Главная Новости Что изменится на портале zakup.sk.kz. Часть 1
Цифровизация18 сентября 2018, 17:54 2257

Что изменится на портале zakup.sk.kz. Часть 1

Что изменится на портале zakup.sk.kz. Часть 1

Мы неоднократно рассказывали вам о грядущих изменениях в функционале информационной системы электронных закупок ИСЭЗ 2.0, и вот, наконец анонсирована дата выхода принципиально новых модулей на портале zakup.sk.kz. Почему эти перемены так важны и какую пользу несут участникам электронных закупок АО «Самрук-Қазына» — эти и другие вопросы мы адресовали Калмасу Бейсембаеву, директору департамента по сопровождению информационной системы электронных закупок ТОО «Самрук-Қазына Контракт».

- На каком этапе сейчас находится система?

- Сейчас мы находимся на втором этапе модернизации информационной системы электронных закупок, о чем говорит цифра 2.0 в обозначении ИСЭЗ 2.0. А новшества, которые принято называть «модулями» или «функционалом», у программистов именуются подсистемами. Так вот, речь пойдет о шести подсистемах портала zakup.sk.kz: 1) Управление договорами и поставками; 2) База цен и Прайс-лист поставщика; 3) Управление поставщиками; 4) Управление контролем (жалобы поставщиков); 5) Управление методологией (разъяснения законов и нормативов); 6) Анализ и календарь событий.

- Какие условия или события предшествуют запуску новых модулей?

- Не нужно быть юристом, чтобы понимать важность правового обоснования любых изменений, которые происходят в системе, управляющей финансовыми ресурсами и материальными ценностями участников (к коим относится и рассматриваемый портал Фонда). Все новые подсистемы второго этапа ИСЭЗ 2.0 готовы к работе, мы ждем только вступления в силу изменений некоторых нормативных актов по закупкам. В настоящее время указанные акты находятся на финальном этапе согласования и утверждения.

- Будет ли запущен полноценный электронный документооборот?

- Да, модуль ставит точку на истории бумажного документооборота, позволяя участникам закупок полноценно заключать сделки, ни разу не распечатав договор на принтере и не подписав его чернилами. Победителю закупки для заключения договора достаточно иметь электронно-цифровую подпись. Система сама создаст договор, соблюдая точность всех условий свершившегося закупа. Никто из участников не сможет в готовом договоре что-либо подправить “задним числом”, тем самым система предотвратит возможность внесения в договор изменений, не предусмотренных правилами закупок, оградит от влияния человеческого фактора

- Состоится ли интеграция порталов ПКО И ИСЭЗ?

- Да, отныне потенциальные поставщики будут регистрироваться на едином портале zakup.sk.kz, в котором функция квалификационного отбора будет представлена отдельной подсистемой. Удобства единой системы для пользователей очевидны: участнику достаточно один раз войти в портал, чтобы во всех подсистемах прошла его идентификация.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: