Главная Новости День шахтера: история и планы ТОО «Богатырь Комир»
Жизнь компаний25 августа 2018, 17:37 1615

День шахтера: история и планы ТОО «Богатырь Комир»

День шахтера: история и планы ТОО «Богатырь Комир» Фото: офис связей с правительством и коммуникаций АО «Самрук-Энерго»

26 августа в Казахстане отмечается День шахтера. Для многих работников группы АО «Самрук-Қазына» это профессиональный праздник. К примеру, чествуют сотрудников крупнейшего угледобывающее предприятия Казахстана - ТОО «Богатырь Комир», которое входит в состав энергетического холдинга  АО «Самрук-Энерго». 

ИСТОРИЯ   

Экибастузский каменноугольный бассейн был открыт в 1867 году. Добыча угля началась на рубеже XIX-XX веков акционерным «Воскресенским горнопромышленным обществом», а с 1913 года – английской концессионной компанией «Киргизское горнопромышленное акционерное общество», где основным держателем акций был английский миллионер Лесли Уркарт и бывший президент США Герберт Гувер.

После установления в 1918 году в Павлодарском Прииртышье советской власти было подписано постановление Совета Народных комиссаров о национализации экибастузских угольных копий. Однако только после войны сюда прибыли изыскатели и проектировщики. В 1954 году сдан в эксплуатацию первый, названный впоследствии «Центральным», угольный разрез мощностью 3 млн. тонн угля в год.

С этого времени экибастузский уголь поставляется на электростанции Уральского региона Российской Федерации. Первый состав был доставлен на Красногорскую ТЭЦ, ставшую своеобразным испытательным полигоном для экибастузского угля. В этом же году в небольшом уральском городке Троицке началось строительство новой электростанции – родоначальницы большой энергетики Южного Урала. Эта станция, как и возведенные впоследствии другие ГРЭС, была спроектирована и построена уже специально для сжигания высокозольного экибастузского угля.

Разрез «Богатырь» проектной мощностью 50 млн. тонн угля в год строился девятью очередями с 1965 по 1979 годы. В 1985 году была достигнута максимальная годовая производительность – 56,8 млн. тонн угля. Разрез такой большой единичной мощности был построен впервые в мире и по этому показателю в 1985 году был занесен в книгу рекордов Гиннесса. До ноября 1996 года разрез «Богатырь» входил в состав ГАО «Экибастузкомир».

Очередной этап развития месторождения начался в середине девяностых годов прошлого столетия, когда пришли иностранные инвесторы. С сентября 1996 года начинается история создания ТОО «Богатырь Аксес Комир». Тогда по итогам открытого тендера, проведенного в соответствии с решением правительства республики, компания «Assess Industries Inc.» приватизировала имущественный комплекс разрезов «Богатырь» и «Степной» (70%).

По соглашению акционеров, с 2008 года "Богатырь Аксес Комир" перешло в управление совместного предприятия казахстанского АО «Самрук-Энерго» и российской Объединенной Компании «РУСАЛ».

В марте 2009 года ТОО «Богатырь Аксес Комир» переименовано в ТОО «Богатырь Комир».

ПЛАНЫ НА 2018 ГОД

Свыше 41 млн. тонн угля в текущем году планирует добыть и отгрузить потребителям ТОО «Богатырь Комир». Как отмечают эксперты АО «Самрук-Энерго», данный объем добычи может быть превышен, поскольку на сегодня в компанию поступили заявки на поставки 44,6 млн. тонн.

Порядка 97 процентов отгружаемого угля будет направлено на энергогенерирующие предприятия для производства электроэнергии и тепла.

В общем объеме запланированной добычи на «Богатырь Комир» - 33,11 млн. тонн отводится на разрез «Богатырь», 7,19 млн. тонн – на разрез «Северный».

Стоит напомнить, что по итогам прошлого года при плановом показателе 33,9 млн. тонн фактическая добыча угля на предприятии составила 40,8 млн. тонн. Это около 119,2 процентов от запланированного объема. Объем вскрыши (вынимание пустой породы, которая покрывает залежи полезных ископаемых при добыче их открытым способом) в 2017 г. выполнен на 117,9 процентов. При плане 23,30 млн. куб. метров, фактическое исполнение составило 27,46 млн. куб. метров, сообщает офис связей с правительством и коммуникаций АО «Самрук-Энерго».

В 2018 году планируется увеличение поставок угля ТОО «Богатырь Комир» на 13,5% по отношению к 2017г., в т.ч. за счет поставок новым потребителям: ТОО «ГРЭС Топар», ТОО «Согринская ТЭЦ» и за счет увеличения отгрузок в адрес АО «Павлодарэнерго» ТЭЦ-2, 3.

Сегодня на долю ТОО «Богатырь Комир» приходится 60 процентов от всего добываемого угля в Экибастузском угольном бассейне и 40 процентов от общего объема добычи угля в Республике Казахстан. В числе основных потребителей компании: Рефтинская, Троицкая электростанции (Россия), Экибастузская ГРЭС-1, Экибастузская ГРЭС-2, Алматинские и Степногорская ТЭЦ,  ТОО «Караганда Энергоцентр» (ТЭЦ-1, ТЭЦ-3), АО «СевКазЭнерго», АО «Астана-Энергия» (ТЭЦ-1,ТЭЦ-2), ГКП «Кокшетаужылу», АО «Павлодарэнерго», ТОО «Bassel Group LLS» (г. Караганда).

ТОО «Богатырь Комир» управляется на паритетной основе АО «Самрук-Энерго» и российской ОК «РусАл». Компания ведет добычу угля открытым способом на двух разрезах — «Богатырь» и «Северный» в Павлодарской области Казахстана. Балансовые запасы ТОО «Богатырь Комир» составляют 2,75 миллиарда тонн. Производственная мощность предприятия - 42 млн. тонн угля в год, в том числе по разрезу «Богатырь» - 32 миллиона тонн, по разрезу «Северный» - 10 миллионов тонн.

НАГРАДЫ ЛУЧШИМ

В преддверии праздника ветераны и лучшие горняки были удостоены знаком «Еңбек даңқы», «Шахтер даңқы», «Көмір өнеркәсібі құрметті қызметкер»,  награждены медалью «Еңбек Ардагері», а также почетными грамотами от АО «Самрук-Энерго» и ассоциации «Кazenergy». 

Фото: офис связей с правительством и коммуникаций АО «Самрук-Энерго»Фото: офис связей с правительством и коммуникаций АО «Самрук-Энерго»

Оразбай Махамбетов – один из почетных гостей мероприятия. Он полный кавалер знака «Шахтерская слава», проработавший в отрасли 36 лет. К Дню шахтера удостоен звания "Почетный работник угольной промышленности".

«Я работал проходчиком на Кузбасе и разрезе «Богатырь». Быть шахтером - очень сложная работа и тяжелый труд, это надо признать. Сейчас нахожусь на пенсии и защищаю интересы ветеранов, которые отдали годы жизни своей профессии», - отметил ветеран труда.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: