально для удобства пассажиров будут курсировать в направлении озера Алаколь 11 маршрутов из Астаны, Алматы, Восточно-Казахстанской и Абайской областей. В составы поездов, направляемых в курортную зону, преимущественно будем включать подвижной состав, в котором есть кондиционеры.

Фото пресс-службы АО «НК «Қазақстан темір жолы»   Фото пресс-службы АО «НК «Қазақстан темір жолы»

Остановки предусмотрены в наиболее популярных для туристов локациях – станций Жаланашколь, Акши, Бесколь.  Пассажиропоток в разгар туристического сезона на вокзале станции Жаланашколь составляет около 800 пассажиров в сутки, Акши - около 550 пассажиров в сутки, Бесколь - около 220 пассажиров в сутки.  С учётом увеличения пассажиропотока на вокзалах станций создаются условия для комфортного и безопасного пребывания пассажиров. 

За последние три года на станции Жаланашколь в 6 раз - до 650 м - удлинили пассажирскую платформу.  Уложена брусчатка, отремонтировано здание вокзала, установлено 24 навеса с освещением, обустроены лестничные марши с перилами и пандусом. Дополнительно установлены скамейки и урны. На привокзальной территории станции Акши увеличено количество точек освещения. На станции Бесколь отремонтировано здание вокзала, увеличено количество динамиков громкоговорящей связи, скамеек, урн для сбора мусора. Вокзалы адаптированы для пассажиров с особыми потребностями: имеются инвалидные коляски, пандус, спецместа в зале ожидания.

Фото пресс-службы АО «НК «Қазақстан темір жолы»   Фото пресс-службы АО «НК «Қазақстан темір жолы»

На совещании представители бизнеса отмечали, что между КТЖ, НПП и туроператорами налажен тесный конструктивный диалог, который позволяет оперативно решать возникшие вопросы.  По их мнению, за последние годы в поездах КТЖ улучшился сервис и повысилась компетентность проводников.

Отвечая на вопросы представителей бизнеса, в КТЖ отметили, что готовы рассмотреть организацию разовых поездов из Павлодара, Шымкента и Кызылорды до озера Алаколь при предоставлении туроператорами четкой потребности. Для туроператоров по-прежнему будет действовать порядок раннего резервирования билетов на коммерческие поезда - от 180 суток до отправления поезда. Приобрести билеты в пиковый период можно, воспользовавшись услугой «Лист ожидания».

Также КТЖ готово сотрудничать с аваиперевозчиками и туроператорами по развитию интермодальных перевозок, когда поездка составляется с помощью нескольких видов транспорта.  

Еще больше новостей на нашем telegram-канале , подписывайся и будь в курсе!
АРХИВ ЖУРНАЛОВ SKNEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Астана, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: