Главная Новости Династия Ещановых: «Где мы – там Победа»

Династия Ещановых: «Где мы – там Победа»

 Династия Ещановых: «Где мы – там Победа»

«Чем глубже колодец, тем слаще вода из него», - любил при жизни повторять родоначальник макатской нефтяной династии Победа Ещанов. Своих семерых детей он тоже воспитывал в духе трудолюбия. Гордившийся своим рабочим происхождением, он никогда не чурался физической работы и даже в преклонные годы мог самостоятельно вырыть колодец, сложить стену из кирпичей, подоить корову.

«Если взялся за дело, то делай его так, чтобы никто не смог найти изъян в твоей работе», - напутствовал он внуков. Потомки Победы и сегодня верны заветам труженика…

В 1945 году в семье промыслового рабочего Жумагали Ещанова родился сын. И вопрос о том, как его назвать, в семье не обсуждался в принципе. Победа над нацистами в жизни сельчан поселка Макат, где каждый второй мужчина не вернулся с фронта, стала ярчайшим событием в жизни.

Парню с ярким именем Победа в жизни ничего не давалось даром. «Хочешь что-то получить – надо руки приложить» – эту истину он впитал с молоком матери. Каждый член семейства Ещановых вносил свою посильную лепту в строительство семейного хозяйства. Увильнуть от работы значило обречь себя на осуждение ближних.

Впрочем, для детского озорства тоже время находилось. Вместе с соседскими детьми – казахами, русскими, корейцами и немцами, потомками «трудармейцев» – он до полуночи гонял сшитый из тряпок мяч, бегал на станцию смотреть на разгружавшиеся вагоны, встречал автоколонну грузовиков, привозивших сюда пресную воду и уезжавших уже с нефтью.

Победа Жумагалиевич ЕщановПобеда Жумагалиевич Ещанов

Но детским проказам положила конец одна замечательная встреча. Однажды в дверь дома Ещановых постучал мужчина с белоснежной бородой. Аксакала звали Хамзой Санбаевым и был он директором местной средней школы (сегодня она носит его имя). Он давно приметил бойкого пацана с пытливым взглядом. Хамза Санбай-улы был педагогом-универсалом, способным научить всему – счету и арифметике, казахскому, русскому, арабскому и даже немецкому языку. А главное – внушить детям непреходящие человеческие ценности, главной из которых аксакал считал умение учиться. Воспитанный на идеях Ыбрая Алтынсарина, педагог прививал своим ученикам навыки самообразования с тем, чтобы, окончив школу, они могли самостоятельно двигаться дальше. Своих детей учитель воспитывал в том же духе. Его сын Сатимжан стал известным казахским писателем, автором лучшего перевода «Слов назидания» Абая на русский язык…

Хамза Санбай-улы, заслуженный работник образования Республики КазахстанХамза Санбай-улы, заслуженный работник образования Республики Казахстан

Навыки самообразования сослужили хорошую службу Победе Ещанову в Гурьевском горно-нефтяном техникуме (ныне Атырауский политтехнический колледж имени С. Мукашева), где задолго до модного ныне дуального образования весь учебный процесс подготовки был жестко привязан к практике. Сюда, в Макатский филиал «политтеха», приезжали с лекциями такие профессионалы промыслового и геофизического бурения, как Шершекбай Менешев, Александр Рассухин, Галымжан Хакимов, Казбек Тайманов, Билал Хахаев, Эльмар Липсон и другие. «Политтех» того времени вообще славился качеством подготовки кадров. Достаточно сказать, что из выпускников этого учебного заведения шесть человек были удостоены звания Героя Социалистического Труда, 68 являются кандидатами и докторами технических наук.

С блеском окончив «политтех» в 1971 году, Победа Ещанов избрал своей стезей энергетику и пошел на службу в газовую отрасль в управление «Макатэнергоремонт», одновременно приняв решение поступить в Саратовский экономический институт. Сначала работал рядовым мастером ремонтно-механической мастерской. К этому моменту в решающую фазу вступило строительство стратегического магистрального газопровода Средняя Азия – Центр, по которому сегодня казахстанское, туркменское и узбекское голубое топливо идет в регионы нашей страны и транзитом через Россию в Европу.

Механическим «сердцем», обеспечивающим необходимое давление газа в газопроводе, является компрессорная установка на основе газовой турбины. Сегодня вряд ли кто-то вспомнит, что изначально проект строительства гигантского газопровода вызвал небывалый ажиотаж мировой деловой общественности. И газовые турбины, и трубы высокого давления должны были поставлять из ФРГ. Но, как это часто бывает, в дело вмешалась политика. США и страны Западной Европы наложили запрет на экспорт сложного оборудования в СССР. Вот тогда-то и прозвучало с высоких советских трибун знакомое нам слово «импортозамещение». А где «замещение», там, как водится, и ремонт…

Экс-председатель Правления АО Самрук-Казына Умирзак Шукеев и вдова основателя династии Марияш-апа Экс-председатель Правления АО "Самрук-Казына" Умирзак Шукеев и вдова основателя династии Марияш-апа

Именно газотурбинным двигателям, их обслуживанию и ремонту посвятил свою жизнь инженер Победа Ещанов, чем навек связал себя с «газовой целиной». Шло время. От мастера Победа Жумагалиевич поднялся по карьерной лестнице до поста генерального директора «Казахэнергоремонт». Он всегда был готов поделиться своим мастерством, с удовольствием обучал молодых специалистов, передавал им опыт, ведь газовая отрасль в нашей республике только начинала свое становление. А позже был построен газопровод Макат – Северный Кавказ, и спрос на кадры, подготовленные Победой Ещановым, вырос многократно. Не забывал Победа Жумагалиевич и об общественной деятельности – его неоднократно избирали депутатом Макатского района.

Ещановы - внуки и правнукиЕщановы - внуки и правнуки

И личная жизнь у нашего героя сложилась счастливо. Вместе с супругой Марияш они воспитали семерых детей, помогали воспитывать и внуков, которых у этой замечательной семьи 19. Практически все Ещановы продолжили дело Победы Жумагалиевича и так или иначе связали свою жизнь с газовой отраслью.

«Вопрос выбора профессии перед нами никогда не стоял», – говорит старший сын Марат Победович Ещанов  Главный инженер УМГ «Атырау».«Вопрос выбора профессии перед нами никогда не стоял», – говорит старший сын Марат Победович Ещанов Главный инженер УМГ «Атырау».

Старшая дочь Победы Жумагалиевича Гульжайнап родилась в 1967 году. Окончив Саратовский политехнический институт, в 1989 году начала работу в Макатском линейно-производственном управлении машинистом турбокомпрессорного цеха на газокомпрессорной станции. Освоив азы производства, перешла на должность экономиста линейно-производственного управления. Вместе с супругом Жамбулом Ахметовым воспитала пятерых детей.

Почетная грамота династии ЕщановыхПочетная грамота династии Ещановых

Старший сын Победы Жумагалиевича Марат родился в 1968-м. Получив высшее образование в Казанском химико-технологическом институте, в 1992 году заступил на трудовую вахту в Макатском линейно-продовольственном управлении на должность машиниста газокомпрессорной станции. Сегодня он первый заместитель директора филиала «Управление магистральных газопроводов «Атырау» АО «Интергаз Центральная Азия».

Сыновья Победы: Марат, Сарсембай, БисембайСыновья Победы: Марат, Сарсембай, Бисембай

Вместе с супругой Светланой Улжабаевной Марат Победович воспитал троих детей. Его старший сын Абылай окончил факультет энергетики и нефтегазовой индустрии Казахстанско-Британского технического университета и по программе Graduate стал сотрудником проектировочной компании WorleyParsons. Сейчас трудится в компании North Caspian Operating Company BV на месторождении Кашаган в Каспийском море старшим оператором по производственным операциям. Женат, воспитывает двух сыновей.

Семья Ещановых: все в сбореСемья Ещановых: все в сборе

Другая дочь Победы Жумагалиевича Тыныштык окончила Саратовский сельскохозяйственный институт по специальности «ученый-агроном», но стала социальным предпринимателем, связав свою деятельность с помощью инвалидам, в том числе и особенным детям. Тыныштык была избрана председателем Казахского общества слепых в Атырау. Она организатор ряда проектов для людей с ограниченными возможностями (инватакси, швейный цех и других). Вместе с супругом Молдагали воспитывает сына Темирлана, который сейчас учится в Уфимском институте нефти и газа.

Еще один продолжатель этой славной династии Сарсембай Ещанов по окончании Саратовского технического университета начал трудовую деятельность в Макатском ЛПУ в должности машиниста на газокомпрессорной станции. Сегодня он работает директором производственно-технического департамента ТОО «Газопровод Бейнеу – Бозой – Шымкент". Его супруга (бывшая однокурсница) тоже начинала машинистом в Макатском ЛПУ. Сегодня она директор департамента управления человеческими ресурсами ТОО «Азиатский Газопровод». Вместе воспитали троих детей – Айдану, Томирис и Алпамыса.

В 2011 году Айдана Сарсембаевна поступила на языковые курсы в нефтяной университет China University of Petroleum в городе Циндао (Китай), затем поступила на бакалавриат и окончила университет, получив ученую степень инженера. В данный момент Айдана работает инженером по автоматизации систем управления технологическим процессом в компании «Интергаз Центральная Азия» в Жамбылской области.

Ещанова Айдана СарсембаевнаЕщанова Айдана Сарсембаевна

Другая дочь Победы Жумагалиевича Гульзада окончила Академию нефти и газа им. Губкина. Сейчас она работает инженером-проектировщиком в ТОО «K-Caspian Engineering».

Младший из сыновей в семье Ещановых Бисембай окончил Алматинский юридический университет. Работает инженером в компании «Велесстрой», которая ведет строительство завода на Тенгизском месторождении. Его старший сын Шынгысхан, окончив Институт нефти и газа, трудится инженером-проектировщиком в ТОО «K Caspian Engineering».

Семья Ещановых: все в сбореСемья Ещановых: все в сборе

Самая младшая дочь Победы Ещанова Майра родилась в 1979 году. Окончила Западно-Казахстанский аграрный университет по специальности «экономист-менеджер». В настоящее время работает бухгалтером в частной компании, деятельность которой тоже связана с газотранспортной отраслью.

Ещановы на семейном торжествеЕщановы на семейном торжестве

Вдохновленные примером своего отца и деда, они пошли по его стопам, из поколения в поколение передавая любовь к профессии газотранспортника. Связанные родственными узами, они стараются не подводить друг друга и в профессиональной сфере, стремясь всегда держать марку фамилии Ещановых и каждодневным трудом вносить свой вклад в развитие отрасли и страны.

Алексей БАНЦИКИН

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Видео Все видео
Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: