Главная Новости Быть или не быть Обшему рынку нефти и газа в ЕАЭС?
01 марта 2024, 15:55 636 Алексей Банцикин

Быть или не быть Обшему рынку нефти и газа в ЕАЭС?

Быть или не быть Обшему рынку нефти и газа в ЕАЭС?

Очередное заседание консультативного комитета по нефти и газу при Коллегии Евразийской экономической комиссии состоится 4 марта. Возможно, срок обсуждения создания общего рынка вновь перенесут  

В рамках заседания члены консультативного комитета рассмотрят ход формирования общего рынка газа, нефти и нефтепродуктов, включая анализ текущего состояния и определение дальнейших шагов для развития сотрудничества в данной области.

Напомним, что в рамках действующих договоренностей создание общих рынков энергетических ресурсов (электроэнергия, газ, нефть и нефтепродукты) для стран-участниц ЕАЭС планировалось с 2025 года.

«Вместе с тем страны-участницы ЕАЭС планируют обсудить перенос срока введения общего рынка газа, нефти и нефтепродуктов, поскольку на данный момент разработанные проекты нормативных правовых актов находятся на недостаточном уровне готовности для полноценного принятия и требуют дальнейших консультаций между сторонами», - указывается в сообщении Министерства торговли РК.

Создание общего рынка газа, нефти и нефтепродуктов ЕАЭС является одним из важных этапов развития интеграционных процессов на евразийском пространстве, подчеркнули в Минторговли РК.

Формирование общих энергетических рынков включает в себя обеспечение свободного движения энергоресурсов по территории государств-членов ЕАЭС, создание конкурентной среды в энергетическом секторе, обеспечение равного доступа к услугам естественных монополий в области транспортировки и транзита энергоносителей, совместное развитие инфраструктуры энергетических рынков и проведение согласованной тарифной политики.

Участие в общем рынке энергетических ресурсов для Казахстана будет способствовать стабильности цен на энергоносители, а также содействовать привлечению инвестиций в энергетический сектор и снижению зависимости от отдельных рынков экспорта, что в свою очередь позволит поддерживать экономический рост и развитие страны, отметили в МТИ.

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) является исполнительным органом Евразийского экономического союза, ответственным за реализацию решений, соблюдение договоров ЕАЭС и управление повседневной деятельностью Евразийского экономического союза.

Основной задачей Евразийской экономической комиссии является обеспечение функционирования и развития ЕАЭС, а также подготовка предложений по его дальнейшей интеграции.

Еще больше новостей на нашем telegram-канале , подписывайся и будь в курсе!
АРХИВ ЖУРНАЛОВ SKNEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Астана, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: