Главная Новости Быть сопричастными, развиваться и побеждать
10 июня 2021, 09:38 292 Нигматулин Рэмир

Быть сопричастными, развиваться и побеждать

Быть сопричастными, развиваться и побеждать

2021-й по инициативе Федерации профсоюзов Республики Казахстан объявлен Годом первичной организации профсоюза. Принята программа обширных мероприятий с учетом эпидемиологической ситуации, направленная на развитие и укрепление фундамента организации – первичек.

 

Общественное объединение «Локальный профсоюз «Самрук-Энерго» – одна из 100 первичных организаций, из которых состоит Казахстанский отраслевой профсоюз энергетиков.  

Первичка энергетиков была образована в 2015 году.  Тогда в январе в ее рядах насчитывалось 116 человек, а сейчас – уже 174 из 194 работников. В том же году она стала известной на всю страну, когда АО «Самрук-Энерго» был присужден Гран-при конкурса по социальной ответственности бизнеса «Парыз» в номинации «Лучший коллективный договор». Отмечу, что ТОО «Экибастузская ГРЭС-1 имени Булата Нуржанова», взявшее этот колдоговор за основу и адаптировавшее документ под свои потребности, год спустя стало победителем «Парыза» среди субъектов крупного предпринимательства.

         Как известно, главной задачей профсоюза является контроль за ходом выполнения условий коллективного договора, подписанного между АО «Самрук-Энерго» и его трудовым коллективом. Сейчас действует коллективный договор на 2020-2022 гг., основанный на прежнем варианте, но переработанный в сторону улучшения с учетом новых требований.

Локальный профсоюз «Самрук-Энерго» все эти годы организовывает и проводит мероприятия, посвященные праздничным датам. Исполком, в состав которого избирают наиболее активных и креативных из числа членов профсоюза, ежегодно поздравляет женскую часть коллектива с первым весенним праздником, с обязательным вручением в торжественной обстановке цветов и подарочных сертификатов на парфюмерную продукцию и косметику.

Турнир по боулингу среди женской половины КЦ АО «Самрук-Энерго» стал традиционным. Сегодня с ностальгией вспоминается незабываемое празднование Наурыза с угощением национальными блюдами в 2019 году.

В канун празднования Дня Великой Победы в знак уважения и признательности участникам Великой Отечественной войны исполком ОО «Локальный профсоюз Самрук-Энерго» ежегодно вручает ветеранам подарочные продовольственные корзины.

Традиционный турнир по бильярду среди работников корпоративного центра АО «Самрук-Энерго» в 2019 году стал десятым по счету. Все участники соревнований провели день в активном движении, общаясь с коллегами в выходной день и укрепляя корпоративный дух. Ежегодный призовой фонд турнира составлял 300 тысяч тенге. Пока он поставлен на паузу в связи с карантином.     Но продолжаются еженедельные футбольные тренировки на базе спортивного комплекса Astana Solar и на базе «Астана Арена» – бегового клуба ТОО «GO!Sport Travel» для работников корпоративного центра АО «Самрук-Энерго» и ТОО «ПВЭС».

         Восьмой год подряд Локальный профсоюз «Самрук-Энерго» принимает 245 детей работников АО «АЖК», АО «АлЭС» и ТОО «АлматыЭнергоСбыт» на 50%-ной льготной основе в три собственных детских сада в Алматы.

В честь Международного дня защиты детей по инициативе нашего профсоюза проводится конкурс рисунков среди детей работников группы компаний АО «Самрук-Энерго». Этот творческий конкурс стал регулярным и проводится уже восьмой год подряд. Работы юных художников, а их каждый раз не менее ста, распределяются по возрастным и тематическим категориям. Победителей определяет конкурсная комиссия с участием привлеченного эксперта.

Каждый год ОО «Локальный профсоюз «Самрук-Энерго» организует для сотрудников компании доставку арбузов из Шардаринского массива. Это результат партнерских отношений с профсоюзом АО «Шардаринская ГЭС».

         На спартакиадах компании, которые прежде проводились регулярно, были представлены мини-футбол, волейбол, настольный теннис, армреслинг и шахматы. В соревнованиях каждый раз принимают участие не менее девяти команд: КЦ АО «Самрук-Энерго», АО «АЖК», АО «АлЭС», ТОО «АлматыЭнергоСбыт», АО «Мойнакская ГЭС», ТОО «Экибастузская ГРЭС-1», АО «СЭГРЭС-2», ТОО «Богатырь Комир» и «ВИЭ сервис». В течение соревновательного дня участники спартакиады оспаривали первенство в представленных видах спорта, демонстрируя силу, упорство и слаженность действий своих команд. 

         Спартакиада каждый раз подтверждает приверженность и стремление сотрудников АО «Самрук-Энерго» к здоровому образу жизни, активным занятиям спортом, позволяет укрепить корпоративный дух коллектива холдинга. А в спартакиадах, проводимых Фондом «Самрук-Қазына», команда «Самрук-Энерго» всегда занимает призовые места. В 2019 году, на 1-й Республиканской спартакиаде трудящихся, организованной Федерацией профсоюзов Республики Казахстан, сборная команда Казэнергопрофсоюза, сформированная на базе команды АО «Самрук-Энерго», заняла 1-е место.

         Локальный профсоюз «Самрук-Энерго» на регулярной основе оказывает материальную помощь членам профсоюза, возмещая часть затрат на санаторно-курортное лечение во время их трудового отпуска, выделяя сотрудникам КЦ АО «Самрук-Энерго» путевки в санаторий «Кокшебель», учебный центр «Энергоинформ» в поселке Бурабай и Borjomi Palace в Грузии.  Благотворительная помощь детям-инвалидам, денежные поощрения к юбилейным датам и выделение средств на погребение оказываются на постоянной основе.

Мы никогда не забываем, что являемся винтиками огромного энергетического механизма, причем находимся в самом его сердце, так как работаем в управляющей компании, ответственной за безупречное функционирование входящих в ее состав предприятий. А проблем там очень много: это низкий уровень заработной платы, рост количества случаев профессиональных заболеваний, высокий травматизм и вредные условия труда, сопряженные с сильным давлением вырабатываемого пара, горячей водой, высоким напряжением в сетях и электромагнитным излучением. В компаниях ждут предложений от коллег из КЦ «Самрук-Энерго» по решению этих и других вопросов. От первичного профсоюза      требуется выработка в своих членах чувства сопричастности к чаяниям энергетиков, работающих на местах. Чтобы вместе побеждать, вместе преодолевать, вместе развиваться.

Оразбек БЕКБАС,

председатель Локального профсоюза «Самрук-Энерго»    

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: