Главная Новости Даурен Акшалов: «Комплаенс – это работа на упреждение коррупционных правонарушений»

Даурен Акшалов: «Комплаенс – это работа на упреждение коррупционных правонарушений»

Даурен Акшалов: «Комплаенс – это работа на упреждение коррупционных правонарушений»

В мае в структуре АО «Самрук-Қазына» произошло довольно значимое событие. Руководитель Службы комплаенс Фонда Даурен Акшалов был удостоен благодарности Антикоррупционной службы Республики Казахстан за вклад в развитие института комплаенс в квазигосударственном секторе и активное участие в продвижении национального проекта «Адалдық алаңы». Будем откровенны, не так уж и часто Антикоррупционная служба «балует» нас поощрениями. Но для SK News это стало поводом для серьезного разговора о том, что такое комплаенс и насколько он необходим.

– Даурен Есалыулы, слово «комплаенс» вошло в наш обиход относительно недавно, лет десять назад. Но для большей части населения страны и, полагаю, ряда работников компании термин этот носит сугубо техническое значение…

– Да, это так. Если вы спросите у кого-то из близких, что это такое, то вам, скорее всего, ответят: «Что-то из юриспруденции или банковского дела». На самом деле термин «комплаенс» является производным от английского compliance, что означает «соответствие». Наиболее простое описание «комплаенс» – это соблюдение правил, законов, политик и стандартов. Его главная цель – обеспечить ведение бизнеса в рамках законов, норм и правил и исключить риски применения санкций со стороны регуляторов и потери репутации. Комплаенс-функция в Казахстане существует довольно давно в финансовых организациях, в иностранных компаниях и компаниях, торгующих своими ценными бумагами на иностранных торговых площадках. Применительно к квазигосударственному сектору законодательные требования появились в прошлом году, где основной задачей комплаенс-служб является обеспечение соблюдения организацией и работниками законодательства по противодействию коррупции.

 – То есть это обеспечение комплекса мероприятий по минимизации коррупционных рисков. Но в какой степени это касается бизнеса, ведь коррупция чаще рассматривается как риск для государственных учреждений?

– Коррупционные риски касаются не только государственных структур, взятки вымогают и в коммерческих структурах, например, за предоставление какой-либо услуги, коррупция в закупочных процедурах, в процессе управления персоналом и многое другое.

Также мы как-то упускаем из вида, что у коррупционного правонарушения существует две стороны. И представитель коммерческой структуры, входящий в коррупционные отношения с чиновником, тоже несет за это уголовную ответственность. На компании Фонда в связи с тем, что они относятся к квазигосударственному сектору, распространяются требования антикоррупционного законодательства. 

Немного истории. Развитие антикоррупционного комплаенс началось в США после Уотергейтского скандала в 1972–1974 годах, принятия Федерального закона о противодействии зарубежной коррупционной практике (U.S. Foreign Corrupt Practices Act, FCPA) и развивалось далее – с принятием Великобританией закона о противодействии коррупции. Следует учесть экстерриториальность указанных законов (то есть распространение за пределами страны). Санкции за их нарушение довольно высоки и исчисляются многомиллионными штрафами. 

Но я бы хотел обратить внимание на то, что во всем мире и в нашей стране наличие комплаенс-функции является адекватной реакцией на опасность коррупции как осознание рисков и собственной уязвимости. В случае с Фондом «Самрук-Қазына» это было осознанное решение руководства группы компаний Фонда работать честно и открыто. Тон задавался именно «сверху». Следует учитывать, что квазигосударственные компании Казахстана – это своеобразный бренд нашей страны на внешнем рынке. На нашем примере формируется мнение мировой деловой общественности о Казахстане вообще. Отсюда и особые требования к чистоте и прозрачности бизнеса.

– В чем это выражается?

– Если в двух словах, то в разработке и внедрении соответствующих политик комплаенс, а также в контроле за выполнением разработанных требований.

Основным документом является Кодекс поведения, который затрагивает практически все аспекты деятельности организации. В нем говорится о морально-этических принципах, стандартах поведения, приоритетах и ценностях Фонда и обязанностях сотрудников. Кодекс включает в себя требования по принятию и дарению подарков, приглашений на мероприятия и т.д. Это необходимо для того, чтобы разграничить понятия «подарок» и «взятка» («откат»), то есть обозначить черту, после которой подарок становится подношением с целью получения возможности манипулирования должностным лицом или работником в своих интересах.

Политика инициативного информирования, или политика горячей линии, регулирует порядок и способы сообщения о нарушениях заинтересованными сторонами, в том числе и работниками предприятия (с правом на анонимность), а также порядок последующего расследования и документирования этих нарушений.

Политика, регулирующая конфликт интересов, задает этические стандарты поведения сотрудников при возникновении такого конфликта. А именно в случаях, когда интересы работника могут противоречить интересам компании. В частности, на работников группы компаний Фонда накладывается обязательство способствовать выявлению и предупреждению случаев возникновения конфликта интересов, а также декларировать их, интересы компаний должны всегда ставиться выше личных интересов ее отдельных работников.

С 2017 года в рамках трансформации комплаенс-функция была внедрена в портфельных компаниях Фонда и непосредственно в самом Фонде. Сейчас, уже по законодательной инициативе Антикоррупционной службы, функция комплаенс внедряется во всех казахстанских квазигосударственных компаниях.

– Очень много объемных документов. Нет ли здесь стремления огородиться стеной кодексов и политик от окружающей реальности?

– Все это создавалось отнюдь не для бумаготворчества. Как там у Грибоедова в «Горе от ума»: «Подписано и с плеч долой?» Нет, не так. Эта внутренняя нормативная база создавалась для системной работы. Это нормативная основа наших комплаенс-политик. Хочу обратить ваше внимание, что мы не единственные, кто этим занимается.  Практически все международные и крупные компании в Казахстане внедрили комплаенс-политики на основе принципа нулевой терпимости к коррупции. Это требования современного бизнеса, основанного на прозрачности и ведении бизнеса на основе принципов. Комплаенс-политики являются обязательным условием наших взаимоотношений с зарубежными партнерами, элементом нашей инвестиционной привлекательности. То есть мы не «отгораживаемся», а наоборот – становимся ближе.

– Как это реализуется на практике? Имеется в виду – в форме доступной и для рабочего, и для служащего?

– Вы наверняка видели в лифтах нашего здания, а также в офисах дочерних компаний видеоролики с о том, что может, а чего не должен делать работник. Так вот наша цель, чтобы нормы этичного поведения работников стали обыденностью, как бы прописываясь в генном коде нашего сознания. Кроме того, нами проводится работа по формированию норм антикоррупционного поведения и в других формах – разъяснительная работа, опросы, тренинги, встречи в трудовых коллективах. Например, в прошлом году Центр социального взаимодействия и коммуникаций (ЦСВК), проводя очередное социологическое исследование в рамках индекса Samruk Research Services (SRS), включил ряд вопросов, направленных на измерение степени восприятия работников коррупции. Ответы послужили нам исходным материалом для анализа уровня восприятия коррупции внутри компании.

– А могут ли такие мероприятия реально изменить сознание работников?

– А разве не меняют наше сознание плакаты и ролики с требованиями соблюдать технику безопасности и охраны труда? Можно как угодно относиться к этой форме наглядности. Но то, что при возникновении конфликтной ситуации в голове у человека мгновенно всплывает ассоциативный образ с негативным маркером «запрещено» – это факт, подтвержденный многолетними исследованиями. Как говорится, «капля камень точит». Постоянное напоминание о Кодексе поведения и принципах ведения бизнеса поможет глубоко укоренить в сознании работников идею неприятия коррупции, и она станет неотъемлемой частью культуры холдинга, что позволит исключить нарушения этики. Но, повторюсь, наглядность – это лишь часть нашей системной работы. Одним из основных элементов комплаенс-программы является обучение.

– Кодекс поведения АО «Самрук-Қазына» – это наша оригинальная идея?

– Давайте вспомним, что кодифицированные формы этичного поведения своими корнями уходят в глубокую историю –например, самурайский кодекс «Бушидо». В XX веке свои кодексы поведения существовали на предприятиях Генри Форда, широко практиковались в японских машиностроительных концернах. Да и сейчас вся корпоративная культура построена на кодексах и указанных в них принципах. В нашем случае это вариант, адаптированный под ментальность наших работников и учитывающий все требования к прозрачному и честному ведению бизнеса и соблюдению законодательства нашей страны.

– Как помогают комплаенс-политики укрепить доверие к Фонду внутри страны?

– Мы всемерно стремимся изживать сложившийся стереотип о том, что «у них все по блату». И сегодня любой гражданин нашей страны уже знает, что представляет собой процедура трудоустройства на предприятиях группы компаний Фонда: оно обязательно включает тестирование и оценку личных компетенций. А любая свободная вакансия публикуется на сайте Samruk Qyzmet. То есть «по звонку» сюда уже не зайдешь. В сфере закупок все централизованно и прозрачно, Службой комплаенс внедряется проект централизованной проверки благонадежности третьих лиц. Эта процедура будет включать в себя проверку по риск-факторам – таким, как наличие компании-контрагента в международных и локальных санкционных списках, негативные упоминания в СМИ, аффилированность поставщиков между работниками и руководством компании и ряд других критериев. То есть сегодня в Фонде внедряются все лучшие мировые практики, назначение которых – исключение коррупционных и репутационных рисков.

– Один из отечественных предпринимателей – ветеранов казахстанского бизнеса как-то сказал: «Национальные компании всегда находятся под увеличительным стеклом госорганов». Вы ощущаете этот контроль на себе?

– Это нормальная практика взаимоотношений государства, а оно, кстати, по закону является главным акционером Фонда и квазигосударственных компаний. Например, канцелярия премьер-министра РК и антикоррупционное агентство поручили всем государственным органам и субъектам квазигосударственного сектора провести качественную внутреннюю оценку коррупционных рисков. Группа Фонда в настоящее время осуществляет мероприятия по оценке и разработке плана по митигации выявленных рисков. По итогам оценки информация будет предоставлена Антикоррупционной службе РК.

– Насколько объективной будет эта оценка?

– Служба комплаенс полностью независима и во всех компаниях Фонда подчинена непосредственно совету директоров. То есть вся информация о предпосылках возникновения коррупционных рисков, а также информация о поступивших на горячую линию обращениях предоставляется совету директоров. С тем, чтобы своевременно информировать и исключить эти риски до момента совершения правонарушения.

– Как строятся взаимоотношения с Антикоррупционной службой?

– Служба комплаенс Фонда активно взаимодействует с Антикоррупционной службой в части продвижения института комплаенс в квазигосударственном секторе. В частности, практикуется обмен нашим практическим опытом по внедрению функции и развитию института комплаенс. Совместно с Академией государственного управления при Президенте РК и Антикоррупционной службой проводим обучающие мероприятия для работников квазигосударственного сектора. Хочу напомнить, что в феврале этого года Фонд и Антикоррупционная служба заключили меморандум о сотрудничестве и одними из первых в квазигосударственном секторе запустили проектный офис «Адалдық алаңы». Миссии проекта – сокращение уровня коррупции, продвижение принципов добропорядочности, формирование всеобщего неприятия коррупции, повышение доверия граждан. Проект реализуется службой комплаенс Фонда совместно с Центром социального взаимодействия и коммуникаций (ЦСВК).

Антикоррупционной службой внедрение независимых комплаенс-служб было признано одним из лучших методов противодействия коррупции в квазигосударственном секторе. В целом нам импонирует перенесение акцентов в работе Антикоррупционной службы с карательных на превентивные меры.

Завершая нашу беседу, еще раз напомню, что комплаенс-функция направлена на упреждение фактов коррупции. Уверен, что бороться с коррупцией эффективнее всего превентивными методами.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: