Главная Новости Цифровизация, исследования и кайдзен. Чем живет "Озенмунайгаз"?
Цифровизация13 августа 09:14 213

Цифровизация, исследования и кайдзен. Чем живет "Озенмунайгаз"?

Цифровизация, исследования и кайдзен. Чем живет "Озенмунайгаз"? Фото: Озенмунайгаз

В этом году исполняется 55 лет с тех пор, как было образовано предприятие "Узеньнефть". Как живет компания сегодня? Какие у нее планы? Об этом рассказывает Эсен Утеев, генеральный директор АО "Озенмунайгаз".

Каковы планы компании по модернизации производства? Что делается для цифровизации производственного процесса?

Месторождения компании поэтапно оборудуются современными и высокоточными приборами измерения, которые генерируют огромный объем данных, поступающих по телеметрии на диспетчерские пульты. Поступившие данные частично анализируются и обрабатываются специалистами вручную и передаются в центральный диспетчерский пункт ЦИТС.

Для исключения ручной обработки, а также в рамках развития "Цифрового месторождения" в будущем планируется интегрирование разрозненных данных в одну систему.

С 2018 года мы начали внедрять на производстве измерительные устройства, которые позволяют в режиме реального времени определять состав жидкости по трем компонентам: нефть, газ, вода. Эти устройства стоят уже на трех из четырех наших объектов.

Также в этом году мы начали закупать замерные установки, которые будут устанавливаться непосредственно на скважинах. И до 2022 года включительно мы переоборудуем все наши скважины.

Какие технологии по интенсификации добычи применяются на предприятии?

Учитывая позднюю стадию разработки месторождения и принадлежность извлекаемых остаточных запасов к категории трудноизвлекаемых, эффективная разработка является сложной задачей.

Одна из эффективных технологий – гидроразрыв пласта (ГРП), в результате чего ежегодно обеспечивается более 200 тысяч тонн дополнительной добычи. Этот метод интенсификации позволяет разрабатывать низкопроницаемые коллекторы с трудноизвлекаемыми запасами, что актуально при текущей стадии разработки месторождений.

В рамках оптимального заводнения и поддержания пластового давления широко применяется выравнивание профиля приемистости нагнетательных скважин с применением потокоотклоняющихся технологий (ПОТ). В 2018 году мы внедрили новый подход в данном направлении: пригласили 12 компаний, предоставляющих услуги по ПОТ-технологиям, провели промысловые испытания и выбрали наиболее эффективные технологии для условий месторождения Узень.

Вы внедряете у себя подходы, позволяющие улучшать организацию производства. В чем они состоят?

С конца 2018 года руководство компании начало внедрять проект "Бережливое производство" согласно принципам кайдзен – это один из подходов к улучшению работы организации в системе АО "Озенмунайгаз". Термин, появившийся в Японии, означает систему непрерывного улучшения качества, технологий, процессов, корпоративной культуры, производительности труда, надежности, лидерства и других аспектов деятельности компании. Специалисты служб качества прошли обучение основам кайдзен в Алматы. Компания поощряет кайдзен-предложения, поступающие от работников АО "Озенмунайгаз".

Также планируется внедрение системы TWI (Training Within Industry) – системы обучения наставников и линейных руководителей на производстве через действие, без отрыва от работы.

Ваша компания является градообразующим предприятием, что накладывает на вас особую ответственность. Какие социальные программы вы реализуете как в компании, так и в регионе?

АО "Озенмунайгаз" уделяет большое внимание постоянному улучшению социальных условий своих сотрудников. Ведь люди – главный актив компании.

Мы еще в 2009 году приняли программу улучшения социально-бытовых условий своих работников. В результате были построены 42 хозяйственно-бытовых и административно-бытовых комплекса, на всех групповых установках построены новые культбудки, в которых работники могут сменить одежду, принять душ и отдохнуть. В целях организации качественного питания сотрудников построены 15 объектов питания, а работникам, занимающимся подземным ремонтом скважин, осуществляется доставка горячего питания.

Кроме того, хотелось бы отметить, что благодаря плодотворной работе с профсоюзным комитетом в 2017 году мы приняли Коллективный договор, который является одним из лучших в республике. В соответствии с ним сотрудники компании имеют возможность улучшить свое здоровье в санаторно-курортных учреждениях республики и стран СНГ. Также они могут отдохнуть в медико-реабилитационном центре, расположенном в курортной зоне "Кендерли". Ежегодно наша компания организовывает летний отдых детям наших работников: в лучшие оздоровительные лагеря страны отправляются на каникулах более 4500 ребят.

В рамках контрактных обязательств наша компания ежегодно выделяет 900 млн тенге на улучшение социальной инфраструктуры Жанаозена и Каракиянского района. На средства компании были построены Дворец бракосочетания Жанаозена, дома культуры в селах Тенге и Кызылсай на 300 мест, Аллея ветеранов, детские сады в селах Бостан и Кызылсай на 50 детей. К 50-летию Жанаозена компания оснастила 10 школ современными компьютерными классами, построила 10 спортивных площадок и две универсальные игровые площадки.

Кроме того, в рамках реализации Комплексного плана развития Жанаозена на 2019-2025 гг. мы финансируем строительство в городе медицинского центра со стационаром на 50 мест. Также мы продолжим субсидирование затрат на переселение согласно государственной программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства до 2020 года "Еңбек". Компания приобретает жилье в Актау с последующей передачей в коммунальный фонд для переселения социально уязвимых слоев Жанаозена.

Мы поддерживаем различные объединения и инициативы, способствуем сохранению исторических памятников в Мангистауской области, таких как Бекет Ата, Шопан Ата, Темир баба, Кызыл Су, Сенек.

Мы дорожим каждым нашим сотрудником, поэтому создаем все условия для безопасного производства, минимизирующего возможные риски. В связи с этим 2019 год в компании объявлен Годом охраны труда.

Мангистау является вододефицитным регионом. А вода, как известно, один из обязательных компонентов добычи. Как компания решает вопросы привлечения необходимых объемов воды для поддержания пластового давления?

Согласно утвержденному проекту разработка нефтяных месторождений Узень и Карамандыбас осуществляется с поддержанием пластового давления при помощи закачки воды. Для этого используется попутно добываемая подтоварная вода, извлекаемая при добыче нефти и отделяющаяся во время подготовки нефти. Кроме этого, половина необходимых объемов нагнетаемой воды обеспечивается за счет морской воды Каспийского моря.

Ежесуточно в пласт закачивается в среднем 65 000 кубометров воды, доставляемой через водовод морской воды Актау – Узень. Этот водовод эксплуатируется более 50 лет и находится в ветхом состоянии. На сегодня в АО "Озенмунайгаз" разрабатывается проект закачки менее минерализованной альб-сеноманской воды.

Нельзя не отметить, что закачиваемая морская вода негативно влияет на разработку месторождения, на инфраструктуру добычи нефти и газа. Закачка в нефтесодержащие пласты морской воды приводит к ряду проблем: образованию солей сульфата бария, выделению сероводорода и углекислого газа. Эти процессы подвергают оборудование коррозии.

Какие шаги предпринимает компания для улучшения системы подготовки воды?

В настоящее время есть четыре основных направления, по которым работает компания.

Первое направление – химическая обработка закачиваемой воды. В систему ППД закачиваются ингибиторы коррозии – для борьбы с коррозией, ингибиторы против СВБ бактерий – для обеззараживания воды от бактерий.

Второе – увеличение времени отстоя воды путем строительства дополнительного резервуарного парка, в котором отстаивается сточная вода, получаемая в процессе добычи нефти. После завершения проекта в пласт будет закачиваться вода лучшего качества.

Третье – проект "Установки по подготовке воды". Сейчас мы пока находимся на первоначальной стадии – ведем переговоры с потенциальными партнерами по проекту – российскими и западными компаниями, предлагающими трех- и четырехступенчатые системы очистки воды.

Последнее стратегическое направление работ по улучшению качества закачиваемой воды в пласт – поиск и использование подземных вод: в частности, работы по добыче воды альб-сеноманского яруса. Ее запасы находятся прямо на территории месторождения Узень.

Могли бы Вы рассказать о планах компании по разведочным работам, предшествующим бурению скважины глубиной 6000 м?

Бурение поисково-разведочной скважины позволит выяснить перспективы нефтегазоносности палеозойских отложений и изучить геологическое строение во вскрытом разрезе до палеозойских отложений на разбуриваемой площади. Будут выделены пласты-коллекторы и флюидоупоры во вскрытом разрезе, определены физико-химические свойства флюидов и гидрогеологические особенности нефтегазоперспективных комплексов пород, залегающих ниже триасовых отложений.

В этом году компания отмечает 55-летний юбилей. Хотелось бы поздравить всех ваших работников с этой датой.

Да, действительно 15 июля этого года исполнилось 55 лет с того дня, когда была образована компания, первым руководителем которой был Рахмет Утесинов. Нам особенно приятно, что этот юбилей совпал со знаменательной датой – 120-летием казахстанской нефти. И мы планируем отмечать эти два события вместе.

Пользуясь случаем, я поздравляю всех работников нефтегазовой сферы с этими праздниками и желаю всем успехов и процветания.

Бибигуль Бобекбай

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: