Главная Новости Цифровизация в нефтегазе: итоги и перспективы
12 мая 2021, 12:39 279 Алексей Банцикин

Цифровизация в нефтегазе: итоги и перспективы

Цифровизация в нефтегазе: итоги и перспективы Фото: Shutterstock

Вице-министр энергетики РК Жанат Жахметова рассказала на брифинге в Службе центральных коммуникаций о завершенных и планируемых проектах в сфере нефтегазодобычи, переработки и распределения

Минэнерго последовательно ведет работу над переводом госуслуг в электронный формат.

«В рамках госпрограммы предусмотрено 5 направлений. Министерством проводится работа по 6 проектам в рамках первого направления «Цифровизация отраслей экономики», - пояснила Жанат Жахметова на брифинге в СЦК.

Вице-министр энергетики РК Жанат Жахметова Вице-министр энергетики РК Жанат Жахметова

В числе первоочередных проектов Минэнерго - создание электронного аукциона по предоставлению права на недропользование и внедрение информационной системы учета нефти и газового конденсата. Вице-министр упомянула, что существуют четыре негосударственных проекта, реализуемых АО НК «КазМунайГаз», АО «Казатопром» и АО «KEGOC» в порядке личной инициативы.

В их числе внедрение проектов «Интеллектуальное месторождение», «Переход на увеличенный межремонтный период на нефтеперерабатывающих заводах»» (АО НК «КазМунайГаз»), «Цифровой рудник» (АО «НАК «Казатомпром), «Автоматизация управления режимами Единой Электроэнергетической Системы Казахстана» (АО «KEGOC»).

В этом году Министерство энергетики запускает информационную систему учета сырой нефти и газового конденсата. Вице-министр энергетики отметила, что, в соответствии со статьей 144 Кодекса Республики Казахстан «О недрах и недропользовании», а также пунктом 1 плана мероприятий по реализации государственной программы «Цифровой Казахстан», утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан, ведутся работы по созданию информационной системы учета сырой нефти и газового конденсата (ИСУН).

«В настоящее время подписан совместный приказ с Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности о запуске пилотного проекта ИСУН. На сегодняшний день Проект запущен в пилотном режиме», - сообщила Жанат Жахметова.

Утверждена генеральная схема оснащения приборами учета. В пилотном режиме сегодня подключены четыре нефтедобывающие организации, четыре нефтетранспортные организации и три нефтеперерабатывающих завода. В целом, в текущем году планируется: -ввести ИСУН в промышленную эксплуатацию, то есть, подключить организации, осуществляющие более 60% общей добычи и переработки нефти и газового конденсата в стране.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: