Главная Новости «Бозой» выходит на проектную мощность
29 января 2021, 10:24 862 Нигматулин Рэмир

«Бозой» выходит на проектную мощность

«Бозой» выходит на проектную мощность

На одном из крупнейших в Евразии подземных газохранилищ прошла серьезная реконструкция и теперь оно способно решить проблему сезонной неравномерности потребления газа в стране, передает SK News со ссылкой на Liter.kz.

Расположенное в полупустынной местности на плато Устюрт на территории Актюбинской области подземное хранилище газа «Бозой» всегда играло важную роль в регулировании неравномерности газоснабжения потребителей газа Актюбинской и Костанайской областей Казахстана в осенне-зимний период. Позже, когда в эксплуатацию был запущен магистральный газопровод «Бейнеу-Бозой-Шымкент», ПХГ «Бозой» также стал важной частью системы обеспечения природным газом потребителей Туркестанской, Жамбылской и Алматинской областей.

На сегодня ПХГ «Бозой» — это крупнейшее подземное хранилище газа на евразийском континенте, созданном на месте истощенного газового месторождения. Особенность хранилища в том, что состоит оно из двух участков — «Жаманкоянкулак», созданном в 1974 году и «Жаксыкоянкулак», этот участок был запущен в эксплуатацию в 1982 году.

За годы непрерывной эксплуатации ПХГ «Бозой», здесь был зафиксирован высокий износ оборудования и инфраструктуры. И поскольку другой альтернативы этому уникальному ПХГ в Казахстане попросту нет, компания АО «Интергаз Центральная Азия» (ИЦА), которая управляет этим хранилищем, взялась за его полную реконструкцию.

Все работы проводились в два этапа. Сначала было пробурено и обустроено 36 новых эксплуатационных скважин, проложены шлейфы до сборных пунктов.

Затем началась реконструкция самих сборных пунктов на участке «Жаманкоянкулак», а также реконструкция и строительство на участке «Жаксыкоянкулак» ПХГ «Бозой».

Как ожидается, уже в ближайшее время газовое хранилище сможет выйти на проектный объем хранения газа в 4 млрд. м3 (участок Жаманкоянкулак» 3 млрд. м3 и участок «Жаксыкоянкулак» 1 млрд. м3). Суточная производительность по отбору газа в пиковой период отопительного сезона будет достигать до 27 млн. м3/сутки.

Говоря о стабильном газоснабжении, важно понимать, какую роль подземные хранилища газа в целом играют в сложной системе магистральных газопроводов. По сути, ПХГ являются инструментом регулирования работы всей системы транспортировки газа. Так работа ПХГ позволяет нивелировать сезонные колебания в объемах потребления и гарантирует бесперебойные поставки газа. Кроме того, газ под землей не только хранится, здесь пред подачей его в магистральный газопровод производится его очистка и осушка.

В этих целях в 2017 году для повышения качества газа, его очистки от влаги, технологическая схема подземного газохранилища «Бозой» была дооснащена современной «Установкой осушки газа» (УОГ). Поскольку газ хранится в естественных условиях в подземных пластах глубиной 350-400 м, то он насыщается парами пластовых вод. Установка осушки газа позволяет максимально повысить качество голубого топлива.

Чтобы ПХГ работало исправно, важно поддерживать работоспособность всего имеющегося оборудования, как надземного, так и подземного. Как правило, речь идет о постоянном техническом обслуживании, диагностике и ремонте в случае необходимости. Однако, если учесть возраст имеющихся у ИЦА хранилищ, то понятно, почему возникла необходимость их более масштабной реконструкции.

К примеру, помимо ПХГ «Бозой», ИЦА, которая входит в группу компаний АО «КазТрансГаз», использует еще два подземных хранилища газа – это ПХГ «Полторацкое» в Туркестанской области и «Акыртобе» в Жамбылской области с суммарной проектной емкостью 650 млн. м3 активного газа.

Оба хранилища находятся на юге Казахстана, выступая важным элементом газоснабжения крупнейших городов страны – Алматы и Шымкента. При этом ПХГ «Полторацкое» эксплуатируется с начала 1960-х годов. А учитывая, что расположено оно в густонаселенной пограничной зоне, повышение уровня безопасности его работы для ИЦА уже сейчас является приоритетной задачей.

Схожая картина наблюдается и на ПХГ «Акыртобе», созданном в 1986 году в водоносном пласте-коллекторе на глубине 850 м. Ожидается, что реконструкция «Акыртобе» позволит поэтапно увеличить фактически емкость хранения газа с 130 млн м3 до 200 м3. В перспективе, этот показатель может вырасти до 400 млн м3.

Поэтому надежная работа модернизированных ПХГ будет способствовать стабилизации потребления газа в отопительный сезон, а в случае непредвиденных ситуаций сможет на время обеспечить газом южные регионы страны в максимально короткие сроки.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: