Главная Новости В нефтегазодобывающих управлениях Эмбы открылись визуализационые центры
Жизнь компаний22 апреля 2021, 09:55 319

В нефтегазодобывающих управлениях Эмбы открылись визуализационые центры

В нефтегазодобывающих управлениях Эмбы открылись визуализационые центры Фото: emba.kz

В АО «Эмбамунайгаз» (далее ЭМГ) продолжаются работы по цифровизации производственных процессов. В марте текущего года визуализационные центры/центры оперативного реагирования открылись сразу в 4-х нефтегазодобывающих управлениях - «Жылыоймунайгаз», «Доссормунайгаз», «Кайнармунайгаз» и «Жайыкмунайгаз». Теперь технологи, геологи, транспортники и другие специалисты оперативно отслеживают изменения в производственных процессах по своему направлению и оперативно устраняют возникающие сбои, передает SKnews.kz со ссылкой на сайт компании.

- Если ранее управление цифровыми данными в рамках проекта «Интеллектуальное месторождение» проводилось в центральном офисе ЭМГ, то теперь на базе каждого НГДУ  имеется возможность контролировать производственные процессы, оперативно замечать реагировать и восстанавливать возникшие изменения и сбои в работе скважин и промыслового оборудования, сокращая тем самым время простоя скважин и промыслового оборудования, что позволяет снижать затраты, - отметил директор департамента автоматизации производства и информационных технологий ЭМГ Болат НСАНБАЕВ.

Все центры оснащены современными средствами интерактивной передачи  информации, посредством которых данные поступают в центр оперативного управления производством, который имеет возможность дистанционного управления производством через систему онлайн-режима в головном офисе Компании. В частности, предусмотрена возможность управления автоматизированной системой управления технологическими процессами, системой мониторинга ремонтных бригад и транспорта, экранным мониторингом данных каждой скважины на месторождении, включенной в концепцию компании «Цифровое месторождение», на расстоянии нескольких километров. На основании этого принимаются оперативные решения.

По словам начальника отдела автотранспорта департамента транспорта ЭМГ Малика ТОРЕСАЕВА, на базе визуализационных центров производится контроль за  движением транспорта на месторождениях, в частности  за  выполнением заказов и маршрутом движения транспортных средств. Целью внедрения данного проекта было в первую очередь предотвращение дорожно-транспортных происшествий и обеспечение безопасности работников.   

В будущем  на базе визуализационных центров появится онлайн-сопровождения процессов бурения, капитального и подземного ремонта скважин, что в свою очередь повысит вовлеченность персонала в основные производственных процессы на удаленном расстоянии.

Напомним, что реализация проект по цифровизации в ЭМГ началась в 2016 году с внедрения пилотного проекта «Интеллектуальное месторождение» на месторождении «Уаз» (НГДУ «Кайнармунайгаз»). Проект Эмбы «Интеллектуальное месторождение» включен в государственную программу «Цифровой Казахстан». Цель тиражирования системы «Интеллектуальное месторождение» - автоматизации бизнес-процессов с последующим выводом поступающей информации в режиме реального времени в Центр визуализации производственных процессов компании для проведения мониторинга, анализа и принятия оперативных решений по оптимизации добычи нефти и других сопутствующих бизнес процессов. В настоящее время тиражирование действующей системы выполнено на следующих месторождениях:

    - в 2017г. на Прорвинской группе месторождений (НГДУ «Жылоймунайгаз»): Сагидолла Нуржанов, Западная Прорва, Досмухамбетовское, Актобе;

    - в 2018г. на м/р Жанаталап (НГДУ «Жайкмунайгаз») и м/р Восточный Макат («НГДУ Доссормунайгаз»);

    - с 2019г. по 2020г. на м/р Восточный Молдабек (НГДУ «Кайнармунайгаз»).

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: