Главная Новости Две трети производственных работников "Самрук-Қазына" имеют хотя бы один кредит
Аналитика22 февраля 11:26 1821

Две трети производственных работников "Самрук-Қазына" имеют хотя бы один кредит

Две трети производственных работников "Самрук-Қазына" имеют хотя бы один кредит Фото: sknews.kz

Более 75% производственных работников группы компаний "Самрук-Қазына" тратят часть семейного бюджета на погашение кредита. Такую статистику вывели аналитики Центра социального взаимодействия и коммуникаций (ЦСВК) в исследовании Индекс социальной стабильности (ИСС) за 2018 год.

Бытует мнение, что в группе компаний "Самрук-Қазына" работают одни богачи. Но это утверждение далеко от реальности. Большая часть сотрудников – вовсе не "белые воротнички" в офисных костюмах, а работники заводов, почтальоны, инженеры, железнодорожники и прочие представители так называемых рабочих профессий.

Не отличаясь от остальных казахстанцев, они тоже имеют долги, выплачивают кредиты, тратя на них немалую часть семейного бюджета.

Аналитики ЦСВК опросили около 40 тысяч производственных работников группы компаний фонда и выяснили, что лишь у 23% из них в семьях нет задолженностей. Выборка ИСС репрезентативна по полу, возрасту, должностям и прочим критериям, поэтому результаты можно экстраполировать на весь холдинг. А учитывая долю фонда в казахстанской экономике, с некоторой оговоркой – и на всю страну.

Сколько кредитов на плечах сотрудников?

35% репондентов имеют как минимум один кредит, 24% выплачивают два, 10% – три, а 8% – даже более трех кредитов.

Интересно взглянуть и на долю семейного бюджета, которую производственные работники отдают банкам и другим финансовым организациям.

Каждый второй работник тратит на эти цели до 50% доходов. Около 15% участвующих в опросе – от половины до трети семейного бюджета. И 8% респондентов вынуждены регулярно расставаться с 75% доходов.

Проблема высокой закредитованности (ипотека, потребительские кредиты) в целом довольно актуальна для многих государств, в том числе и развитых. Ей уделяется большое внимание, и понятно, почему – ситуация в некоторых странах разрасталась до масштабов мировых финансовых кризисов. Поэтому аналитики советуют пристально следить за обстановкой, а лучше – действовать превентивно, на опережение.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Видео Все видео
Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: