Главная Новости Династия нефтепроводчиков Аюповых
18 декабря 2021, 09:55 762 Нигматулин Рэмир

Династия нефтепроводчиков Аюповых

Династия нефтепроводчиков Аюповых

Одна из ярких представителей трудовых династий АО «КазТрансОйл» – семья Аюповых, работающая на главной нефтеперекачивающей станции «Атасу» Карагандинского нефтепроводного управления. Канат Аюпов и его сыновья Бекзат и Самат Шуга работают на станции с 2000 года. За это время они не раз становились призерами международного конкурса профессиональных компетенций «Лучший по профессии».

За 30 лет независимости в Казахстане был сформирован мощный и высококлассный отряд транспортировщиков «черного золота». Влюбленные в профессию люди выбирают производство сознательно, и, как правило, на всю жизнь. Здесь они совершенствуют свои знания и навыки, создают семьи и передают опыт и трудовые традиции по наследству. В АО «КазТрансОйл» работают 7 тысяч сотрудников. Особая гордость компании – трудовые династии, именно они создают ее крепкий фундамент, укрепляют корпоративный дух.

Канат Аюпов родился в 1958 году в Жанааркинском районе Карагандинской области. С 2000-х работал литейщиком-разливщиком на нефтеналивной эстакаде ГНПС «Атасу». В дальнейшем выполнял обязанности машиниста буксировочных и внедорожных автомобилей. Сегодня он - экскаваторщик аварийно-восстановительного пункта. Профессионал своего дела - Канат Шугаевич в этом году выходит на заслуженный отдых. За 21 год работы его деятельность была отмечена множеством наград. Так, в прошлом году, ко Дню конституции Канат Аюпов стал обладателем юбилейной медали. Сегодня Канат Шугаевич - многодетный отец и дедушка.

 

- Более двадцати лет своей трудовой деятельности я участвовал во многих капитальных ремонтах, технических реконструкциях, устранении дефектов вдоль магистрального нефтепровода «Павлодар-Шымкент». Все работы по строительству трубопровода «Атасу-Алашанькоу» прошли на моих глазах. Значимая часть моей жизни была посвящена сфере транспортировки нефти. За двадцать лет работы все кардинально изменилось. В первое время все делалось вручную, сейчас все автоматизировано. Я считаю, что это успех нашей компании. Также я горд тем, что свою лепту в нефтетранспортную отрасль страны вносят и мои дети, - сообщил машинист-экскаваторщик головной нефтеперекачивающей станции «Атасу» Карагандинского нефтепроводного управления АО «КазТрансОйл» Канат Аюпов.

Дети Каната - Аюпова Бекзат и Самат Шуга - это гордость не только коллектива станции «Атасу», но и всей компании. Нефтепроводчики во втором поколении с честью представляют нашу копанию на соревнованиях международного уровня «Лучший по профессии». В 2010 году в Самаре Бекзат Шуга в конкурсе «Лучший по профессии» занял третье место. А в 2012 году в Павлодаре стал призером данного конкурса. Сегодня Бекзат Шуга - заместитель начальника Главного диспетчерского управления, находящегося в Нур-Султане.

- Главное диспетчерское управление - основной центр нефтетранспортной отрасли. Мы контролируем процесс транспортировки нефти по диверсифицированным трубопроводам по всей стране с помощью автоматизированной системы соответстующей современным требованиям. Если рассматривать нашу компанию как «большое сердце», то нефтепроводы - это «кровеносные сосуды». Известно, что сердце должно быть крепким, чтобы кровеносные сосуды функционировали хорошо. Укрепление «сердца» обеспечивают нефтепроводчики, которые трудятся день и ночь. Я вырос в многодетной простой семье, работал на станции рядовым рабочим, был настойчив и шел к успеху. В рамках программы поддержки молодых специалистов в нашей компании, я вырос по служебной лестнице. Это не только моя заслуга, но и вклад моих учителей. Я считаю, что ключевую роль в моих достижениях сыграл отец, который с детства приучал нас к трудолюбию и честности, - говорит заместитель начальника Главного диспетчерского управления АО «КазТрансОйл» Бекзат Шуга.

Самат Шуга работает оператором на ГНПС «Атасу». В 2017 году он занял первое место по компании на конкурсе «Лучший по профессии» в Актау, и в том же году на конкурсе профессиональных мастеров в Омске завоевал второе место в номинации «Оператор НПС».

 

- Мой отец - моя опора. Он научил всех нас доводить начатое дело до конца, приучил быть разносторонними. Наши успехи - это целиком и полностью заслуги отца и матери, их воспитание. За достижения в карьере спасибо наставникам, руководству станции и моему брату. Благодаря их советам, я познаю все тонкости своей профессии, - поделился оператор головной нефтеперекачивающей станции «Атасу» Карагандинского нефтепроводного управления Самат Шуга.

Коллеги восхищены трудоблюбием Аюповых и всегда берут пример с этой семьи.

Есентай Рахманкулов, начальник головной нефтеперекачивающей станции «Атасу» Карагандинского нефтепроводного управления АО «КазТрансОйл»:

- Канат Аюпов мастер своего дела. В коллективе его знают как порядочного, уважаемого человека, который всегда делился своими знаниями с молодыми специалистами. Его старший сын Бекзат Шуга работал на станции оператором станции с 2006 по 2012 годы. Второй сын Самат Шуга работает с 2013 года. Самат тоже пошел по стопам своего брата и благодаря своим знаниям успешно работает на данном участке. Могу сказать, что представители династии являются примером работников нефтетранспортной отрасли.

Сегодня в семье Аюповых подрастает уже следующее поколение нефтепроводчиков. Младший сын Каната Аюпова Мади тоже выбрал нефтегазовую сферу и окончил университет по этой специальности. Ему есть с кого, брать пример. Ведь ученики его отца, включая и братьев Шуга - квалифицированные специалисты, вносящие свой вклад в бесперебойную работу нефтетранспортной отрасли Казахстана.

Еще больше новостей на нашем telegram-канале , подписывайся и будь в курсе!
АРХИВ ЖУРНАЛОВ SKNEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: