Главная Новости Что читает молодежь группы компаний "Самрук-Қазына"?
Интересное06 августа 09:38 378

Что читает молодежь группы компаний "Самрук-Қазына"?

Что читает молодежь группы компаний "Самрук-Қазына"?

И читает ли вообще? Или ее досуг занимают другие, более модные развлечения. Ответы на эти вопросы из первых уст.

 

Махаббат Искакова, менеджер Департамента по управлению персоналом и административно-хозяйственной деятельностью ТОО "Объединенная химическая компания"

 

Раньше я читала постоянно: в школе, университете. С рождением детей уделять этому хобби много времени, к сожалению, стало не так просто. Но я стараюсь. Моя самая любимая книга – "Парфюмер. История одного убийцы" Патрика Зюскинда. За что я ее люблю? За красивейшие прилагательные, которыми автор описывает ароматы, местность. Во время прочтения этой книги я получаю большое удовольствие. Также люблю серию книг о Гарри Поттере и "Идиота" Федора Достоевского. Это единственное классическое произведение, которое я прочитала взахлеб. 

Предпочтение чаще всего отдаю бумажным носителям, нежели смартфонам (хотя с их помощью читаю быстрее). Книги покупаю в "Меломане" или на flip.kz. Но больше мне нравятся книги советских издательств, кажется, что у них есть душа, хотя, может, это просто ностальгия по дедушке. Он очень любил книги. У него была большая библиотека, в которой хранились полные сборники сочинений Сакена Сейфуллина, Михаила Лермонтова, Александра Пушкина, Жюля Верна, Чингиза Айтматова.

Я тоже собираю книги. И надеюсь, что в будущем обзаведусь собственной библиотекой – уютным уголком для чтения.

 

Ануар Абитаев, начальник отдела мониторинга производственных программ департамента "ВИЭ и распределение" АО "Самрук-Энерго"

 

Я стараюсь читать ежедневно, хотя бы по полчаса. Одно время у меня был небольшой "перерыв", я читал только рабочую корреспонденцию и новости в Интернете. И тогда я заметил, что стал менее усидчивым.

Привычку читать привила мама. В детстве она покупала мне много интересной художественной литературы. Закрепили эту привычку школьные учителя.

Если говорить о предпочтениях, то долгое время я увлекался художественной литературой, но, начав работать в энергетической отрасли, стал отдавать предпочтение технической. Люблю книги об актуальных для меня вопросах – о бизнесе, личностном развитии, мастерстве презентации.

Любимые книги – "Черный лебедь" и "Рискуя собственной шкурой" Нассима Николаса Талеба. Антология мыслей Марка Аврелия "Наедине с собой". Удивительно, что даже по прошествии многих столетий она не теряет актуальности. Его искусство понимания этики, менеджмента, человеческих взаимоотношений невероятны современны.

Из технической литературы хотелось бы отметить книгу "История энергетики Казахстана", которая вышла в свет при поддержке Союза ветеранов энергетики. Она вобрала в себя информацию о становлении рынка, строительстве электростанций, эксклюзивные интервью первопроходцев в этом деле. Ее аналогов я не нашел, безумно интересно написана: хороший слог, живые фотографии.

Я использую любую возможность для чтения: у меня есть электронная книга, я частый гость Telegram-канала @flibusta, где можно скачивать книги и затем читать их со смартфона. Но ближе мне все-таки бумажные носители, от них не так устают глаза, да и приятнее.

Библиотеку я не собираю, но она собирается сама. Из интересных образцов у меня есть отраслевые книги, которые достались мне от старших товарищей, родителей. Это книги с историей, по которым учились несколько поколений людей. Там на полях есть интересные пометки, которые писали 20-30 лет назад.

 

Сабина Секербаева, главный менеджер ДКФ АО "НАК "Казатомпром"

 

Чтение требует "погружения" в произведение, а это, в свою очередь, много свободного времени, которого всегда так катастрофически не хватает. Поэтому читаю я относительно редко.

Чтение для меня не привычка, скорее – способ релакса. В моем детстве все читали. Тогда не было кинотеатров с широким выбором фильмов, гаджетов, были только хорошие книги.

Мне нравится художественная литература, такая, которая может захватить воображение. Как любая женщина, люблю романы и детективы.

Любимые книги? "Овод" Этель Лилиан Войнич. Сюжет в памяти уже размазан (читала еще в школе), но помню, как она потрясла меня, как долго обдумывала события, рисовала картинки в своей голове.

Следующая книга – "Дом скорпиона" Нэнси Фармер. Она для подростков, но прочитала я ее уже во взрослом возрасте, во время декретного отпуска. Однажды увидела ее на полке у племянницы и буквально за пару дней "проглотила".

Ну и, конечно, "Атлант расправил плечи" Айн Рэнд. Благодаря ей я получила звание "Самый читающий сотрудник", поскольку прочитала ее от корки до корки в приложении Alpina, доступном для сотрудников "Казатомпрома", за очень короткий срок.

Если честно, думаю, что в нашей компании много молодых людей, страстно любящих читать: не время от времени и по возможности, а постоянно.

Сейчас благодаря этому приложению я могу читать в любом месте, где есть возможность расслабиться. Но все же предпочитаю бумажные носители.

У моих родителей была очень большая библиотека, от которой, к сожалению, со временем ничего не осталось. Но я начала собирать классику, книги, которые интересны всем поколениям, для своих детей. Надеюсь, они будут любить чтение.

Евгения Семашкина

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: