Главная Новости Бухгалтер, сисадмин, нотариус. Каким профессиям предсказывают вымирание к 2030 году?
27 ноября 2018, 09:30 3128 Анель Абулхаирова

Бухгалтер, сисадмин, нотариус. Каким профессиям предсказывают вымирание к 2030 году?

Бухгалтер, сисадмин, нотариус. Каким профессиям предсказывают вымирание к 2030 году? Иллюстративное фото

Роботизация, цифровизация и другие глобальные тренды кардинально меняют рынок труда. Уже через несколько десятков лет профессии, которые пользуются большой популярностью сейчас, могут с легкостью исчезнуть. Эксперт в сфере социально-трудовых отношений, глава Центра социального взаимодействия и коммуникаций (ЦСВК) Ербол Исмаилов рассказал, как перемены отразятся на казахстанских работниках.

Московская школа управления Сколково провела исследование и выделила профессии-"пенсионеры". Всего таких специальностей 57 и делятся они на две группы: интеллектуальные и рабочие.

К 2030 нерентабельными станут следующие профессии: 

Интеллектуальные: бухгалтер, сметчик, менеджер по кредитам, статистик, стенографист/ расшифровщик, копирайтер, корректор, бильд- редактор, монтировщик декораций в кино, библиотекарь, документовед/ архивариус, лектор, турагент, дублер/ каскадер, испытатель, юрисконсульт, нотариус, банковский операционист, маклер/ риэлтор, экскурсовод, аналитик, журналист, спортивный аналитик, секретарь- референт, оператор государственных услуг, переводчик, диагност, системный администратор, штурман, провизор. 

Рабочие: билетер, вахтер, лифтер, парковщик, оператор Call-центра, почтальон, высокопрофессиональный с/х работник, курьер, смотритель зала в музеях, машинист товарного состава, инспектор ДПС, охранник, шахтер, горняк, фасовщик, сварщик, бурильщик, прораб, работник транспортного терминала, швея, носильщик, бетонщик, работник химчистки, официант, тренер. 

К счастью, "отмирающие" во всем мире профессии, пока еще востребованы в Казахстане. Глобальный трудовой прогресс, как отметил эксперт Ербол Исмаилов, достигнет нашу страну не так скоро, поскольку мы живем в консервативной стране, и, чтобы профессия стала устойчивой, должно пройти определенное количество времени.

Несмотря на вышеуказанный факт работников индустриальной промышленности уже сейчас понемногу заменяют на роботов. В этой сфере активно внедряется "Индустрия 4.0", например в АО "Эмбамунайгаз" люди перестали добывать полезные ископаемые самостоятельно. 

Как отметил наш собеседник, в некоторых сферах, где десятилетиями были традиционные профессии, например, экскаваторщики, специалисты по работе с большими машинами и так далее – сейчас заменяются роботами, процесс их работы автоматизируется. Есть такое понятие, как "цифровой рудник" или "цифровое месторождение". Это исключает присутствие человека непосредственно на месте добычи полезных ископаемых, и весь процесс добычи и транспортировки углеводорода или той же горной руды сейчас происходит в практически автоматическом режиме. При этом человек из активного добытчика переходит в разряд некого контролера или координатора всего этого автоматизированного процесса.

Однако, по мнению эксперта, творческие профессии могут пережить изменения.

"Я думаю, что ни один робот не сможет станцевать балет Щелкунчик так, как это сделает человек, ни один робот не сможет так красиво сыграть Шопена или Баха, как это сделает человек. Я думаю, что наши опасения относительно замены роботами людей сильно преувеличены. Творческие специальности – это источник нашего вдохновения, мы можем управлять роботами, машинами, месторождениями, но роботы не могут управлять нашей душой", - отмечает он.

Чтобы не застрять во времени и не остаться специалистом только в профессиях "пенсионерах" необходимо обучаться. Так или иначе каждый человек самостоятельно отвечает за свою жизнь и будущее, а уж тем более за благосостояние, поэтому в быстроразвивающемся мире необходимо всеми силами стараться идти в ногу со временем и постоянно изучать что-то новое, иногда лишая себя отдыха перед телевизором или лишнего часа сна. Как отметил наш собеседник, работник должен сам выбирать остается он на старой профессии, которая не будет рентабельна через два-три года или пять лет, или он немножко "поднажмет", уделит этому время и получит новую востребованную профессию.

По мнению эксперта, обучаться нужно там, где эти профессии или зародились, или находят свое постоянное применение. Это недоступно каждому, поэтому новые профессии имеют как свои преимущества в виде эксклюзивности и непохожести, так и свои риски, с точки зрения не широкого доступа подобной специальности. Поэтому сейчас многие новые профессии зарождаются на стартап площадках, в результате реализации новых проектов. Кроме того, остается риск естественного отбора, ведь не каждый может себе позволить обучение за рубежом, однако, как уверил наш собеседник, жесткого отбора не будет, ведь все новое внедряется постепенно.

Ербол Исмаилов рассказал, как не попасть под сокращение из-за роботизации предприятий.​

Не только сами работники должны заботиться о своем профессиональном будущем, чтобы за ненадобностью не попасть под сокращение. Руководители предприятий не просто могут, а должны заботиться о дополнительном обучении или переобучении своих сотрудников, чтобы тысячи людей не остались без работы, пока роботизированная техника добывает руду вместо человека.

"Знаете, меня могут закидать помидорами, но я думаю, что это высокий показатель и уровень корпоративно-социальной ответственности в долгосрочном периоде. На тех предприятиях, где идет модернизация полным темпом – это грозит сокращением или высвобождением десятков тысяч людей. Однако сейчас такой угрозы нет, я думаю, что постепенный переход на цифровизацию будет безболезненным, в том случае, если и власть, и сами компании будут заниматься переобучением и переквалификацией людей, не сокращать их, а переводить их на смежные профессии", - добавил собеседник.

В Казахстане, по мнению эксперта, будут востребованы специалисты по работе с большими данными (Вig data). Больше в сфере медицины и предоставления госуслуг, где собираются большие массивы данных, которые нужно анализировать и обрабатывать. При этом, по мнению эксперта, в Казахстане очень большую популярность обретут такие профессии как детский психолог, коуч, медиатор, архитектор умных решений, IT-специалисты и консультанты по уровню жизни.

Исходя из вышеперечисленного, родителям уже сейчас необходимо задуматься о профессиональной ориентированности своего чада с учетом новых тенденций рынка труда и не навязывать детям "умирающие" профессии.

"Я бы посоветовал родителям сосредоточить свое внимание на уроках и курсах профориентации, да ребенок должен владеть базовыми навыками, чтобы любая другая профессия давалась легче. В первую очередь необходимо заняться английским языком, поскольку это данность. Стоит развивать в своих детях критическое мышление и навыки стрессоустойчивости в нашем стремительно меняющемся мире, в большом потоке информации наши дети должны быть устойчивыми к стрессу и отделять зерна от плевел. Плюс, конечно, очень важно, чтобы профессия не была долгосрочной, для многих родителей это важно, они выбирают профессии с точки зрения перспектив на 10-15 лет. Я бы не был столь категоричным, можно профессию менять и через три года, и через пять лет, сейчас среднестатистический американец в течении жизни может менять профессию до 7 раз и быть во всех них специалистом", - заметил Ербол Исмаилов.

Про профессии, которым российские аналитики предсказывают популярность в будущем, можно почитать по ссылке

Источник: Kazpravda.kz 

Еще больше новостей на нашем telegram-канале , подписывайся и будь в курсе!
АРХИВ ЖУРНАЛОВ SKNEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Астана, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: