Главная Новости До 2027 в Жамбылской области планируют газифицировать все населенные пункты
30 июня 2021, 11:59 299 Нигматулин Рэмир

До 2027 в Жамбылской области планируют газифицировать все населенные пункты

До 2027 в Жамбылской области планируют газифицировать все населенные пункты

В Жамбылской области набирает обороты газификация населенных пунктов. По информации региональной службы коммуникаций, проблема обеспечения сельского населения голубым топливом в ближайшей перспективе решится для нескольких сельских населенных пунктов Рыскуловского района - forbes.kz

 Запланированное на 2021–2022 годы строительство сетей газоснабжения ведется в селах Д. Кунаева, Абылкаир и Корагаты Акниетского сельского округа. Ожидается, что до конца этого года эти села будут полностью обеспечены голубым топливом.

Новая жизнь начнется как для сельчан, так и для предпринимателей, которые избавятся от необходимости использовать в производственном процессе твердое топливо.
На сегодняшний день из 42 населенных пунктов на территории района к 24 полностью подведен газ. Разработана проектно-сметная документация и получено заключение государственной экспертизы по газификации 11 из 18 сел.

В оставшихся семи населенных пунктах из-за малочисленности проживающего там населения признано экономически невыгодным подведение природного газа.
Отметим, что в Таласском районе в 2022 - 2023 годах планируется газифицировать села Акколь, Актобе и Кызылауит. На эти цели выделено 2,7 миллиарда тенге.
В рамках исполнения поручения Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева национальным оператором АО «КазтрансГаз» совместно с акиматом Жамбылской области проведены работы по прокладке подводящих газопроводов к семи населенным пунктам Кордайского района - Карасу, Отеген, Масанчи, Каракемер, Сортобе, Булар батыр, Аухатты.

Данный проект общей стоимостью 5,7 млрд тенге дал возможность запланировать работы по прокладке подводящих газопроводов еще к нескольким населенным пунктам – Кызылсай, Кунбатыс-1 и Кунбатыс-2.

Продолжением станет строительство газопровода протяженностью 42 км и стоимостью 3,7 млрд силами АО «КазТрансГаз» за счет инвестпрограммы. Вторая фаза включает реконструкцию АГРС «Кордай» с увеличением ее пропускной способности.
На сегодняшний день в Жамбылской области газифицировано чуть более половины населенных пунктов – из 371 села газ имеют только 192, то есть 51,8 процента. Тем не менее, природным газом обеспечено порядка 900 тысяч человек при общей численности населения жамбылского региона 1,2 млн.
Вопрос газификации населенных пунктов остро стоит в Мойынкумском, Сарысуском и Рыскуловском районах. Планируется, что остальные 179 населенных пунктов Жамбылской области будут газифицированы в 2020–2027 годах.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Видео Все видео
Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: