Хотите получать уведомления в браузере о последних изменениях на сайте SKNEWS.kz
Второго декабря в 15.00. закончивается срок подачи заявок на приобретение акций Национальной нефтегазовой компании «КазМунайГаз» для физических лиц в рамках IPO. Ажиотаж на рынке нарастал по мере приближения к этой дате. Редакция SK NEWS обратилась к управляющему директору по развитию и приватизации АО «Самрук-Казына» Ернару Жанадилу с просьбой расставить все точки над «i», и разъяснить нашим читателям, какие выгоды сулит IPO инвесторам, компании и стране.
- Ернар Бейсенович, вы неоднократно отвечали на этот вопрос, но наши читатели его задают снова и снова – зачем вообще Казахстану нужно IPO КазМунайГаза? Кто станет конечным выгодоприобретателем IPO?
- Если коротко – весь Казахстан. Первая группа выгодоприобретателей – население страны, точнее, физические лица-граждане Казахстана. За этой категорией закреплено приоритетное право покупки акций. Институциональным инвесторам тоже не запрещается подавать заявки на покупку акций, но они будут удовлетворены во вторую очередь.
IPO – это публичная продажа акций через фондовый рынок. Публичность подразумевает открытость. В последние три месяца и Фонд, и сама компания предприняли беспрецедентную PR-акцию, общаясь напрямую с народом. Управляющие директоры компаний, эксперты, юристы шли в «гущу масс», отвечая на непростые вопросы граждан, не оставляя без внимания даже те, которые напрямую не касались IPO. Мы попытались донести главное: гражданам Казахстана выпал уникальный[АБ1] шанс стать совладельцем важнейшего нефтяного актива страны. Причем, не на словах, а на деле - физически получая материальную выгоду от приобретенного общенационального актива. Достаточно только купить через брокерскую компанию определенное количество акций. Что такое акция – это ценная бумага. Обратите внимание – ценная. Она может приносить пассивный доход в виде дивидендов, да и сама по себе является имуществом, которое, в зависимости от рыночной ситуации, можно с выгодой продать. Все эти тридцать лет наши предприниматели сокрушались о том, что иных инструментов для инвестиций (вложений), кроме недвижимости и банковских депозитов, на рынке практически нет. Теперь, мы запускаем такой инструмент – пожалуйста, пользуйтесь.
Вторая группа, получающая выгоду – сам КазМунайГаз. Для компании это большой шаг на пути улучшения внутренних процессов управления. Если раньше был один акционер - Фонд «Самрук-Казына», то теперь их станет намного больше. А это ежегодная отчетность, прозрачность многих бизнес-процессов – то есть, форма контроля общественности над деятельностью компании. Еще один момент: это изменит, да уже изменило - подходы к дальнейшему развитию компании. Потребуется увеличивать коэффициент извлекаемости нефти из старого фонда скважин, осваивать новые месторождения, развивать новые направления с высокой добавленной стоимостью.
Да, возможно кому-то это не нравится, есть желание законсервировать текущий статус развития. Но изменений не избежать, это уже все понимают. То есть, IPO уже стало мощным стимулом к развитию.
Третья группа – рынок. Мы уже видим, что IPO послужило мощным катализатором инвестиционной активности. Количество вновь открытых брокерских счетов росло гигантскими темпами и превысило 800 тысяч счетов, чего раньше в Казахстане никогда не случалось. Очевидно, что после размещения у инвесторов появится «аппетит» к покупке акций. Следовательно, биржи AIX (Astana International Exchange) и KASE также получат новый стимул к развитию, их услуги станут востребованы не только у институциональных инвесторов (банков, страховых компаний, инвестиционных фондов и т.п.), но и у населения.
Четвертая группа выгодоприобретателей – государство. Точнее, экономика в целом. Вы уже слышали, что средства, вырученные от продажи акций КазМунайГаза, поступят в Национальный Фонд РК. Но и это ничто по сравнению с оборотом, который возникнет на фоне всплеска инвестиционной активности внутри страны, что, конечно, даст общий синергетический мультипликативный эффект в целом. Ну и, наконец, снижается доля государства в экономике - напомню, это одна из целей, озвученных Главой государства в Послании - поскольку владелец акции – это акционер, опосредованно участвующий в экономическом обороте страны.
Как видите, IPO одновременно решит массу задач – экономических, финансовых, социальных, частных, корпоративных, государственных…
- Но в экономической истории Казахстана уже был опыт IPO АО «Разведка и добыча «КазМунайГаз», почему же тогда мы не достигли такого эффекта?
- На мой взгляд… Подчеркиваю, я сейчас высказываю свое личное мнение. Размещение «Разведки и добычи» осуществлялось скорее в расчете на международных институциональных инвесторов и преследовало целью привлечь значительный объем средств. Сейчас же мы не гонимся за объемами, а также преследуем все вышеперечисленные цели, будь то коммерческие, государственные или социальные.
- Почему размещение было решено проводить на казахстанском, локальном рынке? Почему не на лондонской или шанхайской биржах?
- Всё дело в неблагоприятной геополитической обстановке и ситуации на международных рынках. Практика показывает, что географическая близость нашей страны к двум очагам политической напряженности - России и Украине - вызывает сложные «смешанные» чувства инвесторов. В таких случаях, есть риск, что акции будут проданы с большим дисконтом, преимущественно, иностранным институциональным инвесторам.
Между тем, размещение на локальных фондовых рынках – это тренд современной экономики. Мы и наши консультанты проанализировали ситуацию и пришли к выводу, что за последние 10 лет компании Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Восточной Европы практически все размещались на своих локальных, «домашних» рынках. В качестве примера могу привести истории размещения корпорации LG на торговой площадке Южной Кореи, Saudi Aramco на бирже Tadawul (TASI) в Арабских эмиратах, портовых предприятий Дубая на Nasdaq Dubai. И сам факт такого размещения приводил к усилению отечественных бирж, увеличению инвестиционной активности именно внутри этих стран.
- Да, но емкость казахстанского фондового рынка сравнительно небольшая…
- Безусловно. Именно поэтому к размещению на IPO рекомендовано максимум 5 процентов акций от общего числа размещенных акций компании. Напомню, 5 процентов – это 30 млн. 505 тыс. 974 простых акций. Цена за одну простую акцию в рамках предложения составляет 8 тыс. 406 тенге за акцию, предполагая стоимость собственного капитала в размере около 5,1 трлн. тенге.
- Пять процентов… 8 тыс. 406 тенге за акцию... Но ведь это мало?
- Пять процентов – это величина, продиктованная емкостью казахстанского фондового рынка. Еще на этапе подготовки к IPO привлеченные нами инвестиционные банки-андеррайтеры - а это Freedom Finance, Halyk Finance, SkyBridge и BCC Invest - рекомендовали нам и нашему единственному акционеру, правительству страны, трезво оценивать емкость казахстанского рынка. Обращаю ваше внимание и на то, что условия сделки согласованы Государственной комиссией по модернизации экономики под председательством премьер-министра. 8 тыс. 406 тенге за акцию – это оптимальная, сбалансированная цена. И установлена она не методом «пол-палец-потолок» - нас консультировали инвестбанки. Да, было много споров по поводу методики её расчета. Но, в конечном итоге, наши оппоненты согласились с нами. Хотел бы отметить, что инвестиционные банки в своих отчетах показывают, что цена одной акции КазМунайГаза уже после IPO на вторичном рынке, по различным оценкам, возрастет на величину от 35 до 55 процентов от номинала.
- Вы упомянули о том, что IPO проводится только на казахстанских площадках - AIX и KASE, но вот недавно прозвучало заявление от представителей СПБ-биржи о том, что и они предоставят возможность россиянам покупать акции КМГ?
- Я могу однозначно сказать, что никаких договорённостей ни с СПБ-биржей, ни с другими российскими брокерами о доступе граждан России к торгам на казахстанских площадках у нас нет. Повторю еще раз то, о чем говорил: приоритет в удовлетворении заявок от физических лиц - у граждан Казахстана. В то же время заявки нерезидентов (физических и юридических лиц, дислоцирующихся за рубежом), институциональных инвесторов (фондов и банков) также будут приниматься. Но - и это непременное условие - только через брокеров, зарегистрированных на биржах KASE и AIX.
- Есть ли опасность, что размещенные в рамках IPO акции через подставных игроков будут выкуплены каким-то одним лицом, да еще и находящимся в санкционных списках?
- Когда книга заявок будет закрыта, представители КазМунайГаза и Самрук-Казына, совместно с уже упомянутыми мною банками-букраннерами Freedom Finance, Halyk Finance, SkyBridge и BCC Invest будет решать, как и какие заявки удовлетворять. Это поставит заслон на пути концентрации большого количества акций в одних руках и попыток приобретения акций лицами из санкционных списков. Есть алгоритм и мы будем ему следовать.
- Акция – это часть активов КазМунайГаза. Хотелось бы понять, что именно продает компания? О каких именно активах идет речь?
- Об активах в целом, в самом широком смысле. У КМГ есть доля в Тенгизшевройле, где завершается проект будущего расширения, и с 2025 года увеличится объем добываемой нефти. КМГ удвоил свою долю в проекте Кашаган, выкупив 50% в компании КМГ Кашаган Б.В., для большей привлекательности КазМунайГаза. У КМГ есть месторождения, где с высокой вероятностью прогнозируется нахождение больших запасов нефти и газа - Тайсойган, Каратон-Саркамыс, Тургай Палеозой, блоки на Каспийском море. Ресурсный потенциал составляет 8 млрд. баррелей нефтяного эквивалента.
Отдельным направлением деятельности компании является развитие нефтегазохимии. Уже запущен завод KPI в Атырау, рассчитанный на производство 500 тыс. тонн полипропилена в год, сырьем для которого служит газ тенгизского месторождения. Продолжается работа по организации проекта KLPE, нацеленного на производство бутадиена и каучуков, а также разного вида полипропиленов. И это производство составит не менее 1-2 процентов от ВВП.
Ну, и, наконец, речь идет о дивидендной доходности – в этом году компания выплатила рекордные 201 млрд тенге в качестве дивидендов. Кстати, по акциям КазМунайГаза мы берём на себя обязательство выплачивать минимальный гарантированный размер дивидендов в течение 3 лет, если конъюнктура цен на нефть позволит. Так что КМГ есть что предложить акционерам.
- Почему все-таки приоритет отдан физическим лицам-гражданам Казахстана? Разве для КазМунайГаза не выгоднее приход серьезного зарубежного партнера-инвестора?
- Зарубежный партнер может быть зависим от экономической и политической обстановки в своей стране, воли своих акционеров (если это крупный институциональный инвестор), над ним могут довлеть тысячи разных сил. Граждане Казахстана с большей ответственностью разделят судьбу своих национальных предприятий, они более заинтересованы в их росте. Кроме того, мы хотели бы видеть, как расширяется число желающих приобрести акции других предприятий группы Фонда, которые выйдут на IPO в недалеком будущем – авиакомпания Air Astana, портфель зеленых активов Самрук-Энерго, КТЖ и QazaqGaz.
- Что бы вы могли порекомендовать и пожелать участникам торгов 9 декабря?
- Трезвости ума. Нужно четко представлять себе, что покупка любого актива, а, тем более, акций нефтяной компании, связана с риском. На фондовом рынке нет ничего, что давало бы стопроцентную гарантию доходности. Осмотрительности. Тщательно выбирайте брокера и не поддавайтесь на посылы сомнительных компаний. Не доверяйте неизвестным субъектам, обещающим гигантские прибыли. Терпения. Акция КазМунайГаза сегодня стоит 8 406 тенге, но в среднесрочной перспективе имеет потенциал роста. Поэтому не торопитесь продать акции, лишь подержав их малое время. Сделки нужно совершать с холодной головой.
И, конечно, же – удачи!