Главная Новости Четыре девятки Дмитрия Бобылева
02 ноября 2020, 09:26 185 Нигматулин Рэмир

Четыре девятки Дмитрия Бобылева

Четыре девятки Дмитрия Бобылева

«Я – металлург!». Дмитрий Бобылев, работник дирекции танталового производства Ульбинского металлургического завода, говорит эту фразу с большой гордостью. И тут же: «Жаль, что сегодня настоящие мужские, сложные, технические профессии так «упали в цене» – теперь все хотят легких и быстрых денег, это становится для многих целью жизни».

 

Дмитрий – человек на заводе известный. Активист, спортсмен, душа компании – цельная натура! И это не говоря о том, что он профи, настоящий мастер своего дела. В нем он тоже передовик, что и подтвердил прошедший недавно конкурс, в котором он стал лучшим по профессии «металлург» в номинации «Профессионал». Итоги его обычно подводятся в рамках празднования Дня работников атомной отрасли Республики Казахстан, этот год не стал исключением. И хотя антиковидные меры не позволили провести торжественное чествование победителей, заслуженные диплом и памятный приз Дмитрию все же были вручены.

   Не место красит человека  

Еще студентом Восточно-Казахстанского государственного технического университета имени Д. Серикбаева Дмитрий рвался на завод – туда, где он может применить полученные знания. Трудиться начал в 2012 году рядовым рабочим – аппаратчиком 4-го разряда отделения № 3 цеха № 10 танталового производства. В 2013 году окончил университет – отметим, с отличием.

– Очень люблю УМЗ. Предприятие с историей, с большим количеством династий – это отдельный мир! Таких заводов, как наш, с десяток, быть может, во всем СНГ, – говорит наш герой. – А танталовое производство и вовсе уникальное, мы льем слитки тантала чистотой четыре девятки.

Скажем для тех, кто не знает: тантал – это металл, который не отторгается организмом. Потому широко используется в хирургии – для соединения костей, в стоматологии – для изготовления зубных имплантов. Необходим в космической и ядерной отраслях. Есть еще много других сфер его применения. Танталовые слитки идут на экспорт во многие страны, принося пользу экономике «Казатомпрома» и в целом Казахстана.  

       

Наставники и тонкости профессии

          Дмитрий о своем производстве говорит увлеченно – о том, например, как обогащается руда и как происходит плавка. Он считает, что всего этого бы не было без мастеров, которые дали ему первые практические навыки. Был студентом, говорит Бобылев, неопытным и «зеленым». Всем тем, чему научился, обязан Евгению Ивановичу Хохлову – опытному металлургу, преподавшему первые уроки безопасного труда «на тантале» и ответственного отношения к работе. А учиться было чему – цех горячий, много движущихся механизмов, раскаленных поверхностей. Нужно держать качество и уметь при этом трудиться с соблюдением всех норм ТБ.

          Когда Дмитрий был назначен мастером смены, а потом и участка (по производству натрийтермических порошков и переработке отходов танталового производства), понадобились немалые лидерские качества, чтобы увлечь за собой подчиненных.

– Было непросто, – признается Дмитрий. – Я, конечно же, нуждался тогда в правильных советах. Коллегой и старшим товарищем, который научил терпению, умению разрешать конфликты, находить компромиссы во взаимоотношениях внутри трудового коллектива, стал Владислав Раловец. Очень ему за это благодарен: мой сегодняшний рост – во многом заслуга этого компетентного инженера и прекрасного человека.

          Профессию выбрало время

– Считаю себя патриотом Казахстана. Уверен в том, что занимаюсь важным и нужным делом, что моя работа приносит большую пользу стране, – продолжает Дмитрий. – Своему сыну, которому сейчас еще только три года, постараюсь привить те же ценности. Рад, что все больше молодых людей идут работать на производство и выбирают технические специальности в вузах.

Дмитрий мечтает придумать инновации, которые бы существенно улучшили производственный процесс. До этого еще далеко, говорит он скромно. Но, по его словам, он всегда учится – вникает и разбирается, стремится развиваться и идти вперед. За постоянную поддержку во всех начинаниях очень благодарен своему директору Александру Ангилевко.

Завод отвечает ему взаимностью: вклад Дмитрия Бобылева в развитие УМЗ оценен по достоинству – одних почетных грамот и благодарностей за восемь лет работы, шутка ли, около двадцати!

Не работой единой

  Дмитрий активно участвует в общественной жизни завода. Состоит в рядах объединения молодежи, поддерживает программу «10 000 улучшений». Капитан заводской сборной команды КВН. Неоднократный чемпион спартакиады завода по баскетболу и волейболу в составе сборной ТП.  Дмитрий входит в состав заводской сборной по баскетболу, он многократный чемпион и призер спартакиады АО «НАК «Казатомпром», чемпион города и области по баскетболу, чемпион народных игр на призы акима ВКО.  

А еще он любитель природных красот, которыми так богат Восточный Казахстан.  Вместе с женой Татьяной и сыном Матвеем побывали практически везде – в лесных походах, на Бухтурминском водохранилище и красивейших озерах таежного края.

«Рыбу своей мечты» еще не поймал – говорит: «Вот стану старше, усидчивее, все у меня еще впереди!».

                                                                                         Ринат Хасанов

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: