Главная Новости Цифровая Магистраль, или Безопасность со смартфоном
11 ноября 2020, 11:31 373 Нигматулин Рэмир

Цифровая Магистраль, или Безопасность со смартфоном

Цифровая Магистраль, или Безопасность со смартфоном

В АО «НК «ҚТЖ» внедрен прорывной проект, не имеющий аналогов в портфельных компаниях АО «Самрук-Қазына». Железнодорожники уверены, что благодаря нововведениям случаи травматизма на производстве можно свести к нулю.

 В компании уже на протяжении нескольких лет ведется непрерывная работа по повышению безопасности труда, руководит которой главный инженер АО «НК «ҚТЖ» Батыр Котырев. Есть и первые результаты  – с марта нынешнего года хорошим подспорьем в профилактике нарушений в ҚТЖ стало мобильное приложение. Национальный перевозчик реализует проект «Интегрированная система производственной безопасности (ИС ПБ)», частью которого является приложение «Поведенческие диалоги безопасности», созданное для  предупреждения несчастных случаев и травматизма на производстве.

На сегодня в мобильном приложении зарегистрированы уже более 106 тысяч работников магистрали, что составляет 94,8% от общей численности работников. Эта цифра растет каждый день. Важно, что каждый сотрудник компании на любом уровне может с помощью смартфона передать в автоматизированную систему сообщение о нарушении норм производственной безопасности. Но прежде чем работники магистрали получили такую возможность, было немало сделано. С 2015 года осуществлялось объединение управления безопасности труда и движения. Применялись разные методы, в том числе модель управления производственной безопасностью SAP EHSM. В январе 2019 года компания присоединилась к концепции «Vision Zero» – «Нулевой травматизм» Международной ассоциации социального обеспечения. Следуя по пути Vision Zero, постоянно совершенствуясь, проектная команда компании смогла оптимизировать проект, сократить временные рамки и прийти к внедрению прорывной инновации.

Теперь на все виды происшествий, включая несчастные случаи, происшествия, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, происшествия без последствий (Near-Miss), а также на случаи профессиональных заболеваний, ухудшения состояния здоровья можно отреагировать  в приложении смартфона.

В ҚТЖ более 120 тысяч сотрудников в 572 филиалах и других подразделениях. Для оперативного реагирования на любые признаки нарушений разработано это приложение, – рассказывает Батыр Котырев. – В течение последних семи лет травматизм в компании снижается в среднем на 1,5% в год, и этого недостаточно. Именно поэтому акцент смещен на профилактику нарушений, а не на устранение их последствий. Теперь мы имеем возможность получения обратной связи с сотрудниками.

 

Батыр Котырев отметил, что теперь безопасность – дело каждого на своем рабочем месте. За внимательность и предупреждение опасности железнодорожники получают денежное поощрение. Ста восьмидесяти работникам компании вознаграждение уже вручено.

Награда за неравнодушие

Использование мобильного приложения «Производственная безопасность» способствовало выявлению более 4 600 нарушений, а в 208 случаях применено так называемое «Право на останов небезопасных работ».

В ҚТЖ заверяют, что функционал  приложения постоянно совершенствуется. С сентября запущены информационные бюллетени и «молнии», сообщающие о происшествиях. Их цель – информировать работников о реализовавшихся рисках и предотвращении  аналогичных происшествий. В компании утверждают, что работники должны  учиться не на своих, а на  чужих, или, правильнее – прежних  ошибках. Основываясь на информационных уведомлениях, руководители подразделений проводят  в коллективах  короткие «минутки безопасности» и рассказывают о рисках.  Очень важно, что приложение работает прозрачно. Полностью  исключено вмешательство человека или компании. Уведомления приходят на телефон мгновенно, а это экономит  самый ценный  ресурс — время. Это позволяет  не только   предотвратить, к примеру, несчастный случай на производстве, но и дает возможность повысить информированность о рисках.

А еще применение цифрового приложения позволяет экономить бумагу. Уже  сэкономлено более 16 тысяч листов бумаги формата А4 (1 ПДБ = 2 листа), что также соответствует ожиданиям компании в сфере устойчивого развития и охраны окружающей среды. Представьте, более 120 тысяч работников в вопросах безопасности труда перешли на безбумажную технологию, а это значит, что каждый год, при условии полноценного цифрового перехода, они потенциально могут сохранить до 1 200 виртуальных деревьев, – говорит директор Департамента производственной безопасности и экологии АО «НК «ҚТЖ» Асхат Сариев.

Еще в 2017 году  железнодорожники в рамках Программы трансформации бизнеса Фонда «Самрук-Казына» начали переход на новую модель управления производственной безопасностью. Мобильное приложение «Поведенческий диалог безопасности» стало важным и нужным  дополнением к существующим видам контроля безопасности.

Право не нарушать

Методика внедряется поэтапно. Так, с 30 марта этого года  к модулю подключились сотрудники центрального аппарата ҚТЖ, а со во второй половины мая прошло подключение к автоматизированной системе всех работников компании. Сейчас вся информация со смартфонов, оснащенных мобильным приложением, передается в департаменты производственной безопасности, действующие  во всех филиалах и подразделениях ҚТЖ.

Теперь у каждого работника есть право не выполнять задания, которые не отвечают правилам безопасности или связаны с риском травматизма. Проще говоря, если видишь, что кто-то неправильно выполняет работу, необходимо остановить его и зафиксировать факт нарушения, – отмечает  ведущий инженер по охране труда и технике безопасности  ШЧ-36 «Жамбыл» Асет Асранкулов. – К примеру, я зафиксировал нарушения техники безопасности – сфотографировал и передал со смартфона в автоматизированную систему. По этому факту  обязательно будет проведена проверка. Данное нарушение будут устранено и больше не повторится. Раньше мы все это записывали, фиксировали на бумаге, но не было возможности прикрепить фото или видеоматериалы. Сейчас все это занимает буквально пару минут, безо всякой бумажной волокиты, – говорит специалист.

 

Асет Асранкулов отметил, что   активность в вопросах безопасности хорошо поощряется компанией. Привел пример – только за один такой факт он получил вознаграждение в сумме  360 тысяч тенге. Это очень мотивирует, говорит  ведущий инженер.

 Премию в таком же размере получил электромонтер СЦБ ШЧ-33 НЖС-7 Алматы Аскар Мырзахметов – за то, что с помощью смартфона снял видео, как сотрудник производил работы на высоте, на светофоре, без специального пояса для безопасности.

Этим я прервал опасное действие. Многим может показаться, что это мелочь, но подобные действия электрика могут стоить ему жизни и здоровья. Больше таких нарушений на нашем участке нет, – утверждает  Аскар Мырзахметов.

Лидеры изменений

В  компании  сегодня готовят внутренних тренеров, которые, в свою очередь, до конца следующего года обучат основам безопасного труда каждого работника ҚТЖ.

Около 300 внутренних тренеров и лидеров изменений распространяют эту программу по всей линии и ежедневно проводят обучение. На сегодня обучение по ПДБ прошли более 83 тысяч работников, в том числе более 45 тысяч – в онлайн-режиме. Обученный персонал регистрирует потенциально опасные ситуации. Уже более восьми тысяч случаев зарегистрированы и по ним сразу приняты меры реагирования для исключения дальнейших рисков, – рассказывает главный менеджер Департамента производственной безопасности и экологии АО «НК «ҚТЖ» Алтынай Жатканбаева.

 

По словам специалиста по производственной безопасности, наиболее часто регистрируются нарушения по таким видам работ, как содержание и ремонт пути и сооружений, обслуживание и ремонт электроустройств, эксплуатация и обслуживание локомотивов и  подвижного состава и другие.

Компания совершенствует процессы управления безопасностью, используя цифровизацию,  активно вовлекая  людей. Сегодня  каждый работник большой Магистрали на своем месте может повлиять на эффективность производства, спасти чью-то жизнь, предотвратить катастрофу. Достойный изучения опыт!

Асель ШАЙХЫНОВА

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: