Главная Новости Фермерам Казахстана выделено 400 тыс. тонн дизтоплива на посевную
11 мая 2022, 11:53 652 Алексей Банцикин

Фермерам Казахстана выделено 400 тыс. тонн дизтоплива на посевную

Фермерам Казахстана выделено 400 тыс. тонн дизтоплива на посевную Иллюстративное фото из открытых источников

"Во исполнение поручения Главы государства, а также для своевременного и стабильного проведения весенне-полевых работ в адрес сельхозтоваропроизводителей выделено 400 тыс. тонн дизельного топлива. Фактически за февраль-апрель 2022 года поставлено 231 тыс. тонн", - сообщил вице-министр энергетики РК Асет Магауов во время своего выступления на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

Цена дизтоплива для весенне-полевых работ по цене 212 тыс. тенге/тонна на НПЗ (176 тенге/литр). С учетом доставки до регионов и хранения цена для СХТП ниже розничных цен (230-260 тенге/литр) в среднем на 15-30 %.

Вице-министр энергетики РК Асет Магауов. Фото пресс-службы Минэнерго РКВице-министр энергетики РК Асет Магауов. Фото пресс-службы Минэнерго РК

Вице-министр отметил возможность заключения «прямых» договоров на покупку дизельного топлива между фермерами и ресурсодержателями (поставщиками на заводе) или фермеры могут самостоятельно кооперироваться и выбирать оператора по поставке нефтепродуктов для полевых работ.

Для этого Министерство сельского хозяйства РК будет прорабатывать вопрос адресного выделения объемов дизельного топлива в адрес сельхозпроизводителей через:

- создание базы данных сельхозтоваропроизводителей в территориальном разрезе с указанием контактных данных, общей площади посевных земель, потребности в ГСМ;

- внедрение электронно-информационной системы для распределения топлива.

Фото пресс-службы Минэнерго РКФото пресс-службы Минэнерго РК

Еще больше новостей на нашем telegram-канале , подписывайся и будь в курсе!
АРХИВ ЖУРНАЛОВ SKNEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: