Главная Новости Доля казсодержания в нефтяном машиностроении - менее 10 процентов
13 мая 2022, 18:34 615 Алексей Банцикин

Доля казсодержания в нефтяном машиностроении - менее 10 процентов

Доля казсодержания в нефтяном машиностроении - менее 10 процентов

Минэнерго создает Международный центр машиностроения, призванный скооперировать западные концерны и местных производителей.

По итогам 2021 года общий объем закупа товаров тремя крупными операторами на Кашагане, Тенгизе и Карачаганаке составил 310 млрд тенге, из которых на долю казахстанского содержания пришлось всего девять процентов, заявил министр энергетики РК Болат Акчулаков, сообщает inbusiuness.kz.

Последние два года из-за пандемии и непредсказуемости глобальной экономики были сложными для отечественных машиностроителей, заметил глава минэнерго Болат Акчулаков, открывая форум по развитию нефтегазового машиностроения в пятницу.

«По итогам 2021 года операторами трех крупных нефтегазовых проектов – "Тенгизшевройл", "Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В." и "Норт Каспиан Оперейтинг Н.В." – общий объем закупа товаров составил порядка 310 млрд тенге, из которых доля казахстанского содержания составила всего девять процентов», – сообщил г-н Акчулаков.

Он напомнил, что порядка 75 процентов объемов закупа товаров, работ и услуг (ТРУ) в нефтегазовой отрасли страны приходится именно на этих трех крупных операторов.

«Казахстан сильно зависит от импорта товаров машиностроения, что является неприемлемым, учитывая, что речь идет о миллиардах долларов ежегодно. В течение порядка 25 лет у нас в стране работают почти все крупные международные нефтегазовые компании, и за этот период не было проделано качественной работы по локализации нефтегазовых товаров», – посетовал министр энергетики.

По мнению Акчулакова, для изменения нынешней ситуации в отечественном нефтегазовом машиностроении нужно активизировать контакты всех заинтересованных сторон: операторов месторождений, отечественных машиностроителей и бизнес-сообщества.

«В целях исправления сложившейся ситуации и повышения компетенции отечественного производства как раз и был создан Международный центр машиностроения, основная задача которого – локализация производства товаров для нефтегазовой отрасли республики», – заявил г-н Акчулаков.

Речь идет об открытии новых производств, а также расширении возможностей существующих отечественных товаропроизводителей. Для этого будет продолжена работа по анализу всех закупаемых операторами нефтегазовых товаров с прогнозными данными.

«Центру необходимо выявлять отечественные предприятия, готовые поставлять товары операторам. Нельзя забывать об иностранных инвесторах, готовых инвестировать в данном направлении», – добавил министр.

По его словам, новый центр обязан будет форсировать работу по международной сертификации отечественных машиностроителей по международным стандартам.

«Мы ждем от центра создания новых производств, совместных предприятий для нужд нефтегазовой отрасли. Ожидаются изменения в тендерные процедуры крупных нефтегазовых операторов в части усиления прозрачности», – сообщил г-н Акчулаков.

Еще больше новостей на нашем telegram-канале , подписывайся и будь в курсе!
АРХИВ ЖУРНАЛОВ SKNEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: