Главная Новости Дизтопливо: производитель не несет ответственности за условия хранения на АЗС
08 октября 2021, 10:00 455 Алексей Банцикин

Дизтопливо: производитель не несет ответственности за условия хранения на АЗС

Дизтопливо: производитель не несет ответственности за условия хранения на АЗС

В пресс-службе АО НК «КазМунайГаз» прокомментировали жалобы отдельной группы водителей на качество нефтепродуктов

В нацкомпании сообщили, что в настоящее время все казахстанские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) производят «межсезонное» дизтопливо.

«В южные регионы в основном поставляется дизтопливо из Шымкентского НПЗ. К концу октября запланирован переход на «зимнее» дизельное топливо. Контроль качества дизельного топлива на НПЗ происходит через выдачу паспорта на партию топлива при отгрузке, который сопровождается отбором «арбитражных проб», - сообщала пресс-служба компании.

В КМГ уточнили, что образец каждой партии сохраняется на НПЗ и в случае предъявления претензий служит подтверждением качества всей партии. До настоящего времени претензий в отношении НПЗ не было.

После того, как дизтопливо отгрузят с НПЗ, оно поступает на нефтебазы и далее – на АЗС. Контроль качества топлива на нефтебазах и АЗС находится в зоне ответственности оптовых и розничных реализаторов топлива.

«Если в процессе хранения на нефтебазах качество дизтоплива не соблюдается или происходит смешение с другим продуктом, этот вопрос находится в компетенции правоохранительных органов. Все три казахстанских НПЗ работают по так называемой «давальческой схеме» и не занимаются розничной реализацией топлива. НПЗ только перерабатывают сырье и передают переработанную продукцию собственникам нефти – «давальцам», - сообщили в пресс-службе нацкомпании.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Видео Все видео
Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: