Главная Новости Цена на уголь определяет возможности. Глава ТОО "Богатырь Комир" о достижениях и перспективах компании
07 июля 2021, 10:08 267 Нигматулин Рэмир

Цена на уголь определяет возможности. Глава ТОО "Богатырь Комир" о достижениях и перспективах компании

Цена на уголь определяет возможности. Глава ТОО "Богатырь Комир" о достижениях и перспективах компании

 

Как угледобывающая компания справляется с поставленными задачами в период пандемии, стремится удержать цену на уголь, несмотря на инфляцию, рост цен на технику и материалы, а также разрабатывает новый проект на сумму 196 млн евро - материал Forbes.kz 

Глава компании «Богатырь Комир» Николай Корсаков подвел итоги прошлого года, рассказал о текущей ситуации и поделился планами на будущее.  

Николай Николаевич, каким сложился 2020 год для ТОО «Богатырь Комир»?

– Прошедший год для нашей компании, как и для большинства предприятий, учитывая пандемию коронавируса, сложился непросто. Несмотря на это, нам удалось полностью выполнить взятые на себя обязательства перед потребителями – отгрузить 43,3 млн тонн угля. Надо сказать, за последние пять лет потребность тепло-  и электростанций Республики Казахстан в угле ТОО «Богатырь Комир» выросла с 25 млн тонн до 36,4 млн тонн, то есть на 45%.

Стремясь исполнить заявки потребителей, предприятие производило отгрузку угля в объеме, существенно превышающем его производственную мощность, – 42 млн тонн в год, что в итоге привело к отставанию вскрышных работ (удаление горных пород, покрывающих полезные ископаемые). Вынужденное сокращение объемов вскрыши привело к сокращению готовых запасов 1-2 пластов и, как следствие, к ухудшению качества усреднения угля и остановке отгрузок на коммунально-бытовой рынок. Погашение отставания по вскрышным работам было запланировано на 2020-2022 годы Объем вскрышных работ в 2020 году составил 36,5 млрд м3, что на 7 млрд м3 больше предыдущего года. В 2021-2022 годах эта работа будет продолжена.  

Помимо увеличения вскрышных работ на финансовый результат 2020 года существенное влияние оказали рост цен на запасные части и материалы на взрывчатые вещества - 7,5-8,9%; пиломатериалы – 47,7%, шпалы деревянные – 35,7%, запасные части на 25-30%, канаты 22-26%. Безусловно нельзя не упомянуть и про курсовую разницу по обязательствам и валютным займам из-за ослабления курса национальной валюты на 2,4 млрд тенге, а также увеличение затрат на услуги новых монополистов по подъездным путям до 3,113 млрд тенге. Таким образом, себестоимость готовой продукции в 2020 году выросла на 22%.

При этом цена на уголь в 2020 году по рекомендации Министерства национальной экономики увеличилась только на 10%, из которых 5,6% - это индексация на инфляцию 2019 года, а 4,4% - это компенсация дополнительных затрат естественных монополистов по подъездным путям. Более того, понимая назревшую необходимость в модернизации и обновлении оборудования электростанций – основных потребителей «богатырского» угля, компания приняла решение с мая 2021 года, вместо индексации прошлогодней цены на 7,5% - до 2 293 тенге за тонну, установить временную корректирующую цену на поставляемый уголь на 4,2% ниже прошлогодней, в размере 2 044 тенге за тонну, что на 10,9% ниже плановой. Фактически мы дотируем наших потребителей, а с ними и всю экономику Казахстана, продавая свой уголь на границе себестоимости.

А какова все-таки прибыль предприятия от реализации угля и на какие цели она направляется?

– По итогам 2020 года «Богатырь Комир» получила чистую прибыль 24,4 млрд тенге, что ниже уровня 2019 года на 8,9%. Большая часть прибыли, полученной от производственно-хозяйственной деятельности, компанией была направлена на финансирование инвестиционной программы, в качестве дивидендов было распределено 6,1 млрд тенге, что соответствует 2% дивидендной доходности на активы, при среднестатистическом значении WACC в Республике Казахстан 12%. Таким образом, доходность акционеров фактически является отрицательной.

Бюджет инвестиционных затрат компании ежегодно растет, значительные средства направляются на мероприятия по поддержанию действующего производства.

Если говорить о развитии предприятия, то о каком объеме инвестиционных затрат идет речь?

– С учетом закупки спецтехники и проекта циклично-поточной технологии открытых горных работ (ЦПТ), общий объем инвестиций в 2020 году составил рекордную для последних лет цифру 62,4 млрд тенге.

Про спецтехнику всё понятно: для нормальной работы подобного предприятия всегда нужны экскаваторы, самосвалы, погрузчики и т.д. Расскажите подробнее о ЦПТ.

– Общая стоимость проекта составляет 196 млн евро, и он имеет стратегическое значение не только для ТОО «Богатырь Комир», но и всех потребителей. Дело в том, что без его реализации невозможно обеспечить гарантированную и стабильную добычу и отгрузку угля на разрезе «Богатырь» из-за достижения критического значения глубины добычи, невозможности продолжения использования железнодорожного транспорта внутри разреза при вскрытии новых добычных горизонтов и предельного возраста основного технологического оборудования. Внедрение поточной технологии позволит осуществлять добычу угля на глубине более 200 метров и увеличит производственную мощность разреза «Богатырь» с 32 до 40 млн тонн угля в год.

Все высвобождаемые после запуска ЦПТ работники, готовые к получению новых профессий и переобучению, будут трудоустроены. Для этого компания разрабатывает специальную программу повышения квалификации сотрудников по рабочим профессиям и специальностям, которых ранее не было на предприятии.

В 2020 году были начаты строительно-монтажные работы по поточной части, завершен монтаж металлоконструкций мостов подъемного конвейера. В планах на этот год продолжение строительно-монтажных работ по поточной части, начало монтажа механического оборудования и электрооборудования.

Каков источник финансирования проекта? 

– Проект ЦПТ реализуется за счет заемных средств Евразийского банка развития. До момента выхода проекта на полную мощность компания выплачивает банку только проценты по кредиту. Но уже со следующего года будет необходимо возвращать полученный кредит, и, начиная с 2022 года, ТОО «Богатырь Комир» не сможет сдерживать цену на уголь на текущем уровне и будет вынуждено привести ее к рыночной. Цена на уголь должна учитывать рост его себестоимости, в том числе за счет увеличения вскрыши, стоимости услуг подъездных путей, цен на запасные части и материалы, а также индексацию зарплаты и необходимость инвестиционных затрат. К слову, для выполнения утвержденной инвестиционной программы и сохранения минимального уровня дивидендной доходности на уровне 7% годовых цена угля в 2022 году должна составлять 3 050 тенге за тонну.

Несоответствие установленной в настоящий момент в Казахстане цены на уголь ее реальной рыночной стоимости подтверждают и результаты исследования Международного энергетического агентства (МЭА). Согласно исследованию, в Казахстане уголь стоит примерно на 54,5% ниже рыночной цены.

Расскажите, пожалуйста, о принятой в компании системе оплаты труда.

– Действующая в «Богатырь Комир» система оплаты труда проверена временем и основана на том, что размер заработной платы соответствует уровню профессиональной квалификации работника.

Ежегодно компанией производится индексация тарифных ставок и окладов в соответствии с темпом инфляции по Павлодарской области и на основании данных статистических органов. Среднемесячная заработная плата за 2020 год составила 270 297 тенге в месяц, что выше уровня предыдущего года на 12%.

Заработная плата наших сотрудников в среднем выше на 15-20%, чем на других предприятиях Павлодарской области.

Особо надо отметить и то, что даже несмотря на снижение цены на уголь в 2021 году на 4,2% к прошлому году, ТОО «Богатырь Комир» продолжает выполнять все взятые на себя обязательства в части индексации заработной платы работников на уровень инфляции в Павлодарской области – 7,9%.

Вместе с тем время не стоит на месте, и система оплаты труда также требует дальнейшего совершенствования. Уже сегодня в ведущих подразделениях нашего ТОО - завод РГТО, ДРЖДО, УТТ, разрез «Богатырь» - внедряются и тестируются новые формы материального стимулирования в размере до 20% от месячного оклада, напрямую связанные с личными производственными показателями работника. Положительный опыт, полученный по итогам данного пилотного проекта, планируется внедрить во все структурные подразделения. Дополнительно к этому компания разрабатывает программы переподготовки и повышения квалификации для работников, желающих изменить специальность или повысить свой уровень профессионального мастерства. В будущем планируется изменять систему оплаты труда таким образом, чтобы зарплата была связана не только с показателем инфляции, но также с ценой реализации угля и эффективностью работы сотрудника.

Какие основные задачи стоят перед ТОО «Богатырь Комир» на 2021-2022 годы?

- Основными задачами для всех нас является продолжение обновления основных производственных фондов, завершение строительства и запуск комплекса циклично-поточной технологии угля. Я уверен, что благодаря поддержке акционеров и государства наша компания сможет обеспечить требуемое для этого финансирования, вывести проект ЦПТ на полную мощность и обеспечить возврат заемных средств. В конечном итоге все это приведет к гарантированному обеспечению углем всех потребителей, повышению производительности труда и росту заработной платы работников ТОО «Богатырь Комир».

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Видео Все видео
Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: