Главная Новости Экологические проекты – один из приоритетов деятельности АНПЗ

Экологические проекты – один из приоритетов деятельности АНПЗ

Экологические проекты – один из приоритетов деятельности АНПЗ

12 мая 2021 года в рамках рабочей поездки по западному региону Казахстана Атырауский НПЗ посетила делегация «ФНБ «Самрук-Казына» во главе с председателем Правления Алмасадамом Саткалиевым.  В ходе визита делегации были продемонстрированы построенные в рамках модернизации установки комплексов по производству ароматических углеводородов и глубокой переработки нефти, передает SKnews.kz со ссылкой на сайт компании.

Кроме того глава фонда посетил строительную площадку новых механических очистных сооружений открытого типа (МОС), где ознакомился с ходом реализации проекта TAZALYQ, в рамках которого также предусматривается строительство закрытого канала нормативно-очищенных стоков и рекультивация полей испарения.  

«2021 год объявлен годом экологии по группе компании «КазМунайГаз», и, понимая свою ответственность перед Атырауским регионом, наш завод прикладывает все усилия, чтобы минимизировать негативное воздействие от деятельности на окружающую среду. В частности, реализует масштабный экологический проект TAZALYQ, который находится на контроле у Главы государства», - отметил генеральный директор ТОО «АНПЗ» Ш. Данбай

Как отметил директор АНПЗ в своем докладе, в настоящее время идут подготовительные работы к рекультивации полей испарения (прокладка подъездных путей к полям, подготовка площадок для строительства оградительной дамбы между городской частью полей и частью, принадлежащей АНПЗ).

В рамках этого проекта будет осушена и рекультивирована часть полей испарения, принадлежащая АНПЗ, а заводские стоки направлены на строящиеся городом канализационно-очистные сооружения (КОС).

Реализация проекта TAZALYQ завершится в 2023 году и позволит полностью прекратить сброс сточных вод завода на поля испарения, их эксплуатацию, исключить негативное воздействие на грунтовые воды, флору и фауну Атырауского региона в целом. Кроме того, благодаря новым МОС забор воды из реки Урал сократится на 10%, а 20% очищенных заводских стоков будет направлено на повторное использование.

Состоялось также рабочее совещание с участием руководителей производственных и других подразделений завода, в ходе которого обсуждались текущие вопросы деятельности завода.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Видео Все видео
Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: