Главная Новости Более 30 сел Казахстана получили доступ к высокоскоростному интернету с начала мая
Жизнь компаний18 мая 2020, 09:44 2499

Более 30 сел Казахстана получили доступ к высокоскоростному интернету с начала мая

Более 30 сел Казахстана получили доступ к высокоскоростному интернету с начала мая

Особенно быстро строительство линий связи идет в Западно-Казахстанской и Туркестанской областях, передает служба по связям с общественностью АО "Казахтелеком". 

С начала мая "Казахтелеком" подключил более 30 сел к высокоскоростному интернету по проекту "Обеспечение широкополосным доступом сельских населенных пунктов по технологии волоконно-оптических линий связи" (ВОЛС СНП).

Всего с начала проекта подключено уже 435 сел в 14 областях Казахстана.

Работа по проекту ВОЛС СНП стартовала в конце 2018 года. В настоящее время строительство сетей связи продолжается в одиннадцати областях Казахстана. В рамках проекта "Казахтелеком" прокладывает магистральный кабель, а также устанавливает оборудование для организации транспортной сети населенных пунктов и для сети передачи данных, клиентское оборудование. Проект предусматривает подключение к услугам связи государственных органов и госучреждений в селах.

"Всего в рамках проекта запланировано строительство 14,5 тысячи километров линий связи, которые будут заведены в села по всей стране, а также подключение 2 496 госучреждений. У нас были небольшие сложности, связанные с карантином и режимом ЧП в стране, однако мы успеваем выполнять большую часть работы и только за первые две недели мая мы подключили 83 сельских госучреждений в 31 населенном пункте", – рассказал директор департамента продаж дивизиона по корпоративному бизнесу АО "Казахтелеком" Хаким Орынбаев.

Особенно быстро строительство идет в Западно-Казахстанской и Туркестанской областях, где только за последние две недели широкополосный доступ к интернету получили 19 сел и 45 государственных учреждений.

"Проект по строительству волоконно-оптических линий связи позволяет не просто подключить государственные органы к интернету и телефонии, он улучшает качество жизни в селе. В результате его реализации государственные учреждения и бюджетные организации получат доступ к "Электронному правительству", электронной цифровой подписи и другим преимуществам. Это значит, что сельчане смогут получить необходимые им госуслуги в удобном формате и без временных затрат", – отметил аким сельского округа Биртилек Келесского района Туркестанской области Кенес Халык.

Проект ВОЛС СНП не только позволит обеспечить качественной цифровой связью сельские госучреждения, его реализация также создаст условия операторам связи второго уровня обеспечить население фиксированным доступом в Интернет и услугами телефонии.


Напомним, проект ВОЛС СНП реализуется в рамках государственной программы "Цифровой Казахстан" и призван устранить цифровое неравенство сел и городов. В результате реализации проекта АО "Казахтелеком" подключит к волоконно-оптическим линиям связи 828 сельских населенных пунктов, в которых проживает 2,5 млн человек.

Проект уже завершен в Атырауской и Мангистауской областях и в настоящее время продолжается в Актюбинской, Акмолинской, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Кызылординской, Костанайской, Северо-Казахстанской и Туркестанской областях.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: