Главная Новости Эксперт: «Если мы не построим АЭС, то будем покупать электроэнергию в Узбекистане»
06 сентября 2021, 10:52 2913 Алексей Банцикин

Эксперт: «Если мы не построим АЭС, то будем покупать электроэнергию в Узбекистане»

Эксперт: «Если мы не построим АЭС, то будем покупать электроэнергию в Узбекистане» Макет строящейся АЭС в Узбекистане. Фото kun.uz

Узбекистан вырывается в явные лидеры Центральной Азии в развитии низкоуглеродной энергетики, уже приступив к строительству первой и похоже далеко не единственной АЭС нового поколения на своей территории.

Похоже в будущем Казахстану, у которого примерно 70% генерации электроэнергии идёт на устаревшей и невероятно грязной технологии сжигании угля, придется закупать чистую и дешёвую энергию у Узбекистана. А самое главное, наш сосед получит мощную основу для низкоуглеродного развития своей промышленности и в целом, всей экономики», так прокомментировал эту информацию директор Центра прикладных исследований «TALAP» Рахим Ошакбаев.

По его мнению, «в Казахстане кто-то наивно строит иллюзии по отношению к ВИЭ, как возможную будущую основу энергогенерации». Но солнце и ветер не смогут стать основным источником базовой генерации, так как ВИЭ - нестабильный источник энергии – энергия то вырабатывается, то её нет, и эта активность не привязана к потреблению.

Мировой опыт показал, что для устойчивой и надёжной работы энергосистемы на долю возобновляемых источников энергии может приходиться только 10-25% от общего объёма производимой электроэнергии, в зависимости от структуры энергосистемы и потребителей. И если всерьез говорить про модернизацию нашей энергетики на принципах низкоуглеродного развития, то атомная энергетика для Казахстана безальтернативна.

«АЭС не выбрасывают в атмосферу парниковый газ – диоксид углерода (СО2) и являются одним из составляющих «энергетики зелёного квадрата» (солнце, ветер, гидроэнергетика и АЭС). Кроме того, это источник надёжной, бесперебойной по времени суток и года, относительно дешёвой и главное прогнозируемо стабильной по себестоимости электроэнергии», полагает эксперт.

Позитивно перспективы развития атомной энергетики на территории Казахстана оценивает начальник узбекского Управления атомной энергетики и ядерных технологий Агентства «Узатом» Касым Тохтахунов.

«Казахстан – не новичок в атомной энергетике. В 1973 году в Шевченко (ныне Актау) был введён в эксплуатацию энергетический реактор БН-350 – первый в мире опытно-промышленный реактор на быстрых нейтронах. По окончании срока службы в 20 лет его остановили в 1999 году, но наработки, специалисты у вас есть. Вы были на передовой мирового развития атомной энергетики», - заявил специалист в интервью informburo.kz.

По его словам, на сегодняшний день технологию реакторов на быстрых нейтронах, кроме «Росатома», никто не смог повторить.

«Опытные установки были построены в Японии, Франции, Германии, но дело до промышленной эксплуатации так и не дошло. А вы её эксплуатировали и очень удачно эксплуатировали. У вас кадры очень сильные, уникальные кадры, - считает ученый-ядерщик. -Кроме того, Казахстан занимает первое место в мире по экспорту урана. Имея такой потенциал, я думаю, Казахстан рано или поздно придёт к атомной энергетике. Атомная энергетика – это мощный двигатель науки, технического прогресса, технологически сложнее неё, наверное, только космические технологии».

Однако общественному признанию факта необходимости строительства АЭС в Казахстане, по мнению эксперта, препятствует радиофобия населения.

«Очень важный фактор, препятствующий становлению атомной энергетики в Казахстане, – память о Семипалатинском полигоне, где много лет проводились ядерные испытания, нанёсшие огромный ущерб природе и здоровью казахстанцев. Достоверной информации у населения и общественности не было, а это очень сильный фактор культивирования радиофобии, соответственно, негативное отношение общественности к ядерной отрасли достаточно распространено», - считает Касым Тохтахунов.

Эксперт подчеркнул, что за все годы существования атомных электростанций в мире произошли три крупные аварии. Это авария 1979 года в США на АЭС «Три-Майл-Айленд», тогда обошлось без жертв и без радиоактивного выброса за пределы реактора. Затем в 1986 году случилась авария на Чернобыльской АЭС. Это была самая тяжёлая катастрофа: погибли на момент аварии около 30 человек, примерно до ста человек скончались от последствий облучения в течение нескольких лет. Это всё человеческие жизни, это личные трагедии, но погибших было не сотни, не десятки тысяч, как сейчас пытается представить массовая культура. Третья авария произошла на АЭС "Фукусима-1" десять лет назад. Тогда погибших не было, но урон от аварии, конечно, громаден.

«На сегодняшний день человечество извлекло из трагических событий прошлого главный урок: задача обеспечения безопасности в атомной энергетике является неоспоримым приоритетом. Все остальные вопросы, в том числе и экономические, вторичны», - считает узбекский специалист по ядерной энергетике.

В 2028 году в Узбекистане планируется запуск АЭС на озере Тузкан, которая станет первым объектом атомной энергетики в Центральной Азии. Проект реализуется с привлечением кредита правительства России и при участии госкорпорации «Росатом». С узбекской стороны стройку курирует национальное агентство по атомной энергетике «Узатом». Начало строительства станции ожидается в 2022 году.

Проект создания первой АЭС на территории Средней Азии, который реализуется в рамках межправительственного соглашения между Россией и Республикой Узбекистан, предполагает строительство до 2030 года двух энергоблоков с водо-водяными реакторами типа ВВЭР-1200 мощностью по 1,2 Гвт/ч. Энергоблоки относятся к поколению III+ и полностью соответствуют современным требованиям МАГАТЭ в области безопасности, включая и такой критерий, как существенно более высокая надежность по сравнению с оборудованием ранее построенных в мире АЭС, в том числе Чернобыльской и Фукусима.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Видео Все видео
Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: