Главная Новости "Делаю вещи неповторимыми. Летаю по небу"
06 марта 2020, 11:50 3232 Евгения Семашкина

"Делаю вещи неповторимыми. Летаю по небу"

 "Делаю вещи неповторимыми. Летаю по небу"

Именно так охарактеризовала себя на личной странице в Instagram наша сегодняшняя героиня Лейла Жилкайдарова. Что это значит? Девушка работает старшим бортпроводником в Air Astana и увлекается батиком – искусством росписи по ткани.

Надоели перемены, захотелось перемен

В Air Astana Лейла работает уже восемь лет. Сейчас она на позиции старшего бортпроводника.

"Все сложилось само собой. После окончания школы получила специальность учителя английского и немецкого языков. Два года проработала по профессии. Но затем мне захотелось перемен, более насыщенной жизни", – рассказала Лейла.

Девушка вспомнила о своей детской мечте и отправила в авиакомпанию резюме. После очного собеседования в столице ее кандидатуру утвердили.

Вдохновляющая Фрида

"У меня очень творческая мама, поэтому я росла в этой стихии. Сколько себя помню, у нас всегда дома были поделки из бисера и газетных трубочек, макраме", – отметила собеседница.

Рисованием Лейла также заинтересовалась в детстве, но каких-либо специализированных курсов не посещала, все было на любительском уровне. Перейдя из среднего звена в старшее, это увлечение она поставила на паузу. 

"Про то, что я умею рисовать, я вспомнила полтора года назад. Однажды, листая ленту Instagram, наткнулась на фотографию джинсовой куртки. На спинке изделия была изображена мексиканская художница Фрида. Я буквально влюбилась в эту вещь, но ее ценник, около 100 000 тенге, шокировал меня", – отметила девушка.

Лейла решила попробовать сделать что-то похожее самостоятельно. Батик наша собеседница освоила с помощью YouTube.

"Я купила джинсовку, необходимые материалы, нашла в журнале красивое лицо – в процессе решила обрамить его венцом из перьев. Мне очень нравится индейская тематика, есть в ней что-то магическое. Портрет рисовала долго, около полутора месяцев. Штрих за штрихом. Я кайфовала от процесса, у меня не было задачи быстрее завершить работу", – пояснила девушка.

Когда Лейла надела готовую куртку и вышла в ней на прогулку, ее окатила волна любопытных взглядов: прохожие останавливали и спрашивали, где она приобрела такую вещь. Именно тогда в голову девушки закралась мысль монетизировать свое новое хобби. 

Границ нет

Первыми заказчиками Лейлы стали ее коллеги.

"У нас в большинстве своем девичий коллектив, все любят яркую, неординарную одежду. Есть настоящие ценители моего творчества, которые заказывали несколько вещей – для себя, дочки, мамы. Я им очень благодарна", – рассказала Лейла. 

Параллельно девушка начала публиковать свои работы в Instagram: таргетинг не использовала, ограничивалась хештегами. Но и этого оказалось достаточным для того, чтобы появились заказы не только из разных городов Казахстана, но и из-за рубежа – России, Латвии.

Чаще всего Лейлу просят изобразить портрет.

"Мне это нравится, я очень люблю рассматривать человеческие лица и изображать их. Также мне близка космическая тема", – поделилась предпочтениями девушка.

По словам Лейлы, наиболее востребованы ее услуги весной и летом: люди снимают верхнюю одежду, ищут что-то яркое.

"В это время заказов достаточно много, иногда выполняю по две работы за неделю. Осенью и зимой – сравнительное затишье", – добавила девушка.

Стоимость работ обусловлена несколькими факторами – все зависит от размера изображения, сложности исполнения, а также от того, нужно ли покупать вещь – своеобразный холст – или ее предоставили.

Детали

В среднем на создание одного портрета Лейла тратит 12-18 часов.

"За один присест это сделать сложно, поэтому весь процесс я разбиваю на несколько дней", – рассказала Лейла.

Чтобы краски надежно зафиксировались на ткани, необходимо 24 часа. Специальных условий для этого не нужно.

Очень важно, чтобы материал был из натуральных волокон – можно использовать хлопок, лен, шелк. Почему лучше избегать синтетики? Рисовать на такой ткани можно, но вот закреплять краски – это делается с помощью утюга – проблематично.

По словам Лейлы, добавить индивидуальности можно и кожаным изделиям, правда такие эксперименты она еще не проводила. Эту технику, немного отличную от классической, девушка еще не освоила.

Материалы для батика – краски, контуры, кисти, подрамники – можно приобрести в канцелярском магазине. Цены приемлемые.

Помимо инструментов, важен и правильный настрой, заверила Лейла.

"Я никогда не работаю в тишине: ставлю релаксирующую музыку или включаю какую-нибудь вдохновляющую лекцию. Это настоящая арт-терапия", – отметила девушка.  

Наедине с хобби

Когда Лейла творит?

"Между рейсами, во время отпуска. Есть резервы, когда могут стихийно вызвать на работу. В такие дни ничего не запланируешь, и я рисую", – пояснила собеседница.

Она призналась, что на начальных этапах процесс ее настолько затягивал, что она невольно становилась отшельником: все свободное время проводила дома – с красками и кистью в руках. 

Еще одним откровением стал тот факт, что Лейла жуткий перфекционист.

"Однажды произошел такой случай: я окончила очередную работу и легла спать. Лежала, думала о рисунке и поняла, что один из штрихов получился не так, как я хотела – встала и исправила. Однако главный критик моего творчества вовсе не я сама, а моя мама: все мои иллюстрации проходят ее цензуру", – рассказала собеседница.

Периодически Лейла задумывается о создании собственной линейки одежды, но с воплощением идеи не торопится. Заняться батиком в более масштабных объемах она планирует в декретном отпуске, а сейчас ей нравится тот ритм, в котором она живет и творит.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: