Главная Новости "Чтобы наши студенты возвращались домой". "Самрук-Қазына" провел ярмарку вакансий в Лондоне
Jas Samuryq06 мая 14:31 653

"Чтобы наши студенты возвращались домой". "Самрук-Қазына" провел ярмарку вакансий в Лондоне

"Чтобы наши студенты возвращались домой". "Самрук-Қазына" провел ярмарку вакансий в Лондоне Фото из личного архива Алии Сембаевой

Что нужно для работы в национальной компании? Каковы секреты успешного резюме? На эти вопросы ответили представители "Самрук-Қазына" и других крупных отечественных предприятий, которые приехали на встречу с казахстанскими студентами вузов Великобритании, сообщает SKnews.kz

Ярмарка вакансий проходила на базе университета UCL. Аудитория собрала несколько сотен человек – бакалавров, магистрантов и докторантов. Все они когда-то покинули Казахстан, чтобы получить самое лучшее образование, но, посетив Jobfair и пообщавшись с работодателями из РК, показали, что заинтересованы в работе на родине.

Мероприятие посетил посол Казахстана в Великобритании Ерлан Идрисов.

"Я очень рад, что мероприятие состоялось. Мы приложили к этому огромные усилия. Для страны очень важен экономический рост. Он должен базироваться на новых знаниях, современной науке, не отставать от того, что происходит в мире. "Самрук-Қазына", как один из крупнейших работодателей страны, который сконцентрировал основные активы страны, уделает большое внимание работе с молодежью. Я обсудил эту идею с руководством фонда, Ахметжан Смагулович (Есимов, председатель правления АО "Сармук-Қазына" – Прим. редакции) полностью поддержал эту идею.

Первый Президент постоянно говорит о том, как важно обеспечивать условия для раскрытия потенциала нашей молодежи. Для этих целей когда-то создали программу "Болашак" и Назарбаев университет. Приехав сюда, "Самрук-Қазына" проводит очень серьезную работу. Работодатели серьезно переживают за будущее наших студентов и хотят, чтобы они внесли свой вклад в развитие нашей страны через крупные проекты", - отметил он, открывая встречу.

Атмосфера ярмарки была очень дружеской – такой, как если бы это была просто встреча земляков. HR-специалисты казахстанских компаний рассказывали о возможностях, которые ждут студентов, а слушатели задавали прямые вопросы. 

Большую поддержку в организации мероприятия оказало представительство "Самрук-Қазына" в городе Лондон, сотрудники которого считают важным привлечение талантливых молодых специалистов в фонд. 

Перед аудиторией выступили представители самого фонда "Самрук-Қазына", его дочерних компаний – "Казатомпром" и "Казпочта", а также казахстанского филиала международной компании Shell.

"Наша задача – создать платформу, на которой фонд "Самрук-Қазына" и его лучшие компании могут встретить наиболее талантливых специалистов и в дальнейшем с ними сотрудничать. Казахстанские компании заинтересованы в привлечении не только таких специалистов, которые знают английский язык, но тех, кто имеет международные сертификаты, может вести переговоры на международном уровне, имеют высокий потенциал и квалификацию", - делится Сандугаш Искендирова, и.о. генерального директора Центра социального взаимодействия и коммуникаций (ЦСВК) – дочерней компании фонда, отвечающей в числе прочего за молодежную политику холдинга.

Каких же людей ищут казахстанские работодатели?

"Сегодня мы ищем людей очень цифровых, которые любят перемены, проактивных, любящих свою страну. Потому что "Казпочта" - национальная компания, мы обслуживаем миллионы наших граждан. И все в нашей компании связано с цифровизацией, даже HR-специалисты наполовину "айтишники".

У нас многие ребята приходят в основном студентами, иногда мы их прямо с университетской скамьи забираем. В основном, это "айтишники".

Это наш первый опыт приезда в Лондон – интересная идея по репатриации людей. Чтобы студенты понимали, что у нас есть свой Google, свой Amazon, где они также могли бы реализовывать интересные, новые, цифровые проекты. Я приехала именно за этим. Мне бы хотелось создать культуру, при которой людям хотелось бы возвращаться на родину", - отметила Акмарал Найзабекова, управляющий директор по управлению человеческими ресурсами "Казпочты".

По словам специалиста, при приеме на работу в компании смотрят не столько на образование и опыт работы, сколько на "горящие глава", высокий интерес и готовность развиваться.

По словам президента Казахстанской PhD-ассоциации в Великобритании Алии Сембаевой, ярмарка прошла очень успешно.

"Как вы видите, сегодня у нас аншлаг. Мое обращение к "Сармук-Қазына" заключалось в том, что сейчас заметен большой отток молодежи из страны. Так быть не должно. Надеемся, что ярмарка и другие мероприятия помогут нашим студентам получить качественные позиции. Мы ориентируемся именно на это", - отметила она.

Сами студенты часто говорят о том, что хотели бы работать дома, рядом с родными и близкими. И если возможность все-таки появятся, они будут реализовывать свой потенциал в Казахстане.

"Мне было интересно, что мне могут предоставить отечественные компании. Я сильно нервничала при встрече с работодателями, но все прошло отлично. Меня очень поддерживал собеседник. Удивили открытость и добродушность тех, кто приехал, представителей компаний. Чувствовалось, будто я дома, не было барьеров, напряженности.

Велика вероятность того, что я вернусь, потому что наша страна на новом этапе развития, в новой эпохе. Хотелось бы стать частью этого процесса", - рассказала Рамина Ибрагимова, студент одного из лондонских вузов.

Анель Абулхаирова

"Самрук-Қазына" провел ярмарку вакансий в Лондоне
Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Видео Все видео
Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: