Главная Новости Фонд Самрук-Казына: позитивный опыт
14 сентября 2023, 14:25 846 Алексей Банцикин

Фонд Самрук-Казына: позитивный опыт

Фонд Самрук-Казына: позитивный опыт

Весьма неожиданно признание заслуг АО «Самрук-Казына» прозвучало из уст депутатов Парламента (чаще выступающих с критическими замечаниями). Депутат Мажилиса Аскар Садыков, озвучивший запрос парламентской фракции партии «Ак Жол», прямо указал на позитивный опыт Фонда в деле заключения оффтейк-контрактов с отечественными товаропроизводителями

Ссылаясь на слова недавнего Послания Главы государства, депутат указал на важность наращивания объема отечественных товаров в регулируемых закупках и полноценного запуска системы оффтейк-контрактов. Народный избранник напомнил о поручении Президента, довести долю оффтейк-контрактов с отечественными производителями, как минимум, до 10 процентов от всего объема закупок, что составляет 2 триллиона тенге ежегодно.

Вместе с тем, депутат напомнил, что еще в 2015 году Правительство потребовало исключить из закона о госзакупках понятия «казахстанский товар» и «казахстанский производитель», и эти предложения были приняты большинством голосов.  Однако данные положения были всё же внесены депутатами при рассмотрении нового Закона «О промышленной политике».  

Депутат Мажилиса Парламента Аскар Садыков, фото из открытых источниковДепутат Мажилиса Парламента Аскар Садыков, фото из открытых источников

Недоумение депутата вызывает тот факт, что за прошедшие с момента принятия закона два года «Мининдустрии так и не удосужилось разработать соответствующие подзаконные акты, и по факту норма по офтейк-контрактам заблокирована».

«Между тем, ФНБ «Самрук-Казына», с момента принятия в июне 2021 года своего профильного закона «О закупках отдельных субъектов квазигосударственного сектора», где также нами были внесены нормы по офтейк-контрактам, заключило свыше 389 контрактов на сумму 107 млрд. тенге», - указывает депутат.

«Однако, если в закупках ФНБ «Самрук-Казына» система офтейка оказалась жизнеспособной, то в рамках закона «О промышленной политике», несмотря на более расширенный охват предприятий, эта норма осталась заблокирована, вследствие бездействия чиновников от Мининдустрии», - заявил Аскар Садыков.

При этом депутат отметил, что Президент в своем Послании говорит не о «внедрении» системы оффтейка, а о «полноценном запуске».

Еще больше новостей на нашем telegram-канале , подписывайся и будь в курсе!
АРХИВ ЖУРНАЛОВ SKNEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Астана, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: