Главная Новости Fitch подтвердило рейтинг КМГ на уровне "BBB-", прогноз "Стабильный"
23 сентября 2021, 12:51 198 Нигматулин Рэмир

Fitch подтвердило рейтинг КМГ на уровне "BBB-", прогноз "Стабильный"

Fitch подтвердило рейтинг КМГ на уровне "BBB-", прогноз "Стабильный"

"Оценка кредитоспособности КМГ на самостоятельной основе "bb-" отражает хороший бизнес-профиль компании, а также ожидания агентства в отношении постепенного снижения левериджа после его увеличения в 2020 году ввиду падения цен на нефть, вызванного пандемией коронавируса", - говорится в сообщении агентства - interfax.kz.

Ключевым рейтинговым фактором компании является связь с государством, напомнили в Fitch.
Аналитики агентства ожидают улучшение показателей кредитоспособности компании.
"После обусловленного пандемией увеличения валового левериджа по денежным средствам от операционной деятельности (FFO) до 6,4x в 2020 году с 3,6x в 2019 году данный показатель, как мы ожидаем, снизится до 3,3x в 2021 году. Несмотря на более умеренные цены на нефть с 2022 году, мы прогнозируем стабилизацию валового левериджа по FFO на уровне около 3,6x", - говорится в сообщении.
Отмечается, что в качестве противовеса улучшению показателей кредитоспособности, обусловленному сильными ценами на углеводороды в 2021 году, по-прежнему выступает неопределенность, связанная с ожидаемым изменением финансовой политики КМГ в преддверии планируемого IPO и потенциальным выкупом доли в Кашаганском месторождении.
Влияние передачи компанией КМГ дочерней "КазТрансГаз" (КТГ) под прямое управление АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" аналитики Fitch оценивают как нейтральное для кредитоспособности.
По мнению аналитиков, выделение КТГ произойдет в начале 2022 года.
"КТГ обеспечил 20% EBITDA КМГ за 2020 год, при этом на КТГ приходилось около 12% валового долга. В рамках нашего текущего прогноза мы исходим из того, что выделение КТГ произойдет в начале 2022 года, и, по первоначальным оценкам, влияние такого выделения, несмотря на небольшое снижение диверсификации бизнеса, должно быть нейтральным как для кредитоспособности компании на самостоятельной основе, так и для ее РДЭ", - отмечается в сообщении.
Но окончательное влияние этого процесса можно будет оценить после того, как КМГ представит полную информацию об этой передаче, добавили в Fitch.
Касательно потенциального выкупа доли у госфонда "Самрук-Казына" в месторождении Кашаган, в агентстве отмечают, что опцион на выкуп у компании имеется до 2022 года. 

50% доля в компании KMG Kashagan B.V., которая владеет долей в 16,88% в Кашаганском месторождении, была приобретена "Самрук-Казыной" в 2015 году за $4,7 млрд, чтобы обеспечить КМГ запас прочности по ее долговым ковенантам.
"Мы рассматриваем продление опциона как пример предоставления компании поддержки со стороны государства и ожидаем гибкого подхода в будущем", - поясняется в информации.
Аналитики агентства ожидают, что мегапроекты увеличат объемы добычи КМГ и увеличение дивидендов.
"КМГ имеет доли в трех крупнейших в Казахстане проектах по добыче с участием совместных предприятий: Тенгизшевройл (20% доля; добыча 578 тыс. баррелей в сутки в 2020 г.), Карачаганакское месторождение (10% доля; 272 тыс. баррелей в сутки) и Кашаганское месторождение (8,44%; 322 тыс. баррелей в сутки). Тенгизшевройл продолжает реализацию Проекта будущего расширения, который, как мы ожидаем, будет завершен к 2024 году. По нашим ожиданиям, объем добычи после выхода на полную мощность будет на треть выше уровня за 2020 году, что обусловит устойчивое увеличение дивидендов", - говорится в сообщении.
Аналитики считают, что планируемые два дополнительных этапа будущего развития Кашаганского месторождения могут дать увеличение добычи на месторождении до 500 тыс. баррелей в сутки к 2026 году и потенциально до 700 тыс. баррелей в сутки в долгосрочной перспективе.
Fitch также прогнозирует умеренный уровень дивидендов от компаний, в которых КМГ имеет доли участия, в 2021-2024 годы в среднем 291 млрд тенге в год.
"Это выше нашего предыдущего прогноза в 207 млрд тенге в год, но по-прежнему ниже 380 млрд тенге в год в 2012- 2014 годы до падения цен на нефть. Мы не ожидаем дивидендов по Кашаганскому проекту в 2021-2024 годы. В то время как по Кашаганскому проекту были существенно сокращены авансовые платежи по поставкам нефти до $426 млн в июне 2021 года с $1,5 млрд в декабре 2019 года, мы не ожидаем выплаты дивидендов по этому активу до тех пор, пока доля в Кашаганском месторождении остается замороженной в рамках длительного судебного спора между Казахстаном и Стати", - говорится в информации.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Видео Все видео
Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: