Главная Новости Эксперт: с биржевой торговлей нефтепродуктами лучше не торопиться
28 апреля 2021, 12:08 334 Алексей Банцикин

Эксперт: с биржевой торговлей нефтепродуктами лучше не торопиться

Эксперт: с биржевой торговлей нефтепродуктами лучше не торопиться

Это предложение прозвучало на 36-ом заседании Комитета нефтегазовой промышленности Президиума Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен», которое было посвящено централизованной торговле нефтепродуктами

Участники заседания заслушали отчёт по исполнению поручений, данных на предыдущих заседаниях комитета. Исполнительный директор ассоциации «Kazenergy» Зангар Ногайбай рассказал о текущем статусе вопросов по Экологическому Кодексу, проводимой работе по внесению изменений и дополнений в «Налоговый кодекс РК», а также о ходе работы по антикризисным мерам на средне и долгосрочный период в нефтегазовой и энергетической отрасли.

В ходе заседания члены комитета обсудили первый опыт организации централизованной торговли нефтепродуктами. О проведённых подготовительных мероприятиях и первых результатах системной организации централизованной торговли рассказал директор филиала АО «Товарная биржа ЕТС» Нуржан Бегалин. В целом в результате проведения биржевых торгов отмечена динамика увеличения оптовой цены на нефтепродукты (бензин).

По словам председателя комитета Данияра Абулгазина тема биржевой торговли нефтепродуктами, а именно рост цены на бензин, вызывает много вопросов у общества и государственных органов.

В связи с этим председатель подчеркнул, что внедрение биржевой торговли целесообразно при наличии профицита нефтепродуктов на внутреннем рынке, о чем свидетельствует и мировой опыт. С учётом же текущей ситуации на заводах и сокращения предложения нефтепродуктов, в целях недопущения дальнейшего роста цен, целесообразно было бы временно приостановить биржевых торги ГСМ.

Ранее сообщалось, что Казахстан планирует продавать 10% нефтепродуктов (в частности, битум и светлые нефтепродукты) через товарные биржи.

Начало торгов по бензину на электронных товарных площадках (ЭТП) было запланировано на март, по дизельному топливу – на третий квартал, сообщил вице-министр энергетики Асет Магауов.

По его словам, через ЭТП будут реализовывать 10% от объема производимого битума в стране. По другим нефтепродуктам (бензин, ДТ, керосин) предлагается начать с 10% и довести показатель максимум до 15–20%.

«Мы ожидаем до конца марта провести биржевые торги по бензину. По битуму вопрос пока остается открытым и он в процессе обсуждения. Предварительно мы на биржевом комитете утвердили правила секционных торгов. Если не будет «шероховатостей», мы можем торги (по битуму. –прим.) провести уже в марте», – сказал Магауов на пресс-конференции в Нур-Султане.

Начало торгов по дизельному топливу и керосину было запланировано на третий квартал 2021 года с тем, чтобы, по словам Магауова, участники рынка «привыкли к режиму торгов» и заводы могли справиться «с возросшим уровнем заявок на отгрузку».

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: