Главная Новости КазМунайГаз вошел в эпоху четвертой промышленной революции
30 сентября 2021, 17:09 371 Алексей Банцикин

КазМунайГаз вошел в эпоху четвертой промышленной революции

КазМунайГаз вошел в эпоху четвертой промышленной революции Фото пресс-службы КМГ

Свое видение цифровой трансформации представил изданию Forbs.kz председатель правления АО «НК «КазМунайГаз» Алик Айдарбаев

По словам руководителя КМГ, компания еще в 2019 году совместно с фондом «Самрук-Казына» сформировала «единый подход к внедрению цифровой трансформации в производственный цикл».

Главная цель программы – повышение операционной эффективности и стоимости компании за счет совершенствования бизнес-процессов, цифровизации производства, повышения уровня компетенций работников.

«Мы ставим акцент на трансформацию как на один из приоритетных и эффективно действующих инструментов для достижения целей развития компании», - отметил А.Айдарбаев.

Благодаря цифровым инновациям, компания продолжает работу над сокращением эксплуатационных расходов в отрасли, повышением прозрачности бизнес-процессов, развитием культуры постоянных улучшений и внедрения цифровых решений на производстве.

«Применение современных цифровых технологий обеспечивает нам конкурентное преимущество, поскольку Big Data, машинное обучение и искусственный интеллект способны существенно повысить эффективность всех бизнес-процессов компании – от добычи и переработки нефти до сбыта произведенной продукции конечному потребителю», - считает председатель правления КМГ.

Например, внедрение технологии «Интеллектуальное месторождение» позволило оперативно контролировать работу производственного оборудования в режиме онлайн, а это, в свою очередь, способствует повышению эффективности работы скважин и сокращению эксплуатационных расходов. Глава нефтяной компании отметил, что на месторождениях, где используется эта технология, отмечен рост добычи.

«Эта разработка позволяет сократить время на ремонт скважин, исключает простой оборудования и увеличивает их коэффициент загрузки», - рассказал А.Айдарбаев.

В пилотном режиме проект «Интеллектуальное месторождение» реализован в АО «Эмбамунайгаз» (ЭМГ) на месторождении «Уаз», где сформирована цифровая модель для семи месторождений. В рамках проекта установлены интеллектуальные станции управления, которые в онлайн-режиме фиксируют отклонения показателей на каждой скважине, а также контролируют работу ремонтных бригад. С 2018 года совокупный эффект от реализации проекта «Интеллектуальное месторождение» превысил 1,5 млрд тенге.

«Уже в 2023 году мы планируем завершить работу по цифровизации рентабельных месторождений. Параллельно мы продолжаем внимательно изучать новые цифровые решения, внедряемые передовыми зарубежными нефтегазовыми компаниями для своевременного выявления их успешного опыта и оперативного внедрения лучших решений в нашу практику», - упомянул глава компании.

В ближайшее время КМГ планирует запуск полномасштабной модели «Интеллектуального месторождения» с функционалом мощных аналитических систем и искусственного интеллекта. Примечательно, что что проект получил одобрение правительства и вошел в состав программы «Цифровой Казахстан».

«Цифровизация сейчас у нас охватывает все ключевые направления деятельности: разведку, добычу, переработку и транспортировку нефти и газа. Было принято решение внедрять её поэтапно, с учетом уровня подготовленности специалистов, повышения цифровой грамотности и степени готовности действующих систем автоматизации. Такой подход обеспечит нам нужный уровень цифровизации активов и окажет положительное влияние на операционную эффективность компании», - отметил А.Айдарбаев.

Другим направлением цифровой деятельности КМГ стало создание единой информационной платформы ABAI.

«Отсутствие своевременных решений для корректной работы с огромным массивом производственных данных и стало главной причиной создания этого инструмента. Количество информации растет большими темпами из года в год. И все, что было в нашем распоряжении, строилось на старых технологиях, с использованием табличных баз данных, без возможности проведения аналитических работ. Для решения отдельных задач мы обращались к многочисленным специализированным разрозненным информационным продуктам, данные которых не были интегрированы друг с другом, поэтому часто приходилось заново формировать информационную базу под нужды каждой задачи по отдельности. А это не только занимало много времени, но и часто приводило к неэффективному использованию финансовых и человеческих ресурсов компании», - рассказал глава КМГ.

Созданная сегодня единая информационная платформы, позволяет централизовать хранение всей производственной информации в единой базе, и обеспечить ускорение агрегации, обработки и визуализации данных без применения дополнительного программного обеспечения.

«ABAI в полной мере соответствует всем нашим ожиданиям и требованиям. Система консолидирует данные блока разведки и добычи нефти в одном информационном пространстве с применением технологии Big Data. Этот IT-продукт позволяет анализировать большой массив данных, применять искусственный интеллект для решения комплексных задач и представлять результаты анализа в наглядном и удобном виде», - отметил А.Айдарбаев.

Примечательно, что система является полностью отечественной разработкой, но она может быть интегрирована с цифровыми платформами других компаний, в частности, совместных предприятий с участием иностранного капитала.

ABAI состоит из десятков автономных модулей, при разработке которых применяются математические алгоритмы, машинное обучение и искусственный интеллект. Уже разработаны и протестированы пять пилотных модулей: «База данных ABAI», «Центр визуализации», «Мониторинг осложнений», «Технологический режим» и «Подбор глубинно-насосного оборудования».

Модуль «Технологический режим» просчитывает потенциальные максимальные показатели добычи на скважинах при имеющихся геолого-технических условиях (забойное давление, конструкция скважины и др.). Уже есть первые результаты, отметил Айдарбаев – в период тестирования алгоритма получен прирост добычи до 266 тонн на 11 скважинах компании «Казгермунай».

Другой модуль - «Мониторинг осложнений» - внедряется в пилотном режиме в «Озенмунайгазе», где из-за агрессивных условий добычи актуален вопрос защиты от коррозии. Чтобы замедлить износ оборудования, на групповых установках закачивают ингибиторы, замедляющие процессы окисления. Модуль позволяет применить адресный подход к закачке и определить точную дозировку ингибиторов с учетом фактической скорости коррозии, в итоге повышается надёжность оборудования (за счёт роста эффективности ингибитора) и сокращаются расходы на химреагенты. По итогам тестирования всего на двух установках за полтора месяца сэкономлено более 12 млн тенге.

«В целом ABAI призван стать неким отраслевым стандартом по цифровизации основных процессов разведки и добычи от разведки и бурения до эксплуатации и оценки экономического эффекта. Ожидается, что при полномасштабном внедрении системы операционные затраты наших дочерних организаций снизятся на 2-3%», - прогнозирует руководитель компании.

Совместно с Казахстанско-Британским техническим университетом КМГ также разработала и аналитическую систему по мониторингу информации в сфере переработки нефтепродуктов. На базе этого решения в Нур-Султане запущен диспетчерско-аналитический центр, который контролирует деятельность казахстанских нефтеперерабатывающих заводов. В режиме онлайн с трех НПЗ и битумного завода Caspi Bitum в центр поступает информация об объеме производства нефтепродуктов, их транспортировке и реализации – вплоть до каждого резервуара или железнодорожной цистерны.

«Цифровизация и автоматизация всего производственного процесса демонстрирует высокий экономический эффект благодаря оперативному доступу к достоверным источникам данных в разрезе наших ключевых показателей. Благодаря цифровизации ежегодный рост производительности в перспективе, по нашим прогнозам, составит от 2-10%, рост добычи на месторождениях — 3%, сокращение производственных затрат – до 10%», - указал глава компании.

В то же время А.Айдарбаев отметил, что внедрение автоматизированных технологий невозможно без интеграции людей, технологий и бизнес-процессов. Цифровизация позволяет экспертам нефтегазовой сферы эффективнее обмениваться знаниями и накопленным опытом.

«На промышленных предприятиях автоматизация процессов уже стала так называемым мостом для «онлайн-дискуссий» между сторонами, которые до этого не имели возможность напрямую, в режиме реального времени контактировать друг с другом. Таким образом, мы увеличиваем производительность, имеем возможность принимать более взвешенные и точные решения для достижения максимальной прибыли и минимизации весомых затрат», - считает руководитель КМГ.

При этом специалисты поддерживают руководство компании, понимая, что «цифровизация – это не синоним сокращения штата работников, а возможность своевременного распознавания имеющихся проблем и моментального реагирования на их разрешение»

По мнению А.Айдарбаева, цифровизация в казахстанском нефтегазовом секторе – один из достижимых способов обеспечения конкурентоспособности на мировом рынке, возможность нарастить производство и быть приспособленным к реалиям и вызовам современного мира.

Forbes.kz:

https://forbes.kz/process/energetics/kak_kmg_provodit_svoyu_chetvertuyu_promyishlennuyu_revolyutsiyu

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Видео Все видео
Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: