Главная Новости Дастан Абдулгафаров: «КазМунайГаз» готовится к низкой цене на нефть до конца 2021 года
02 июля 2020, 11:18 1215

Дастан Абдулгафаров: «КазМунайГаз» готовится к низкой цене на нефть до конца 2021 года

Дастан Абдулгафаров: «КазМунайГаз» готовится к низкой цене на нефть до конца 2021 года

Компанией запущена антикризисная программа с оптимизацией расходов. О кризисе и его влиянии на КМГ в интервью forbes.kz высказался заместитель председателя правления компании по стратегии, инвестициям и развитию бизнеса Дастан Абдулгафаров.

Дастан Елемесович, кризис в целом в мире способствовал резкому сокращению потребления, ограничению импорта, сокращению дорожных и воздушных перевозок и ограничению в перемещении рабочей силы. С какими негативными явлениями конкретно пришлось столкнуться «КазМунайГазу»?

- В части нефтегазовой отрасли РК кризис отразился на снижении цен на энергоресурсы, падении объемов экспорта и внутреннего потребления нефтепродуктов, сокращении объемов переработки сырой нефти на нефтеперерабатывающих заводах и заполнении емкостей хранения. Как следствие, КМГ столкнулся со значительными негативными последствиями. В первую очередь, мы не достигнем запланированных финансовых показателей в основном в связи с существенным снижением выручки, что, в свою очередь может привести к кассовым разрывам, снижению кредитных рейтингов и нарушению ковенантов.

Кризис затронул и другие направления деятельности нашей компании. Спрос упал, поэтому наблюдалось незначительное снижение экспорта газа в Китай в сравнении с ранее запланированными значениями. По этой же причине КМГ снижает объемы производства нефтепродуктов на заводах, чтобы избежать затоваривания объемов их хранения.

Существенное влияние кризис оказывает на инвестиционную деятельность КМГ. Введение карантина с закрытием границ осложнило реализацию части инвестиционных проектов и сдвинуло сроки их исполнения. Повышение курса валют к тенге привело к увеличению затрат по проектам, что, вместе с падением прогнозов по доходной части, негативно сказывается на окупаемости проектов и на принятии решений по запуску новых проектов.

Учитывая всё это, КМГ становится сложнее покрыть текущие затраты с учетом сложившегося и прогнозируемого в дальнейшем низкого уровня доходов. Продолжая работать по привычным паттернам, мы рискуем «проесть» накопленные ранее средства, которые могли бы потратить на развитие, рискуем потерять подушку безопасности в случае наступления следующих кризисов. Если цена на нефть так и не повысится до уровня 2019, КМГ может не только не оправиться от последствий кризиса, но и потерять свои стабильные позиции на рынке.

Поэтому КМГ заявил о разработке антикризисной стратегии. Что уже сделано, что планируется и какой эффект ожидается?

- Действительно, компанией разработана антикризисная стратегия на 2020-2021. Она краткосрочная, а потому гибкая и предусматривает оперативное реагирование компании на сложившиеся изменения. Нам необходимо не только адаптировать компанию к низким ценам на нефть при максимально возможном сохранении производственного и кадрового потенциала, но и накопить ресурсы, технологии и компетенции, с которыми КМГ будет стартовать после завершения кризиса.

При разработке антикризисной стратегии мы готовимся к варианту, что низкие цены на нефть могут сохраниться до конца 2021. Поэтому поставили для себя ряд ключевых задач.

Во-первых, КазМунайГаз начал сокращать расходы как это делают практически все нефтегазовые компании, в том числе такие гиганты как БиПи, Шелл, Тоталь, Эксон Мобил. На сегодня мы уже сократили расходы на 146 млрд тенге, в том числе капитальные затраты на 103 млрд тенге, операционные расходы – на 26 млрд тенге, административные – на 17 млрд тенге. Мы перестроили работу корпоративного центра. Центральный аппарат должен быть мобильным, компактным, способным принимать быстрые и эффективные решения. Мы пересмотрели организационную структуру корпоративного центра и сократили численность аппарата. Уменьшили зарплаты руководству компании. Зарплаты рядовых сотрудников оставили на прежнем уровне. Кроме того, мы полностью отказались от премий. До конца года никаких премий и бонусов сотрудникам корпоративного центра выплачиваться не будет.

Если все это сложить, то получается, что доходы наших руководителей упали на 50% и более. Экономия на фонде оплате труда только по корпоративному центру составит 5 млрд тенге.

В дочерних компаниях были сокращены все расходы, не влияющие на производство и занятость персонала. В зависимости от ситуации мы дальше будем смотреть какие затраты еще можно оптимизировать.

Сокращать производственный персонала мы не собираемся. Это наша главная задача – сохранить рабочие места.

Во-вторых, перед нами стоит задача по обеспечению гибкого производства. Это значит, что объемы добычи могут быть снижены за счет остановки нерентабельного фонда скважин. Кроме того, снижение объемов добычи будет происходить в том числе и за счет принятых Республикой Казахстан обязательств в рамках сделки ОПЕК +.

В-третьих, как вы знаете мы реализуем стратегию по выводу непрофильных активов. Вместе с тем, в рамках антикризисных мер рассматриваем возможность принятия более кардинальных мер в части программы дивестиций с включением, в том числе, и профильных активов, как пример, окупивших себя и находящихся на спаде производства, либо без больших перспектив по дивидендам. Это даст дополнительную оптимизацию и поступление денежных средств, которые сейчас так необходимы.

И последнее, но не по значимости, это увеличение ресурсной базы нефти и газа. Из любой кризисной ситуации можно извлечь не только опыт, но и изыскать возможности. Так, в нынешних условиях КМГ рассматривает возможность приобретения активов с синергетическим эффектом на группу КМГ, выходом на экспортные рынки, а также обладающих передовыми технологиями. Это могут быть перспективные активы, на них стоит обратить внимание.

КМГ заявлял о разделении функционала между нацкомпанией и дочерними организациями. Как это будет происходить?

- Гибкость в управлении активами в кризисное время имеет первостепенное значение. Мы должны принимать качественные управленческие решения оперативно, занимая проактивную позицию в управлении. Для этого необходимо четко разделить полномочия и ответственность между корпоративным центром и ДЗО, что позволит существенно снизить бюрократическую нагрузку за счет оптимизации бизнес-процессов и уменьшения количества промежуточных решений. Например, корпоративный центр будет более сфокусирован на решении стратегических вопросов группы, таких как планирование целевых показателей бизнеса в целом в средне-долгосрочной перспективе, финансовая устойчивость, инвестиционная эффективность, управление цепочкой добавленной стоимости, цифровизация, и т.д. При этом, в планах, передача части рутинных процессов в финансовых функциях, HR, закупках и т.д в наш общий центр обслуживания. Функции IT уже переданы в такой центр обслуживания.

Отдельно нужно отметить, что за технологическое развитие и инновации, особенно в направлении разведки и добычи компании будет отвечать «КМГ Инжиниринг», так как это отдельный пласт работы, требующий концентрации узкоспециализированных экспертов высокого уровня.

При этом «КазМунайГаз» разрабатывает истощенные месторождения, на которых и в хорошее время были вопросы с себестоимостью. Что будет с ними?

- Вы верно заметили, что некоторые операционные активы «КазМунайГаза» относятся к так называемым зрелым месторождениям, пик добычи на которых уже прошел. Это задача, которую КМГ решает уже не один год. Фокус на повышении качества и эффективности работ, поиска решений по восполнению ресурсов, подготовке новых запасов и вводу их в разработку как на новых месторождениях, так и на зрелых в том числе по результатам доразведки.

Так, в 2017 КМГ разработал детальную программу доразведки, которая включала предложения по видам, объемам и срокам реализации мероприятий по доразведке определенных месторождений, включая проведение высокоточной сейсморазведки 3Д и бурение новых скважин. Сегодня есть результат, дополнительные запасы поставлены на баланс и включены в добычу.

Мы работаем и с государственными органами в части налоговых послаблений. По отдельной части месторождения Узень на ближайшие 3 года установлена льготная ставка по налогу на добычу полезных ископаемых в размере 2,6%. При этом часть сэкономленных средств будут направлены на социально-экономическое развитие города Жанаозен, а часть на инвестирование в собственные производственные процессы «Озенмунайгаза».

К сожалению, текущий кризис на мировых финансовом и нефтяном рынках, низкие уровни цены на нефть не позволят ряду нефтедобывающих активов КМГ обеспечить безубыточный уровень производства, что отразится на снижении объемов добычи нефти. В особенности это касается «зрелых» месторождений с высокой удельной себестоимостью.

Какие меры принимаются в части геологоразведки для привлечения зарубежных инвестиций?

- КМГ вместе со стратегическими партнерами продолжает работы по разведочным активам, где большая часть проводится на условиях керри-финансирования, когда стратегический партнер осуществляет 100% финансирование всех затрат этапа разведки. Это позволяет не только разделить риски обнаружения новых месторождений, так как геологоразведка относится к мероприятиям с повышенным риском, но и является отличным инструментом привлечения передовых технологий и обмена опытом с мировыми специалистами. Также заключаются соглашения с мировыми нефтегазовыми компаниями о совместном изучении осадочных бассейнов РК и разведочных блоков.

Могу отметить несколько значимых событий в области геологоразведки с участием иностранных партнеров. В частности, в апреле 2019 КМГ совместно с Лукойл подписал контракт на недропользование по проекту «Женис» с министерством энергетики РК. В июле 2019 «КазМунайГаз» совместно с ENI подписал с министерством энергетики РК контракт на разведку и разработку углеводородов на участке Абай. По этим проектам осуществляются подготовительные работы в целях бурения первых разведочных скважин. Работы в целом идут по плану.

В начале 2020 подписано соглашение с ВР о намерениях, в рамках которого компания ВР выражает готовность в проведении совместной с КМГ геологоразведки и добычи в Казахстане. Определены участки взаимного интереса, проведена оценка и планируется проведение переговоров в целях получения контракта на разведку и добычу. Выполняется геологическое изучение нефтегазоносных бассейнов Казахстана совместно с такими компаниями, как Эквинор, ЛУКОЙЛ, Шеврон и т.д.

Конечно, в период снижения цен на нефть компания обязана принимать антикризисные меры по всем направлениям, в том числе и геологоразведке, для обеспечения собственной стабильности. На сегодняшний день проведена работа по ранжированию рисков и капиталоёмкости новых проектов. По результатам приняты соответствующие решения по продолжению работ на наиболее перспективных участках, принимая во внимание наличие партнеров для разделения рисков, как отечественных, так и зарубежных.

Вопрос восполнения запасов и проведения эффективной разведки является и будет всегда являться одной из стратегических задач КМГ.

Будет ли сворачиваться программа цифровой трансформации?

- Цифровую трансформацию мы рассматриваем как одно из направлений антикризисной стратегии. Мы понимаем, что это требование времени и при грамотном подходе позволит нам усилить компанию. Но в то же время сейчас не время делать цифровизацию ради цифровизации. И мы будем тщательно и взвешенно подходить к отбору трансформационных проектов. В приоритете - реальные финансовые выгоды.

В текущем портфеле есть разнонаправленные проекты, многие из которых мы будем продолжать. Создание многофункционального общего центра обслуживания и внедрение обновленной системы ERP направлены на сокращение расходов, повышение прозрачности бизнес- процессов. Есть также HR-инициативы и программа Lean Six Sigma, которые помогают развить культуру постоянных улучшений на производстве. Все это меняет отношение людей к ежедневной работе, повышает мотивацию.

В целом же мировая практика показывает, что наибольшую отдачу цифровизация дает в секторе upstream. И именно в этом направлении мы собираемся искать новые проекты. КМГ уже много лет развивает концепцию Интеллектуального месторождения, которая позволит более эффективно управлять добычей с помощью расширенного анализа данных с месторождений.

Мы изучаем возможности применения искусственного интеллекта и машинного обучения с учетом специфики наших компаний. Ожидаем, что внедрение таких проектов повысит эффективность и качество принимаемых технологических решений, а также приведет к оптимизации в первую очередь операционных затрат.

Какие результаты ожидает компания после реализации антикризисных мер?

- Мы будем считать выполненные задачи успешными, если КМГ сбалансирует свои операционные потоки так, чтобы текущие затраты были приведены к текущему низкому уровню доходов. Также успехом будет, если компания максимально возможно сохранит накопленные на текущую дату денежные средства и большую часть этих средств направит на проекты стратегического развития, с учетом имеющейся долговой нагрузки, а не на тактическое «тушение пожаров» в виде покрытия операционных убытков.

При своевременной реализации перечисленных мер, мы ожидаем получить компанию с гибкой моделью управления, способную быстро реагировать на последующие возможные вызовы. А они не за горами.

Еще больше новостей на нашем telegram-канале , подписывайся и будь в курсе!
АРХИВ ЖУРНАЛОВ SKNEWS
SK NEWS 31 октября, 2024№SK News №19-20 (248-249) SK NEWS 30 сентября, 2024№№17-18 (246-247) SK NEWS 30 августа, 2024№№15-16 (244-245) SK NEWS 31 июля, 2024№№13-14 (242-243) SK NEWS 01 июля, 2024№№11-12 (240-241) SK NEWS 07 июня, 2024№№9-10 (238-239) SK NEWS 30 апреля, 2024№№7-8 (236-237) SK NEWS 29 марта, 2024№№5-6 (234-235) SK NEWS 29 февраля, 2024№№3-4 (232-233) SK NEWS 01 февраля, 2024№№1-2 (230-231) SK NEWS 21 декабря, 2023№№23-24 (228-229) SK NEWS 01 декабря, 2023№№21-22 (226-227) SK NEWS 31 октября, 2023№№19-20 (224-225) SK NEWS 29 сентября, 2023№№17-18 (222-223) SK NEWS 04 сентября, 2023№№15-16 (220-221) SK NEWS 01 сентября, 2023 SK NEWS 28 июля, 2023№№13-14 (218-219) SK NEWS 30 июня, 2023№№11-12 (216-217) SK NEWS 31 мая, 2023№№9-10 (214-215) SK NEWS 02 мая, 2023№№7-8 (212-213) SK NEWS 31 марта, 2023№№5-6 (210-211) SK NEWS 28 февраля, 2023№№3-4 (208-209) SK NEWS 31 января, 2023№№1-2 (206-207) SK NEWS 14 декабря, 2022№№23-24 (204-205) SK NEWS 30 ноября, 2022№№21-22 (202-203) SK NEWS 01 ноября, 2022№№19-20 (200-201) SK NEWS 30 сентября, 2022№№17-18 (199-20) SK NEWS 31 августа, 2022№№15-16 (197-198) SK NEWS 28 июля, 2022№№13-14 (195-196) SK NEWS 30 июня, 2022№№11-12 (193-194) SK NEWS 31 октября, 2024№SK News №19-20 (248-249) SK NEWS 30 сентября, 2024№№17-18 (246-247) SK NEWS 30 августа, 2024№№15-16 (244-245) SK NEWS 31 июля, 2024№№13-14 (242-243) SK NEWS 01 июля, 2024№№11-12 (240-241) SK NEWS 07 июня, 2024№№9-10 (238-239) SK NEWS 30 апреля, 2024№№7-8 (236-237) SK NEWS 29 марта, 2024№№5-6 (234-235) SK NEWS 29 февраля, 2024№№3-4 (232-233) SK NEWS 01 февраля, 2024№№1-2 (230-231) SK NEWS 21 декабря, 2023№№23-24 (228-229) SK NEWS 01 декабря, 2023№№21-22 (226-227) SK NEWS 31 октября, 2023№№19-20 (224-225) SK NEWS 29 сентября, 2023№№17-18 (222-223) SK NEWS 04 сентября, 2023№№15-16 (220-221) SK NEWS 01 сентября, 2023 SK NEWS 28 июля, 2023№№13-14 (218-219) SK NEWS 30 июня, 2023№№11-12 (216-217) SK NEWS 31 мая, 2023№№9-10 (214-215) SK NEWS 02 мая, 2023№№7-8 (212-213) SK NEWS 31 марта, 2023№№5-6 (210-211) SK NEWS 28 февраля, 2023№№3-4 (208-209) SK NEWS 31 января, 2023№№1-2 (206-207) SK NEWS 14 декабря, 2022№№23-24 (204-205) SK NEWS 30 ноября, 2022№№21-22 (202-203) SK NEWS 01 ноября, 2022№№19-20 (200-201) SK NEWS 30 сентября, 2022№№17-18 (199-20) SK NEWS 31 августа, 2022№№15-16 (197-198) SK NEWS 28 июля, 2022№№13-14 (195-196) SK NEWS 30 июня, 2022№№11-12 (193-194)

Смотрите также

Видео Все видео
Фотоальбомы Все альбомы
Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Астана, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: