Главная Новости Большая нефть начиналась здесь!
Жизнь компаний16 сентября 2020, 10:37 234

Большая нефть начиналась здесь!

Большая нефть начиналась здесь!

Этот станок-качалка образца 60-х годов прошлого века - прообраз той самой первой качалки, с которой началась большая нефть Мангистау.  Его установили  в честь первооткрывателей месторождения в Жетыбае. Он стал частью композиции, соединяющей обелиск с мраморными плитами, на которых высечены имена ветеранов труда,  с музеем трудовой славы нефтяников. 

5 июля 1961 года из скважины №6 в Жетыбае забил первый фонтан нефти, в историю казахстанской нефти навсегда вошла бригада молодого мастера Николая Петрова. Большой стране нужна была нефть, и уже в 1967 году месторождение стало давать стране нефть в промышленных масштабах. Так началась новая страница в освоении и развитии полуострова Мангышлак. Последующие открытия не заставили себя долго ждать. Уже через полгода ударил фонтан нефти и газа в Узени, потом открыли месторождения Тенге, Тасбулат, Карамандыбас.

Для добычи «черного золота» на нефтепромыслах тогда использовали надежный станок-качалку под названием СК №3. Такое оборудование и его аналоги применялись в «нефтянке» еще много лет, пока на смену не пришли более современные и мощные модели.  

 

«Это теперь памятник истории месторождения, который дополнит экспозицию нашего музея.    Мы планируем облагородить территорию вокруг качалки, озеленить, посадить деревья. Надеюсь, что сюда будут приходить  местные жители - особенно подрастающее поколение, будущие нефтяники Интересно будет   знакомиться с историей нашего  нефтяного месторождения и гостям Мангистау», - отметил заместитель Генерального директора АО «Мангистаумунайгаз» по административным и социальным вопросам Жетыбай Тулегожаев.  

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: