Главная Новости Будущее нефти. Глобальные тренды назвал эксперт
Интервью08 октября 2019, 09:06 543 Анель Абулхаирова

Будущее нефти. Глобальные тренды назвал эксперт

Будущее нефти. Глобальные тренды назвал эксперт Фото: sknews.kz

Экспертным мнением с SKnews.kz делится руководитель сектора химических активов АО "Самрук-Қазына" Аскар Исмаилов.

Все казахстанцы хорошо знают, что нефть – кормилица, гордость и главный ориентир в нашей стране. Однако мировой спрос на нефть не бездонный. Автомобили становятся более экономичными, все более популярными –электромобили. И такие процессы происходят повсеместно.

Можем ли мы дальше надеяться на черное золото и сохранять статус-кво? По-моему, нет.

Мировые лидеры инвестируют в альтернативу

В мировом нефтяном секторе наступил трудный переходный период. Пока неясно, что будет представлять собой отрасль к 2040 году. В энергетической политике развитых стран-импортеров энергоресурсов происходит смещение акцентов.

Например, администрация Трампа ведет работу над расширением системы трубопроводов для транспортировки углеводородов и открытия доступа к участкам федеральных земель для разведки запасов нефти и газа.

Руководители нефтяных компаний находятся в затруднительном положении. Нужно принимать решение, куда двигаться, но, похоже, никто из них точно не знает, какая стратегия в итоге окажется правильной.

В Европе идет активное переориентирование на производство энергии из альтернативных источников. Франция и Великобритания поставили своей целью полную электрификацию дорожного транспорта к 2040 году. Вот почему многие европейские нефтяные компании сейчас владеют или инвестируют в зарядные устройства для электромобилей, Shell купила First Utility в Великобритании, Equinor сделал ставку на ветроэнергетику, построив первую в мире плавучую морскую ветряную электростанцию. BP купила Lightsource – разработчика солнечной энергии. Французской Total принадлежит Saft, крупной аккумуляторной компании.

Американские нефтяные компании выбрали другой путь. ExxonMobil продолжает делать ставки на биотопливо. Chevron инвестирует в стартапы, делающие нефть и газ более эффективными. Occidental, которая недавно приобрела Anadarko, инвестирует в технологию улавливания углерода. Это может позволить использовать ископаемое топливо без дополнительных выбросов.

А что делать Казахстану?

Я предлагаю рассмотреть следующие шаги.

Малые месторождения

Первое – мы понимаем, что в Казахстане остро стоит вопрос с геологоразведочными работами. За последние четверть века нет крупных открытий месторождений. Все, какие были, уже лицензированы и переданы недропользователям.

Но есть маленькие, и работать на них должны маленькие компании. Нужно уходить от гигантомании. На самом деле месторождения с извлекаемыми запасами в 100 тысяч тонн – это круто и более реалистично в наших условиях. Работа в этом направлении, к слову, уже начата. Нужно продолжать этот курс.

Заходим с берега

Второе – Каспий сейчас рассматривается как основной источник нефтедобычи. Добывать на море очень дорого. Доказательством может служить Кашаган, на который ушло немало ресурсов и времени.

Я же предлагаю забуриваться к морским месторождениям с берега, но аккуратно, чтобы не залило водой. Так можно вести доразведку крупных месторождений и разработку новых.

Горизонтальное бурение – уже не ноу-хау. В Казахстане много хороших специалистов. Тут я хочу отметить, что недавнее назначение вице-министром экологии, геологии и природных ресурсов профессионального буровика Санжара Жаркешова вселяет надежды. 

Поддержка государства

Третье – возвращаясь к геологии. Нужна поддержка со стороны государства. Новый Кодекс о недропользовании, в разработке которого, кстати, я тоже принимал участие, дает больше возможностей для инвесторов, но я бы все же заострил внимание на опыте Норвегии – пример того, как нужно делать. Госфонд геоинформации в Норвегии, как вы знаете, при неудачных ГРР возвращает 75% затрат, при этом изымает всю геоинформацию. Это очень ценные данные. Я уверен, при правильном подходе в Казахстане лет через семь-восемь будут открытия, а через 12-15 лет уже пойдет продукт.

Прокладываем дорогу

Четвертое – если мы говорим об инфраструктуре как о необходимом факторе при разработке месторождений, есть смысл начать исследования вдоль трасс действующих трубопроводов. Нужно максимально использовать советские наработки. Информации более чем достаточно. Здесь, конечно, важно учитывать необходимость железных дорог. Эффективного освоения без железной дороги не будет.  "Сначала – ж/д, потом – труба" – вот она, формула быстрого и эффективного освоения месторождения.

По пути

Пятое – нужно дальше прорабатывать программу утилизации попутного нефтяного газа. В крупнейших казахстанских месторождениях есть свои требования по обратной закачке газа, но я уверен, там еще можно получить выгоду. Тем более в Казахстане газовый вопрос стоит остро: население растет, производства расширяются.

Нефтехимия

И последнее. Я считаю, что будущее нефти в химикатах, а не в топливе. Тут я приведу пример одной из лучших компаний мира Saudi Aramco.

Saudi Aramco и производитель нефтехимической продукции Sabic планируют новый комплекс, который может стать лидером нефтехимической промышленности в течение следующего десятилетия. Если большинство НПЗ перерабатывает только 5–20% поступающей нефти в нефтехимические продукты, то на новом заводе Saudi Aramco около 45% продукции будут составлять химические вещества, включая олефины, ароматические соединения, гликоли и полимеры. По такому же пути идет и ExxonMobil, который строит аналогичные производства в Китае.

К 2030 году спрос на бензин и другие виды топлива будет сокращаться. В нефтехимическом секторе, напротив, еще есть куда расти. Тенденция настолько сильна, что появился термин "перерабатывающий завод будущего" для обозначения гибких технологий, которые позволяют нефтеперерабатывающим комплексам производить самые разнообразные химикаты. Saudi Aramco, крупнейший в мире производитель нефти, признает, что будущее нефти – химикаты.

И я с ними согласен. Казахстан должен идти на этот риск. Я надеюсь, что наш строящийся газохимический комплекс в Атырауской области станет хорошим примером для дальнейшего развития нефтегазохимии в Казахстане.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: