Главная Новости Что нужно знать волонтерам-педагогам? Советы эксперта
Интервью03 августа 2020, 15:50 273 Евгения Семашкина

Что нужно знать волонтерам-педагогам? Советы эксперта

Что нужно знать волонтерам-педагогам? Советы эксперта

Не так давно волонтеры группы компаний «Самрук-Қазына» запустили серию онлайн-уроков для воспитанников дворовых клубов «Замандас». Дети уже успели узнать об основах графического дизайна, прелестях авиации, а также подтянуть свой уровень английского языка. Учредитель сети Megakids Анна Ижко дала активистам несколько советов, в частности, как они должны вести себя с учащимися и какие высказывания недопустимы в общении с детьми.

Главное – знать подход

По мнению эксперта, легче всего найти подход к детям от 7 до 10 лет.

«Эти дети еще не испорчены влиянием взрослости, материальными ценностями. Конечно, они очень неусидчивы, но при этом открыты и с интересом воспринимают любую информацию. Они верят в волшебство, увлечены супергероями. Волонтер может узнать, какие именно персонажи нравятся учащимся, и доносить информацию от их имен», – отметила Анна.

Наладить образовательный процесс с детьми постарше уже сложнее. Какие могут возникнуть трудности и почему?

«На 10-14 лет приходится пубертатный кризис. Происходят изменения в мышлении, поведении, общении. На занятиях подростки могут вести себя вызывающе, перебивать учителя, проверять его на прочность.Все это – ради внимания. Почему? В Казахстане много больших семей, и когда у ребенка появляются младшие братишки или сестренки, его автоматически приравнивают к взрослым, взваливают на его плечи определенный груз ответственности, перестаютзамечать. Ребенок, не чувствуя внимания, начинает полагать, что его значимость равна нулю. Поэтому важно отмечать и хвалить даже малейшие положительные действия со стороны ребенка», – пояснила собеседница.

«Зачем ребенка хвалить, он должен итак это делать». По словам Анны, она довольно часто сталкивается с подобными комментариями от родителей и в корне не согласна с такой позицией. Не одобряет эксперт и того, когда родители сравнивают своих чад с другими. Подобные проявления не должны демонстрировать и волонтеры.

«Я понимаю, иногда хочется сказать: «Вот Вася уже вовсю говорит на английском языке, а ты все никак не можешь подтянуться. Поверьте, первое, что захочет сделать ребенок– не сесть за учебники, а как-то навредить этому «умнику». Как тогда мотивировать? Например, предложить выучить 50 иностранных слов и сказать: «20 из них – это красный уровень опасности, их учат только самые крутые ребята». Ребенок сам захочет войти в этот топ», – рассказала Анна.

Педагоги должны не просто делиться собственными знаниями, а каждый раз бросать своим маленьким слушателям своеобразный вызов – детям нравится преодолевать трудности, которые их развивают, убеждена эксперт.

Обучая детей старше 16 лет, волонтерам нужно обращать внимание на то, чем любят заниматься их подопечные. В этом возрасте они проходят через профориентацию,  идет своеобразная борьба: на ринге их призвание против той профессии, которая удобна родителям.

Правилам быть!

Анна подчеркнула, что как бы ни складывалась ситуация во время занятий, волонтер должен помнить, что он – личность и пришел делиться своими знаниями.

«Если вы прогибаетесь, значит, вас гнут. Если дети не слушаются –нужно это останавливать. В этом случае помогут правила поведения, которые заранее прописываются и считаются неопровержимыми. Но важно понимать, что они не должны быть директивными. Будет круто, если получится создать формат управляемой демократии. Волонтер должен предложить правила, а ребята –внести свои коррективы. Позвольте им покреативить, если они хотят этого.

Также мне очень нравится метод «Я – высказывания». Например, учитель недоволен поведением учащегося, но он не обвиняет его, а говорит следующее: «Айганым, я чувствую твое неуважение ко мне. Если тебе неинтересен урок, у тебя естьправо покинуть аудиторию» (при условии, что в правилах прописано, что если кому-то становится неинтересно, он может покинуть вебинарную комнату, но при желании может вернуться). Очень часто дети пасуют после такого заявления, ведь их не наругали, с ним поделились чувствами», – заключила Анна.

P.S. Посмотреть видеотрансляцию интервью можно в аккаунте @jassamuryqв Instagram.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: