Главная Новости Цены на нефть выросли на фоне эскалации ближневосточного конфликта – АФК
09 февраля 2024, 10:36 485 Алексей Банцикин

Цены на нефть выросли на фоне эскалации ближневосточного конфликта – АФК

Цены на нефть выросли на фоне эскалации ближневосточного конфликта – АФК Иллюстративное фото из открытых источников

Ассоциация финансистов Казахстана опубликовала обзор главных трендов финансовой сферы

Валютный рынок

По итогам биржевых торгов четверга курс по паре USDKZT закрепился на отметке 450,29 тенге за доллар (-1,91 тенге) при сохраняющемся повышенном объеме торгов (195,7 млн долларов). Подобная динамика курса нацвалюты могла определяться заметным ростом нефтяных котировок, а также внутренними факторами. Поддержку тенге могла оказывать подготовка экспортеров к предстоящему в конце февраля квартальному налоговому периоду, а также восстановление спроса на ГЦБ со стороны иностранных инвесторов.

Курс USDKZT. Источник: KASE Курс USDKZT. Источник: KASE

Денежный рынок

Стоимость «коротких» денег на KASE в четверг снизилась: доходность однодневных своп-операций по паре USDKZT – до уровня 8,57% годовых (-20 б.п.), а средневзвешенная доходность операций репо овернайт – до 14,04% годовых (-3 б.п.). Совокупный объем торгов продолжает удерживаться у отметки 0,6 трлн тенге против среднесуточных значений с начала года в 0,8 трлн. На депозитном аукционе Нацбанка были размещены 764 млрд тенге (100% спроса под 15,25% годовых) краткосрочной ликвидности. Открытая позиция НБРК составляет ~5,6 трлн тенге чистой задолженности перед рынком.

Фондовый рынок

По итогам четверга индекс KASE умеренно увеличился, закрывшись на отметке 4 372,37 пункта (+0,5%). При этом в «зеленой зоне» закрылись акции всех компаний представительского списка, за исключением КМГ (-0,9%) и БЦК (не изм.). Учитывая отсутствие значимых корпоративных событий, риск-аппетит локальных инвесторов мог быть поддержан ожиданиями сильных финансовых результатов за прошлый год и, соответственно, потенциальных выплат дивидендов.

Мировой рынок

Фондовый рынок США завершил торги четверга слабым ростом в диапазоне 0,1-0,2%. Позитивные настроения инвесторов, вероятно, вновь были связаны с обнадеживающими корпоративными результатами американских компаний. Прогнозы рынка по чистой прибыли и выручке превзошли показатели таких гигантов, как Harley-Davidson, ConocoPhillips и Philip Morris, несмотря на их номинальное снижение. Также Mattel и PayPal отчитались о росте чистой прибыли в 9 и 1,5 раза.

При этом «бычий рынок» сдерживался данными о пособиях по безработице, снизившихся больше, чем ожидалось: до 218 тыс. против прогноза снижения до 220 тыс. На этом фоне комментарии представителей Федрезерва Адрианы Куглер и Томаса Баркина о том, что смягчение монетарной политики будет зависеть от поступающих экономических данных способствовали уменьшению ожиданий скорого начала снижения процентных ставок в США.

Иллюстративное фото из открытых источниковИллюстративное фото из открытых источников

Нефть

По итогам торгов четверга цена нефти Brent усилила темп роста, увеличившись до отметки в 81,8 доллара за баррель (+3,2%). Это произошло на фоне военных ударов израильскими силами по приграничному городу Рафах после отклонения Биньямином Нетаньяху предложения о прекращении военных действий в секторе Газа. Помимо этого, поддержку нефтяным котировкам могли оказать данные о падении запасов нефтепродуктов в США. Сокращение запасов бензина и дистиллятов в сочетании с ростом запасов сырой нефти может быть связано с ремонтом на американских НПЗ и способствовать возникновению дефицита топлива на рынках США и Европы.

Российский рубль

По итогам торгов четверга курс по паре USDRUB снизился на 0,5% – до 90,85 рубля за доллар. Между тем Банк России в «Обзоре рисков финансовых рынков» за январь отмечает, что крупнейшие экспортеры на фоне снижения цен на нефть сократили продажу инвалюты на 13% по сравнению с декабрьскими объемами. При этом поддержку рублю оказало снижение на 42% спроса на инвалюту со стороны населения после новогодних праздников. В ближайшее время в фокусе внимания участников российского валютного рынка будет находиться решение о возможном продлении нормы об обязательной продаже экспортной валютной выручки, а также начало цикла снижения базовой ставки центробанком.

Еще больше новостей на нашем telegram-канале , подписывайся и будь в курсе!
АРХИВ ЖУРНАЛОВ SKNEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Астана, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: